29 мая 2012 года в библиотеке им. Лермонтова состоялось заседание творческой лаборатории «Журналистское мастерство +»

понедельник, 28 мая, 2012 - 04:00

Встреча была посвящена теме «Типологические особенности и информационная политика журнальной периодики 1920–1930-х годов». Руководитель творческой лаборатории, доктор филологических наук, заведующий кафедрой истории и теории журналистики Ставропольского государственного университета Ольга Ивановна Лепилкина обратила внимание участников на изменения в работе лаборатории. Традиционно с сообщениями выступают профессиональные журналисты, редакторы, преподаватели и студенты. Теперь к ним присоединились библиотекари.

О роли периодических изданий в работе библиотек в 20-30-е годы ХХ века рассказала Анна Евгеньевна Боровцова, заведующий отделом периодических изданий. Благодаря журнальной периодике того периода мы можем узнать о новых направлениях, появившихся в библиотечной работе после революции, например, о деятельности по ликвидации безграмотности среди населения.

Для решения этой задачи стали издаваться специальные журналы для библиотекарей и пропагандистов чтения, такие как, например, «Красный библиотекарь». Журнал «Красная новь» посвящался критикие и публицистике, а в «Книге молодежи» публиковались обзоры современной литературы. О выходе в свет книжных новинок, о редких и интересных изданиях, о знаменательных исторических событиях и многом другом можно было узнать в информационно-библиографическом журнале «Книжные новости».

А. Е. Боровцова рассказала об условиях, в которых выпускались журналы и газеты того времени, о формировании идеологии на страницах периодики, о развитии периодических изданий на национальных языках.

Многие издания, о которых шла речь, участники встречи смогли увидеть на выставке «О чем писали старые журналы». С ней студентов познакомила библиотекарь отдела периодических изданий Татьяна Васильевна Бондаренко, обратив внимание на структуру и содержание каждого журнала, на его идеологическую направленность. Участники смогли сравнить оформление, верстку и фотографии того времени с современными изданиями. А для большего погружения в атмосферу первой половины ХХ века сотрудники отдела периодических изданий озвучили отрывки из наиболее интересных статей.

Необычный факт обнаружился в представленных изданиях: в одном из  журналов публиковались метеообзоры за прошедшие недели, при этом прогноза погоды не существовало вовсе. О. И. Лепилкина объяснила, что газеты в то время были площадкой для научных наблюдений и содержали множество исторических, статистических данных.

На каждом заседании творческой лаборатории «Журналистское мастерство +» открывается много нового, полезного и интересного не только о журналистике, но и о других сферах жизни. Периодика прошлого может о многом рассказать. Это, своего рода, история о жизни разных эпох. Участники лаборатории выразили надежду, что совместная работа журналистов и библиотекарей не пройдет даром, а подобные встречи помогут будущим журналистам в овладении профессиональным мастерством.