Родился Михаил Васильевич Усов

ВАЖНЕЙШАЯ МИССИЯ

Минувшее – не только история, то что отошло, что отодвинуто в прошлое вечно юной, устремленной в будущее жизнью. Минувшее – это и наше недавнее, близкое, это – часть нашей биографии, каждого человека и всей страны. Без прошлого нельзя представить нашего будущего…

М. В. Усов

Каждый день писатель Михаил Васильевич Усов встречал восход солнца. В лучах утренней зари он находил источник радости и силы для вдохновенья, творчества.

Он родился 22 ноября 1905 года в городе Георгиевске в семье рабочего. В пятнадцать лет, в 1920 году, будучи учеником реального училища, он вместе с отрядом чоновцев участвовал в вооруженном патрулировании ночных улиц города, охраняя предприятия, учреждения, пассажирские поезда; в 1923 году Михаил вступил в комсомол; в 1925 году – в партию.

За свою жизнь он сменил много различных профессий: работал заведующим отделом райкома комсомола, был учеником осмотрщика вагонов на железнодорожной станции, переписчиком 10-й дистанции пути, старшим политруком милиции. Двенадцать лет преподавал обществоведение и историю, работал директором в кисловодской средней школе.

Работа, жизненные наблюдения, впечатления нашли позже отражение во многих произведениях Усова, характеризующихся полным единством мыслей и чувств, связывающих писателя и его героев.

Он был всегда в поиске, в труде, умея создать портреты своих героев. И один из его рассказов завершается словами автора: «Жизнь – это узнавание в большом и малом».

Литературная биография Михаила Васильевича началась с того, что он собрал группу молодежи в Георгиевске, интересовавшуюся литературой, издававшую рукописный журнал «Брызги комсомольского пера» (1922 г.) и организовал литературный кружок «Молодняк».

Усов увлекся рабкоровской работой, послал несколько стихотворений и заметок в газеты «Терек» (Пятигорск), «Комсомолец», «Советский пахарь», «Юг» (Ростов-на-Дону). Писательница Вера Панова прислала Михаилу письмо, посоветовала учиться и как можно больше писать.

Воспоминания о юности Михаила вошли в такие произведения, как «Путь рабселькора», «Судьбы», «Жили ребята в Георгиевске».

«Путь рабселькора» – его первые рассказы, стихи, зарисовки. Молодой поэт был принят в члены Терской ассоциации пролетарских писателей. Его включили в состав редакционной коллегии первой коллективной книги художественных произведений «Пятигорье», изданной в Пятигорске в 1927 году. Усов сотрудничал в газете «Советский юг» под руководством А. А. Фадеева.

Повесть Усова «Судьбы» посвящена сверстникам комсомольской юности. Одну из книг он подарил Александре Николаевне Моториной, основательнице Народного музея в Георгиевске. В годы гражданской войны она вытаскивала с поля боя раненых и перевязывала их, а в 20-е годы заботилась о беспризорных детях, выхаживала тифозных больных.

Повесть-быль «Жили ребята в Георгиевске» рассказывает о нелегкой судьбе комсомольцев двадцатых годов; их было двадцать семь; секретарем комсомола Георгиевска избрали Сергея Писарева, затем рабочего парня Костю Полозенко. Георгиевский комсомолец Гриша Попов стал членом Терского окружного комитета РКСМ. По-разному сложилась жизнь комсомольцев, не все они выжили в бурном, стремительном потоке событий.

Михаил Васильевич активно участвовал в коллективизации сельского хозяйства, был начальником агитколонны; своим творчеством он откликался на многие важные события жизни.

Его рассказы «Демобилизованный Пантелей», «Вешки-кресты», «Рождение селькора» ярко характеризуют конец 20-х – начало 30-х годов в деревне; это острый конфликт между деревенскими кулаками и беднотой, в центре которого – борьба за хлеб.

В рассказах «Музыкант», «Мкртыч» писатель стремился показать рождение новых идеалов, становление личности человека.

Герои военных рассказов сборника книги «Югославская тетрадь» прошли вместе с писателем путь от Кавказа до Берлина.

В то время, когда началась Великая Отечественная война, Усов был курсантом военно-политического училища Крымфронта, потом политруком роты противотанковых рубежей отдельного танкостроительного батальона, агитатором стрелкового полка, редактором красноармейской газеты «За Советскую Родину»; принимал участие в обороне Крыма, Кавказа; в составе одной из частей был в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Он был награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За оборону Кавказа», «Участнику Великой Отечественной Войны», болгарской воинской медалью.

«Я живу политруками», – говорил Михаил Васильевич и в другом своем произведении «Длинные ружья» создал образ политрука, который знал разные виды оружия, умел работать саперной лопаткой, многое делал по-солдатски быстро и хорошо, имел право в бою первым, выскочив из окопа, кричать: «Вперед!», идти в атаку на фашистов. Капитан Турлов – жесткий, требовательный командир, бывший воин, верный товарищ, который мог поднять дух солдат, учил их самообладанию при сложных обстоятельствах. Книга «Длинные ружья» посвящена событиям с самого трудного года Великой Отечественной войны и автор показал в ней героизм, стойкость солдат, командиров, политработников, остановивших под Моздоком и Орджоникидзе отборные фашистские части.

Суровая правда войны, увиденная глазами ее участника, боль потерь, стойкость и мужество воинов – таковы основные мотивы книг Усова «Сто дней, сто ночей», «Длинные ружья». Сборник «Сто дней, сто ночей» рассказывает нам обо всем увиденном, пережитом на войне и после нее, вплоть до наших дней.

М. В. Усов редактировал многотиражные и районную газеты в г. Георгиевске, являлся заместителем редактора областной газеты «Красный Карагай», был главным редактором Ставропольского краевого радиовещания, корреспондентом центральной газеты «Сельское хозяйство».

В 1958 году он был принят в члены Союза писателей СССР; ему было присвоено почетное звание заслуженного работника культуры РСФСР.

Шли годы, росло мастерство писателя. Он обратился к труднейшему жанру – новелле, зарисовке. «Новелла – труднейшая форма искусства. Вы должны быть умны, вы должны быть значительны, – малая форма не освобождает вас от большого содержания. Вы должны быть лаконичны, как поэт в сонете, но лаконичность должна получаться из концентрации материала от выбора только самого необходимого», – говорил писатель Алексей Толстой. Насколько богата, многообразна жизнь, настолько разнообразны человеческие взаимоотношения, настолько и велики возможности автора в создании сюжета.

Одним из основных жанров стали маленькие рассказы о природе. И Усов стал известен не только на Ставрополье, но и за его пределами как знаток, тонкий ценитель всего прекрасного в природе. В миниатюрах М. Усова два основных героя – человек и природа. Познание человеком чудес природы составляет сюжетную основу рассказов писателя; он смотрел на нее глазами поэта и естествоиспытателя.

В рассказе «Сколько в травинке силы» взгляд писателя помогает открыть вечную, неизменную силу жизни, о том как весной травинки пробивают толщу асфальта.

«Круговорот» – так называется книга коротких рассказов о природе. Она разделенна на главы, соответствующие временам года. В них писатель-фенолог Усов раскрывает наиболее характерные черты природы весной, летом, осенью, зимой.

Светлой памяти журналиста Константина Николаевича Шапошникова Михаил Васильевич посвятил рассказы для детей о природе, животных, птицах «Журавлиный день». Завершается она «Сказом о белом лебеде». В селе Митрофановка селяне часами стояли, глаз не сводя с залетной красавицы птицы, но алчность погубила красоту неписанную.

Миниатюры «Листья на снегу» – маленькие открытия для детей: снежная радуга, скворчиное новоселье, деревья, которые сами себя лечат. Книга Усова «Степные пригревки» – о чудесах, красоте, первых открытиях природы, мира, который нас окружает. В «Рассказах о птицах» для детей чувствуются запахи, краски живой природы, дуновение ветерка. Михаил Васильевич увлеченно рассказывает о птицах, населяющих Ставропольский край, он хочет пробудить у юных читателей любовь к пернатым, к изучению природы.

Природа таит в себе множество чудес, которые часто остаются незамеченными. Произведения Усова отличаются глубоким художественным восприятием природы, имеют подтекст, делают человека мягче, добрее. В рассказе «Снежинки на цветах» у читателя возникает восхищение не только цветущим кизилом, на который выпал снег, но и теми, кто не сдается трудностям.

Образцом русского художественного слова названа новелла М. Усова о цветущем абрикосе, опубликованная в 1971 году в пособии для преподавателей русского языка в начальной школе «Наш родной язык», изданном московским издательством «Просвещение».

Многие люди мечтают о путешествии в дальние края, а сколько вокруг нас неожиданных, удивительных открытий! Новеллы, рассказы «Уж вы, горы мои, Кавказские» состоят из трех рассказов «Тебердинские новеллы», «Струя озона», «О тебе, Коста!» и посвящены они природе, животному миру Теберды, Домбая, жизни осетинского поэта К. Хетагурова в селении Нар, городе Ставрополе, о любви его к Анне Цаликовой.

Писатель создал произведения, посвященные жизни и делам тружеников Ставропольского края и в их числе документальное повествование «Горячие степи». Есть на Ставрополье в Советском районе балка с вековым прозвищем Горькая. Чуть приметная степная долина с пологими склонами. Каждый житель колхоза «Коммунистический маяк», основанного здесь в 1920 году, достоин не только одного лишь упоминания, но и рассказа потому, что полна и содержательна их жизнь. Она о людях и делах известного на Ставрополье колхоза «Коммунистический маяк». В конце упомянутой книги помещен цикл «Рассказов о том, что вокруг нас». Заботы, дела, нужды колхозников очень близки и дороги автору. Он рассказал о жизни бессменного председателя колхоза, Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР Андрея Васильевича Чухно, человека счастливой судьбы.

«На дальних и ближних землях» – так называется книга очерков и миниатюр писателя, в которой он рассказывает о встречах с людьми Ставрополья. Герой очерка «Приметы характера» – комбайнер из хутора Варениковский Степновского района Петр Васильевич Гурьев, удостоенный звания Героя Социалистического Труда. В ста семидесяти пяти миллионов пудов ставропольского хлеба, поступившего стране в трудном 1963 году, были и гурьевские шестьдесят шесть тысяч.

Очерк «Леонтий Антонович» посвящен председателю колхоза из села Шведино Петровского района Леонтию Антоновичу Одукальцу.

«Всякие есть профессии. И любая имеет свою особенность, свою неповторимую черту», – отметил автор в очерке «Сладкая профессия» о фронтовике, колхозном пчеловоде из степного села Высоцкого Петровского района Петре Никитиче Мазницине, талантливом представителе сладкой профессии, который в том году получил шестьдесят два с половиной килограмма меда на улей.

Человек живет на земле, чтобы делать свое дело. Михаил Васильевич Усов был писателем, влюбленным в свою землю, в ее людей; он создал много книг необходимых, полезных, добрых.

Т. Н. Кузьменко

// Ставропольский хронограф на 2000 год. – Ставрополь, 2000. – С. 116–119.