Литературные встречи читателей с Владимиром Беловоловым

17 июня  2012 года в Красногвардейской и Новоалександровской  межпоселенческих центральных районных библиотеках состоялись литературные встречи читателей с Владимиром Беловоловым, составителем    уникального сборника «Песни, звавшие на подвиг: казачьи песни военных лет». В нем собраны итоги пятилетней работы – около четырехсот казачьих песен как известных, так и тех, что были написаны бойцами и командирами Красной Армии и опубликованы во фронтовых газетах. Особый интерес представляют песни, которые никогда не издавались и сохранились лишь в блокнотах ветеранов войны. В книге представлены все жанры фронтовой песни от боевых маршевых, заряжавших воинов патриотизмом, до лирических, рассказывавших о чувствах солдат, и частушек – задорных и остроумных, поднимавших настроение на фронте.

Прологом к встрече стала демонстрация подготовленной специалистами СКУНБ им. М. Ю. Лермонтова электронной презентации об истории создания любимых военных песен, в том числе казачьих, подкрепленной документальными кадрами военной поры, отрывками из кинофильмов, вызвавших живой интерес присутствовавших на встрече жителей. 

Представляя вниманию любителей казачьей культуры составителя сборника Владимира Беловолова, ведущая встречи И. Воронова, заведующая отделом искусств краевой библиотеки, обратила внимание на то, что изданная в начале 2011 года книга стала обладателем диплома признания министерства культуры Ставропольского края, который ее автор получил на ежегодном краеведческом празднике «Ставропольская книга - 2011».

«Песни собирались из устных источников, из периодических изданий военных лет, неожиданно находились в сельских библиотеках, – рассказал В. Беловолов. – Мы работали в библиотеках Московской и Брянской областей, Краснодарского края. Материалы, найденные в Ставропольском крае, дополнялись источниками, хранящимися в Российской государственной библиотеке». Большую помощь оказали Подольский краеведческий музей Московской области, Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве и др. Важно, что тексты песен сопровождаются историческими комментариями и нотами. Особый интерес представляет форзац книги – здесь размещена карта-схема действий казачьих соединений во время войны. Слова благодарности автора прозвучали в адрес заведующей отделом искусств Ставропольской краевой научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Ирины Вороновой, отыскавшей в «Летописи музыкальной литературы» 1941-1945-х годов более ста ссылок на источники, где можно было найти тексты и ноты песен.

Присутствующие на встречах узнали много интересного из истории кавалерийских дивизий и полков, ядро большинства которых составляло казачество. В литературе, к сожалению, мало говорится о казачьих корпусах и соединениях, участвовавших в  ожесточенных боях. А ведь только за июль 1941 года на Северном Кавказе было сформировано 30 казачьих кавалерийских дивизий, которые доблестно сражались за Родину. Из 18 кавалерийских корпусов, созданных на начало Великой Отечественной войны на территории страны, до Победы дошли лишь семь. В летопись Великой Победы навсегда вписано имя донского казака Петра Дернова, который повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дзота. Эти и многие другие героические события были отражены в песенном творчестве народа и собраны на страницах книги «Песни, звавшие на подвиг».

«Наш долг – сохранить историческое и культурное наследие, – говорит Владимир Беловолов, – помочь молодежи найти свое место в жизни, стать людьми, достойными уважения».

В Ипатовском районе казачье общество, руководит которым Владимир Владимирович,  возродилось одиннадцать лет назад. Сейчас оно объединяет в своих рядах людей разного возраста – от школьного до пенсионного. Для подрастающих казачат действуют девять военно-спортивных клубов, где занимается более 200 ребят. Двумя из них -  «Защитники Отечества» и «Пластуны» руководит Владимир Беловолов. Клубы ведут серьезную поисковую работу, активно участвуют во всероссийской вахте памяти, выезжая на места боев казачьих соединений. Поисковики находят останки солдат, павших во время Великой Отечественной, ремонтируют памятники, устанавливают поклонные кресты, помогают родным обрести хоть какую-то информацию о пропавших без вести воинах. Так, в 2011 году ипатовцы работали в Смоленской области, куда в июле сорок первого полковник Лев Доватор устремил гвардейский кавалерийский корпус в свой первый рейд. За десять дней следопыты обнаружили останки 982 незахороненных бойцов, восемь имен вернулось из небытия благодаря найденным медальонам. Ранее поисковики обнаружили 890 погибших под Сталинградом – они теперь похоронены на Мамаевом кургане. С начала 2012 года уже найдены останки 438 безымянных бойцов.  У многих из них обнаружены записные книжки, а в них – от руки переписанные любимые песни.

«Эта книга – дань памяти нашим отцам, дедам и прадедам, отдавшим жизнь за свободу и независимость Отчизны, и посвящена она 65-й годовщине Великой Победы», - отметил ее составитель.

Участники встреч, среди которых была и молодежь, с большим удовольствием слушали казачьи песни в исполнении ансамбля «Вольница» Ипатовского казачьего общества.

Владимир Владимирович ответил на многочисленные вопросы  присутствующих, которые выразили благодарность за его стремление к патриотическому воспитанию подрастающего поколения, сохранение и популяризацию самобытной казачьей культуры.