Родился Сергей Андреевич Чекменев

СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ ЧЕКМЕНЕВ

Сергей Андреевич Чекменев родился 3 августа 1922 г. в деревне Нижнее Княжно Кировской области в крестьянской семье. В 1932 г. семья Чекменевых переехала на Северный Кавказ. В 1939 г. Сергей поступил на исторический факультет учительского института в г. Карачаевске, который окончил накануне войны в 1941 г. Вскоре он ушел в армию, участвовал в боях на Северном Кавказе и на Украине, несколько раз был ранен и контужен. За активное участие в Великой Отечественной войне он награжден тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и многими медалями. По окончании войны Чекменев окончил исторический факультет Пятигорского государственного педагогического института и здесь же аспирантуру под научным руководством профессора Ставропольского государственного педагогического института В. А. Романовского, оказавшего большое влияние на формирование молодого ученого. В 1953 г. С. А. Чекменев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Заселение и освоение Ставрополья в конце XVIII и начале ХХ в.», став историком-кавказоведом. С тех пор и по сей день в круг основных научных интересов С. А. Чекменева входит изучение и освоение Предкавказья русским (славянским) населением, история северокавказского крестьянства, проблемы истории Кавказской войны.

Одновременно началась научно-педагогическая деятельность С. А. Чекменева, на всю жизнь связанная с Пятигорским государственным педагогическим институтом, позже преобразованным в Пятигорский государственный лингвистический университет (ПГЛУ). Здесь С. А. Чекменев прошел большой и нелегкий путь от старшего преподавателя и доцента кафедры истории СССР до должности ректора ПГЛУ, что явилось общественным признанием заслуг и достоинств ученого, проявившего себя умелым и принципиальным руководителем большого, сложного коллектива. Усилиями С. А. Чекменева, как ректора, были выстроены новые здания ПГЛУ и укреплена его материальная база. За время работы в должности ректора С. А. Чекменев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в последние годы отмечен высокой правительственной наградой – орденом Почета. В должности ректора ПГЛУ он работал с 1967 по 1986 гг.

В 1967 г. С. А. Чекменев успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Социально-экономическое развитие Ставрополья и Кубани во второй половине XVIII – первой половине XIX в.». В 1968 г. ему присвоено звание профессора, в 1979 г. – почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Научные труды профессора С. А. Чекменева ныне известны не только в России, но и далеко за её пределами, он участник многих международных конференций и форумов в Болгарии, Германии, Англии, на Кубе. Многие годы С. А. Чекменев был членом советов по защите кандидатских диссертаций в Кабардино-Балкарском и Ставропольском университетах. Ученый подготовил до 20 кандидатов и докторов наук. В списке его опубликованных работ и выступлений значится около 300 наименований, в том числе несколько монографий. С. А. Чекменев – член редколлегии и соавтор фундаментального коллективного труда «История народов Северного Кавказа (конец XVIII в. – 1917 г.)», изданного в Москве в 1988 г., последнее слово в научном кавказоведении.

В. А. Кузнецов

// Ставроп. хронограф на 2002 год. – Ставрополь, 2002. – С. 136–140.