Татарское городище объявлено археологическим памятником федерального значения

ТАТАРСКОЕ ГОРОДИЩЕ, одно из крупнейших, многослойных укреплённых поселений Центрального Предкавказья и всего Северного Кавказа, расположенное на южной окраине Ставрополя. Функционировало в 8 в. до н. э. – 10 в. н. э. Городище имеет площадь около 200 га и состоит из 3 автономных частей, объединённых развитой системой мощных оборонительных сооружений и коммуникаций. Лучше всего была укреплена «центральная» (первая) часть городища, расположенная на возвышенности, защищённой с запада, юга и востока глубокими до 50–60 м балками с крутыми обрывистыми склонами. С севера, с наиболее доступной напольной стороны, естественные преграды дополнены мощной фортификационной системой, включающей тройную линию насыпанных земляных валов и рвов. Протяжённость их достигает 500 м, толщина валов – до 7–14 м, высота – 10–12 м. Сохранились остатки каменной обкладки внешнего земляного вала, которая опоясывала всю «центральную» часть городища по периметру вдоль обрывистых склонов.

В южной части располагалась округлая в плане цитадель, защищённая обрывистыми склонами реки, пересечённым рельефом местности и каменной стеной с глубоким рвом. Внутренняя территория её была застроена каменными сооружениями, предположительно административного, жилого, хозяйственного и культового назначения. Из цитадели под крутым обрывистым склоном был устроен подземный ход, ведущий к реке.

К юго-востоку от «центральной» части городища, на противоположной стороне глубокой балки, располагалась его «восточная» (вторая) часть, защищённая с севера, юга и запада крутыми обрывистыми склонами, а с напольной (восточной) стороны – двойной линией валов и рвов.

Третья часть городища – «западная» – располагалась на мысе, образованном двумя балками, защищавшими её с востока и северо-востока, и была укреплена каменной стеной протяжённостью около 1,6 км.

Стратиграфические исследования позволили установить многослойный характер Татарского городища и выявить функционирование его на протяжении четырёх исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского, хазарского. Самые ранние слои представлены материалами кобанского и скифского времени. Они выявлены на обширной территории «центральной» части городища (около 40 га). Ранние культурные наслоения относятся в основном к 8–4 вв. до н. э. Наиболее интенсивно развитие поселения происходило в кобанский и скифский периоды (8 – нач. 7 вв. до н. э. и 5 – нач. 3 вв. до н. э.), значительно меньше – в ранне-скифское время (7–6 вв. до н. э.).

Второй культурный слой относится к сарматскому периоду и датируется 3 в. до н. э. – 3 в. н. э. В материалах этого времени широко представлены предметы вооружения, украшения, бронзовые зеркала, керамика, типичные для сарматской культуры. В этот период на городище отмечено появление юртообразных домов, цоколь которых возводился из камня.

Верхние культурные отложения, третий слой, связаны с эпохой средневековья и относятся к периоду господства на этих территории Хазарского каганата. Многочисленная керамика, предметы вооружения и украшения, выявленные в слое этого времени, имеют аналогии в северокавказских поселениях и могильниках, связанных с племенами алано-болгарского круга, а также в памятниках салтово-маяцкой культуры Нижнего Дона и Приазовья. Хронологически этот слой относится к 8–10 вв. н. э.

В культурных напластованиях всех трёх исторических периодов отмечены многочисленные остатки памятников жилой, культовой, производственно-ремесленной и оборонительной архитектуры, характерные как для местных северокавказских культур, так и для кочевников евразийских степей.

С юго-восточной и западной сторон «центральной» части городища в 1990-х гг. были выявлены могильники, относящиеся к кобанскому, скифскому и сарматскому периодам. Выявленные на Татарском городище и ряде других памятников Ставропольской крае и Кавказских Минеральных Вод подкурганные склепы имеют параллели в погребальных сооружениях скифских племён Северного Кавказа 7–6 вв. до н. э. и Восточного Крыма 5–4 вв. до н. э., а также причерноморских греческих городов-колоний 4 – нач. 3 вв. до н. э. Вместе с тем они значительно отличаются как от первых, так и от всех известных ранее погребальных памятников скифского времени, являются новым, не исследованным ранее на Ставрополье типом захоронений, сформировавшимся в 5–3 вв. до н. э. в результате симбиоза местных северокавказских и пришлой кочевой культур. Подкурганные склеповые захоронения Татарского городища, несмотря на их ограбление в древности, отличаются большим разнообразием погребального инвентаря: чёрнолаковой греческой керамикой, парадной столовой посудой с краснофигурной росписью (кон. 5 – нач. 4 вв. до н. э; Аттика), родосскими амфорами с клеймами мастеров, многочисленными украшениями конского убранства (фигурными налобными и нагрудными орнаментированными бронз. пластинами с привесками в виде бляшек-лунниц), предметами вооружения из серебра, золота, бронзы, железа, кости, ценных минералов. Среди находок встречаются золотые бляшки с изображениями, типичными для скифского искусства в зверином стиле, а также золотые подвески, характерные для северокавказских украшений. Подкурганные склеповые захоронения датируются кон. 5 – нач. 3 вв. до н. э.

Анализ материалов Татарского городища, как и других памятников Предкавказья, свидетельствует об активной трансформации культурных традиций местного кобанского населения и скифов. Конская сбруя, оружие, предметы украшения, глиняная посуда становятся мало отличимые, что указывает на активное взаимодействие и симбиоз культур. Многие элементы погребального обряда, конструкции погребальных сооружений и инвентарь проникают в традиционный ритуал, способствуя формированию на этих территориях новой археол. культуры, а, возможно, и нового этно-племенного объединения. Археологические исследования на Татарском городище позволили зафиксировать сложный процесс постепенного оседания кочевников скифов «на землю», приведшего к значительному изменению их образа жизни, хозяйства и быта, трансформации погребального обряда и др. элементов материальной и духовной культуры.

Появление в Центральном Предкавказье в 3 в. до н. э. сармат значительно изменило обстановку в регионе. На рубеже 4–3 вв. до н. э. на территории Ставрополья и Прикубанья хорошо укреплённые поселения не смогли противостоять сарматской угрозе. В этот период были уничтожены многие городища степного Предкавказья, в т. ч. Грушёвское городище. Находящееся в 4-х км Татарское городище, судя по следам пожара и археологическим находкам, подвергалось сарматскому нападению, которое его защитники, вероятно, смогли отразить.

Проникновение на Ставропольскую возвышенность племён сарматского круга не оказало существенного влияния на погребальные традиции обитателей Татарского городища, что позволяет предполагать и сохранение этнического состава основной части населения.

В 8–10 вв. Татарское городище было одним из крупных военно-политических и торгово-экономических центров Хазарского каганата. В его цитадели располагался крупный хазарский гарнизон. Как и во многих других городах каганата, население Татарского городища по своему этническому составу было близко племенам алано-болгарского круга.

Археологический памятник имеет выдающееся научное, историческое и культурное значение. Составляет часть культурного наследия Ставропольского края и России. Охраняется государством.

// Энциклопедический словарь Ставропольского края. – Ставрополь, 2006. – С. 377–378.