Родился Гавриил Никитович Подопригора

ГАВРИИЛ НИКИТОВИЧ ПОДОПРИГОРА

Ставропольский журналист и краевед, бывший собкор «Ставропольской правды», создатель некогда гремевшего на всю страну музея Георгиевского арматурного завода Гавриил Никитович Подопригора родился на Кубани в обедневшей казачьей семье. На свет он появился десятым, когда отца уже не было в живых. После школы-семилетки Гавриил закончил Ростовский-на-Дону кооперативный техникум и год проработал плановиком-экономистом в системе потребительской кооперации Краснодарского края. В 1939 году он был призван в армию. А 22 июня 1941 года младший сержант полковой артиллерии Подопригора вступил в бой. В августе и октябре 1941 года был ранен, но лечился без отрыва «от полковой батареи», воевал и писал стихи о войне, о подвигах, о солдатской славе.

В апреле 1945 года закончилась его фронтовая путь-дорога, «списанный» с воинской службы как инвалид 3-й группы гвардии старший сержант Подопригора показал редактору тихорецкой районной газеты несколько своих стихов, опубликованных в армейских газетах, и получил назначение в штат редакции. Здесь раскрылся его литературный дар экономиста по профессии, писателя по призванию. За ратный труд Гавриил Никитович награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги».

В Георгиевск Гавриил Никитович приехал 22 апреля 1969 года собственным корреспондентом газеты «Ставропольская правда». В 1974–1975 годах работал на Георгиевском районном радио. Его репортажи, по воспоминаниям радиослушателей тех лет, всегда отличались живостью повествования, актуальностью и объективностью.

О Гаврииле Никитовиче и его детище рассказывает бывшая сотрудница заводского музея Людмила Кравченко. Это было в 1977 году. Страна готовилась к 60-летию Октябрьской революции, а Георгиевский арматурный завод – к своему 80-летию. В это время в заводской многотиражке «Арматурщик» появился призыв к рабочим и руководителям завода разных поколений воссоздать историю одного из старейших предприятий Ставрополья. Откликнулись сотни человек. Так возник музей арматурного завода.

Написал то памятное обращение редактор заводской газеты «Арматурщик», журналист-краевед Гавриил Подопригора. Летом 1979 года он оформился на пенсию. Но ни о каком заслуженном отдыхе и слышать не хотел. С упоением стал заниматься тем, к чему у него давно лежала душа: журналистской поисковой работой. И, как показало время, такая линия поведения полностью себя оправдала, принесла плоды, которыми можно по праву гордиться.

В этом же 1979 году Подопригора стал директором музея революционной, боевой и трудовой славы старейшего на Северном Кавказе Георгиевского ордена Трудового Красного Знамени арматурного завода имени Ленина. Рабочие, инженеры, руководители завода поверили в серьезность намерений Гавриила Никитовича, несли в музей самые дорогие реликвии, хранившиеся дома. Так, например, в экспозиции появилась фотография 1911 года, на которой запечатлены улыбающиеся футболисты в старомодных спортивных майках в полоску. Старожилы рассказывали, что первый хозяин чугунолитейных мастерских (будущего завода) Кальченко после каждой победы водил своих любимцев в парк и угощал мороженым.

Благодаря многолетним журналистским поискам Гавриила Никитовича арматурщики узнали, что у них перед самой войной директорствовал сподвижник Ленина – Иван Дмитриевич Чугурин. Гавриил Никитович «раскопал» георгиевский след в судьбах знаменитого певца Дровянникова, современника Пушкина – Александра Раевского. И этот список можно продолжать. Сотни людей увековечил неутомимый журналист-краевед на страницах газет и своих книг. Уже на третий год своего существования музей арматурного завода стал победителем Всесоюзного конкурса заводских музеев и был награжден почетной грамотой ЦК и памятной медалью профсоюза работников тяжелого машиностроения СССР. А сам Подопригора за популяризацию истории Ставрополья стал лауреатом краевой журналистской премии имени Германа Лопатина.

Гавриил Никитович собрал множество уникальных материалов. На стендах были представлены воспоминания о многих династиях арматурщиков. Целый уголок был посвящен знаменитому поэту, автору слов Гимна Советского Союза, почетному гражданину Георгиевска и почетному работнику арматурного завода Сергею Михалкову. Гавриил Никитович бывал у Сергея Владимировича дома в Москве, а когда Михалков приехал в Георгиевск, он посетил заводской музей.

Подопригора вел переписку и с другим знаменитым земляком – Александром Солженицыным. Есть книга Александра Исаевича с надписью автора: «Я в Георгиевске жил несколько раз: все лето 1930-го, все лето 1935-го, затем приезжал после ссылки в 1956-м, бывал и в 1960-м, и в 1964-м. А вот похоронены у меня в Георгиевске отец (кладбище в центре города, закатано под стадион, а место помню относительно церкви), мать (кладбище на выезде в сторону Пятигорска, могилу я нашел в 1956 г. лишь приблизительно)… Так что с Георгиевском уже навеки связан».

Музей располагался во Дворце культуры арматурного завода, где выступали такие знаменитые артисты, как Олег Лундстрем, Людмила Зыкина, Махмуд Эсамбаев, Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Ольга Воронец и другие. Все они после своих концертов бывали в местном музее. Посетила музей и дочь Маршала Победы Маргарита Жукова – создатель фонда имени ее отца при Министерстве обороны России. В 1999 году в Москве в торжественной обстановке Маргарита Георгиевна вручила медаль «За мужество и любовь к Отечеству» ветерану Великой Отечественной войны, журналисту-краеведу из города Георгиевска Гавриилу Подопригоре. Такой награды в Георгиевске нет ни у кого.

Об уникальности этого музея не раз писали газеты и журналы края.

Увы, музей арматурного завода, с горечью констатировала Людмила Кравченко, перестал существовать. Пришли иные времена, иные ценности стали во главу угла. Что же касается экспонатов, собранных Гавриилом Никитовичем, то наиболее значимые из них нашли приют в историко-краеведческом музее Георгиевска.

Не случайно Гавриил Никитович носил такую фамилию – Подопригора. Он был Гора-человек, гора знаний, вулкан энергии. Его словно призвали к жизни словами: «Подопри, гора! Стань опорой тем, чьи имена не должны быть забыты потомками».

Э. Симонян

// Ставропольский хронограф на 2014 год. – Ставрополь, 2014. – С. 52–54.