Родился Иван Диомидович Попко

ИВАН  ДИОМИДОВИЧ  ПОПКО

Мы мало знаем свою Родину, мы слишком мало ценим  своих тружеников.

С. Фарфоровский

Иван Диомидович  Попко родился 9 сентября (28 августа) 1819 г. в станице Тимашевской Кубанской области в семье протоиерея войскового сословия Черноморского казачьего войска. По обычаю того времени дети духовенства учились в духовных училищах, и путь Ивана Попко был предопределен – его отдали учиться в бурсу. Мальчик, не имея склонности к духовному служению, просил отца забрать его и определить «по военной части», но отец  настоял  на своем и  сын получил духовное образование.

В нем рано открылась склонность к литературе, и уже в бурсе Попко пишет первые стихи и поэмы. Одну из юношеских поэм он посвящает  военным  действиям  кавказской войны и мечтает принять в ней участие. По окончании бурсы он поступает в духовную семинарию в Астрахани, заканчивает ее и переходит в Московскую духовную академию, где старательно изучает науки и особое внимание уделяет иностранным языкам. Иван Диомидович оканчивает академию  в 1840 г.  с  правами студента. Став взрослым, он решил сам свою судьбу и в 1841 г. определяется рядовым 10-го конного полка Черноморского (переименованного позже в Кубанское) казачьего войска.

В течение своей 52-летней службы Попко участвует в экспедициях против горцев 1841–1846 гг., в Крымской войне 1852–1855 гг. и в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. Вот его формуляр: в 1843 г. Попко был произведен в хорунжие; в 1846 г. – в сотники; в 1848 г. назначен письмоводителем наказного атамана бывшего Черноморского войска; в 1850 г. произведен в есаулы; в 1851 г. назначен адъютантом при командующем войсками на Кавказской линии; в 1852 г. произведен в войсковые старшины; участвует в кампании 1852–1855 гг., находясь в составе корпуса действовавшего на кавказско-турецкой границе; в 1855 г. переведен в бывший лейб-гвардии Черноморский казачий дивизион ротмистром (за боевые отличия); в 1857 г. был командирован во 2-й эскадрон бывшего лейб-гвардии Черноморского казачьего дивизиона в Петербурге; в 1858 г. назначен штаб-офицером для особых поручений при начальнике Главного управления иррегулярных войск с переводом в Черноморское войско подполковником; в 1864 г. назначен командиром Псекупского полка; в 1871 г. произведен в генерал-майоры, тогда же назначен временно в распоряжение наказного атамана; в 1874 г. назначен состоять при Кавказской армии; в 1877 г. поручено управление всеми покоренными санджаками...; в том же году назначен начальником Карсской области; тогда же произведен в генерал-лейтенанты; в 1878 г. по болезни отчислен от последней должности с оставлением при Кавказской армии. Находясь на военной службе, Попко становится членом Ставропольского губернского статкомитета. На основании статистических сведений составляет доклад о поземельном устройстве государственных крестьян, делает статистическое описание Черноморского войска. В своем дневнике он описывает ход сражений, в которых сам принимал участие.

Попко постепенно, но довольно быстро поднимался по служебной лестнице и прошел путь от рядового до генерал-майора. Вместе с получением генеральского чина  в  1871 г.  он был переведен в дворянское сословие. В 1875 г. его избирают ставропольским губернским предводителем дворянства. В 1878 г. Попко по болезни уходит в отставку. Его избирают предводителем дворянства Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей. В этой должности он остается до самой смерти.

За безупречную службу Попко имел много наград (семь орденов и шесть медалей), последний орден Св. Александра Невского он получил в 1888 г.

Иван Диомидович был человеком образованным  с разносторонними интересами. Он в ранней молодости писал стихи, занимался литературной и научно-исторической исследовательской работой. Его особенно интересовала история казачества, которую он тщательно изучал и описывал. В 1850 г. И. Д. Попко составил записку «О состоянии Черноморского казачьего войска с 1 января 1825 г. по 1 января 1850 г.» по поручению Департамента военных поселений. Записку можно считать началом исследовательской деятельности кубанского историка.

В 1858 г. в Петербурге вышла его книга «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту. Очерки края, общества, вооруженной силы и службы в 17 рассказах с эпизодами,  картой и 4 рисунками с натуры» в двух частях. За это первое капитальное исследование Кубанского края Попко был награжден Демидовской премией, которая считалась в дореволюционной России одной из самых почетных. Сочинение кубанского историка сразу же обратило на себя внимание историков новизной исследуемого материала, ценностью и полнотой сообщаемых данных, использованием большого количества архивных документов. Рецензию на книгу написал профессор Петербургского университета, известный историк Н. И. Костомаров. В первой части ее помещен топографический очерк Черномории, дано описание курганов и балок, почвы, климата, медицины казаков, религиозных верований; рассмотрены отличительные черты в быту общественном и семейном, в нравственном отношении; дана характеристика поселений, жилища казаков, их хозяйственных промыслов, торговли, путей сообщения, почтовых учреждений. Дано сравнение быта казака с бытом поселянина, рассказано о степени образования казаков и воспитании казачки. Во второй части исследована история Черноморского войска, состава военных сил, образа службы, отличительных военных качеств; дана характеристика одежды и вооружения казаков, памятников войсковых заслуг и отличий службы на кордонной линии.

По инициативе И. Д. Попко  в 1864 г. был создан первый на Северном Кавказе «музеум» Псекупского полка Кубанского казачьего войска. Основу экспозиции составили предметы быта закубанских горцев.

В 1880 г. в Петербурге выходит его фундаментальный труд «Терские казаки со стародавних времен». Кроме того, он опубликовал много очерков и статей в «Военном сборнике» на тему о быте и службе казаков, их боевых подвигах. Его произведения можно назвать этнографическо-историческими исследованиями, так как в них подробно описаны характер, обычаи, уклад семейной жизни, земельные отношения, ведение сельского хозяйства, промыслы, торговля, меновые отношения казаков с горцами. В «Терских казаках» он прослеживает появление казаков в Прикавказье, постепенное заселение ими берегов Терека; рассказывает о политических и религиозных причинах появления русских на Кавказе; дает развернутую картину жизни и  быта  казаков, несения ими военной службы в Терском войске; анализирует историю раскола в Гребенском войске, прослеживает постепенное уничтожение старинного самоуправления, характеризует нравственное состояние края и народное образование. В приложении к книге даны архивные документы  и несколько народных песен.   Широкое использование в работе архивных документов делает исследования Попко глубокими и достоверными.

В 1893 г. Иван Диомидович тяжело заболел и уехал лечиться в Харьков, но болезнь оказалась неизлечимой и 30 августа  1893  г. он умер.

После себя Иван Диомидович оставил большой архив, в который входили дневники, переписка, рукописи. Г. Н. Прозрителев занялся разбором архива и благодаря ему он сохранился до наших дней. Впоследствии Г. Н. Прозрителев вспоминал: «Открыв дверь, я был поражен, увидев массу архивных дел, в порядке лежавших на лестнице, так что для прохода оставалась лишь узенькая дорожка. Дела были старые, была видна синяя бумага. Таинственные связки были в холщевых переплетах. Я невольно остановился. Те же дела лежали целыми грудами на площадке и шли в следующие комнаты, оставляя узкий проход. В этой последней комнате за столом среди тех же дел и шкафов с книгами сидел И. Д. Попко. Это был крупный старик, остриженный по-казачьему, с седыми нависшими бровями ...».

Книги из обширной домашней библиотеки Попко, которую он собирал много лет и на всех языках, были переданы в Ставропольскую публичную библиотеку. Следует отметить, что  Попко  всегда интересовался архивными документами и мечтал разобрать «все старые бумаги». В 1876 г. он обратился к Кавказскому наместнику великому князю Михаилу  Николаевичу  с  предложением  собрать все архивы Северного Кавказа в Ставрополе и учредить здесь центральный архив,  в котором  разобрать все дела и определить, какие из них, не представляющие исторической ценности, можно уничтожить, а какие хранить постоянно. Его идея  была  поддержана наместником и правительством в Петербурге. Великий  князь дал ему поручение составить план и программу формирования архива и определить штат особой  археографической комиссии, представить  смету  расходов и предоставил Попко право выбора помещения, но идее не суждено было сбыться.  Этому помешала начавшаяся очередная война с Турцией.

С. И. Несмачная

// Ставропольский  хронограф на 1999 год. – Ставрополь, 1999. – С. 171–175.