Организован Тебердинский государственный заповедник

ТЕБЕРДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Тебердинский государственный биосферный заповедник расположен на северном макросклоне Главного Кавказского хребта в самой восточной части высокогорного Северо-Западного Кавказа, который является переходной зоной к Центральному Кавказу. До 83% его территории находится на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря, около 100 больших и малых ледников составляют 10% от всей площади заповедника. Участок Главного Кавказского хребта, расположенный на его территории, имеет протяженность 42,5 километра и покрыт не только ледниками, но и вечными снегами. В верховьях горных долин находится около 150 озер ледникового происхождения на высоте 2000–3000 метров над уровнем моря.

Разнообразие условий в сочетании с расположением заповедника на стыке двух ботанико-географических округов между Западным и Центральным Кавказом обусловили большую насыщенность флоры и фауны региона.

Заповедник занимает площадь 85064 га, его территория разделяется на два участка, лежащих в верховьях рек Теберда и Большой Зеленчук. Тебердинский площадью 65792 га состоит из 4-х лесничеств: Тебердинское, Домбайское, Джамагатское и Гоначхирское. В 30 километрах западнее расположен Архызский участок в верховьях реки Кизгыч, его площадь 19272 га.

Для заповедных участков установлена охранная зона шириной до 5 километров общей площадью 36350 га, в том числе вокруг Тебердинского участка – 20300 га, вокруг Архызского участка – 16050 га.

Границами заповедника с трех сторон служат водоразделы: на юге – водораздел Главного Кавказского хребта, на западе – водораздел Тебердинско-Аксаутский, на востоке – водораздел Тебердинско-Даутский, северная граница проходит по рекам Джамагат и Муху.

Еще в 1878 году ставропольский натуралист Н. Я. Динник описал растительность и животный мир верховий Теберды. В 1897 году эти места посетил известный исследователь Кавказа А. Н. Дьячков-Тарасов.

Вопрос об организации заповедника в верховьях Теберды был поднят учеными и общественностью Кубанской области в 1914 году. Этому предшествовал ряд научных экспедиционных исследований.

В начале XX века в Теберде было организовано лесничество, которому в 1925 году была поручена охрана курортной зоны с установлением в ее лесах неполного заповедного режима.

В 1935 году был организован Тебердинский акклиматизационный заповедник местного значения, а 5 марта 1936 года постановлением № 40 ВЦИК и СНК РСФСР он был объявлен Высокогорным акклиматизационным государственным полным заповедником и включен в сеть заповедников, находящихся в непосредственном ведении Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК. Его организаторами были охотовед Зеленчукского района Хаим Самуилович Вейцман (погиб в годы Великой Отечественной войны) и главный лесничий того же района Владимир Казимирович Герцик. Одним из первых сотрудников и основателей заповедника был и Павел Александрович Утяков. Как он отметил в одном из писем Елизавете Ивановне Яковкиной (в то время она была директором музея «Домик М. Ю. Лермонтова»): «1939–1957 года – Тебердинский заповедник: начальник метеостанции, лаборант, старший лесник, научный сотрудник…»

В первые годы организации заповедника его научную часть возглавлял лесовод В. П. Князев, в 1953–1974 годах – А. А. Малышев, с 1976 года – Н. Н. Поливанова, в настоящее время зам. директора по науке является Артур Джапарович Салпагаров.

С 1937 по 1973 год директором заповедника был А. А. Барабанщиков, именно при нем были построены рабочие помещения, музей природы, кордоны для лесников, вольеры для животных. Уже более 25 лет заповедник возглавляет Джапар Сеидович Салпагаров.

В связи с поставленными задачами в первые годы в Тебердинском заповеднике широко проводились акклиматизационные работы: в 1936–1937 годах были осуществлены заводы алтайской белки, енотовидной собаки, пятнистого оленя и ряда растений, в том числе женьшеня, развивалось горное садоводство.

Первый период существования заповедника характеризовался продолжением хозяйственной деятельности на его территории, интенсивным развитием туризма и научных исследований, которые в основном носили акклиматизационный и прикладной характер. Так, изучением геоморфологического строения и историей древнего оледенения занимался профессор Г. К. Тушинский, наблюдения за изменением ледников и лавин вел П. А. Утяков, климат Теберды изучал Н. Н. Кузнецов-Угамский, Архыза – К. К. Туроверов, постоянные метеонаблюдения осуществляли две метеостанции и метеогруппа. К 1979 году были составлены почвенная и геологическая карты заповедника.

Этот период закончился с началом Великой Отечественной войны.

В связи с изменением административных границ в январе 1944 года заповедник был передан в подчинение Управления по заповедникам Грузинской ССР.

В 1951 году он был подчинен Главному управлению по заповедникам при Совете Министров СССР.

С 1955 года заповедник находился в подчинении Министерства сельского хозяйства СССР, потом перешел в ведение Главного управления охотничьего хозяйства заповедников при Совете Министров РСФСР, положение его стабилизировалось.

С 1961 года, когда начался второй кризис заповедной системы, Тебердинский заповедник уцелел, но ему грозила реорганизация в национальный парк. Однако местной научной общественности вместе с ведущими академиками и профессорами страны заповедник удалось отстоять.

Кардинально изменились первоначальные задачи заповедника в научной деятельности на втором этапе в 1966 году, когда начались биогеоценологические исследования по Международной биологической программе. Для их проведения в том же году на горе Малая Хатипара был образован высотно-экологический профиль, на котором на разных высотах были заложены лесные и луговые пробные площади и метеопост с 17 метеостационарами. Полная флористическая сводка была составлена Д. К. Волгуновым и В. Н. Кононовым, а дополнена Ф. М. Воробьевой. С учетом современной систематики был подготовлен полный список растительности с указанием мест произрастания, дана географическая характеристика флоры заповедника.

Растительность горных лугов систематизировали И. И. Тумаджанов,   В. В. Савельева и В. Г. Онипченко.

Были собраны ценные сведения о верхней границе леса заповедника и её динамике. Особого внимания заслуживают работы И. И. Тумаджанова,    Б. И. Суджашвили, А. А. Барабанщикова и Ф. М. Воробьевой.

Для повышения уровня биогеоцинологических исследований заповедником с 1976 года был заключен договор о творческом сотрудничестве с кафедрами почвоведения и геоботаники МГУ. Под руководством профессоров Л. А. Гришиной и В. Г. Онипченко были развернуты инвентаризационные, флористические, фаунистические и экологические работы, особое внимание уделялось проведению биогеоцинологических исследований.

Но Тебердинский заповедник имеет еще одно значение – туристического центра. За время его существования туризм здесь прошел два этапа: неограниченного развития и ограниченного упорядочения. С начала XX века освоение Западного Кавказа туристами имело спонтанный характер, особенно увеличилось их количество после Великой Отечественной войны, и к 1973 году число туристов в этом районе выросло до 300000 в год. Заповеднику пришлось усилить охранную деятельность. С начала 70-х годов XX века количество туристических маршрутов, опутывающих все ущелья, начало сокращаться. В 1979 году был закрыт на основной территории последний маршрут на Бадукские озера. В 1977 году от заповедника была отчуждена территория города Теберда, в 1979 году – территория Домбайского комплекса площадью 104 га. К 1985 году Домбай посещало до 700000 человек в год.

В конце концов туризм удалось сосредоточить в Домбае, на территории г. Теберда и самого поселка заповедника и по границам вдоль Джамагатского ущелья до источников нарзана.

21 апреля 1981 года вышло положение о заповедниках, утвержденное Госпланом СССР и Госкомитетом по науке и технике, которое запретило в заповедниках туризм и все формы отдыха населения. Но в силу исторических причин туризм в Тебердинском заповеднике оставили, он был окончательно локализован в рекреационном районе Домбая.

Заповеднику удавалось сохранять в неприкосновенности большую часть своей территории, сформировавшись в крупное природоохранное и научно-методическое учреждение.

После проведения в 1972 году в Стокгольме Международной конференции по охране окружающей среды резко активизировалось международное сотрудничество в этой области и возникла идея биосферных резерватов как объектов международной сети охраняемых территорий.

Концепция биосферного резервата была разработана в 1974 году рабочей группой программы «Человек и биосфера» ЮНЕСКО. Созданная сеть биосферных резерватов, начиная с 1976 года, включает в себя 324 объекта в 82 странах мира.

Летом 1993 года эксперты из Совета Европы отметили, что работа Тебердинского заповедника проводится на европейском уровне. В 1997 году за хорошую сохранность экологических систем и развитие науки Совет Европы наградил Тебердинский заповедник Европейским дипломом первой степени. В марте 1995 года в Севилье (Испания) была проведена Международная конференция по биосферным резерватам (заповедникам). В 1997 году Тебердинский заповедник получил статус биосферного.

В бывшем Советском Союзе такой статус был присвоен 22 заповедникам. Однако в историческом ракурсе в бывших Российской Империи и Советском Союзе и ныне в Российской Федерации сложилась уникальная заповедная система, которой нет аналогов в мире. Поэтому перевод заповедника в биосферный режим не должен был сопровождаться утратами национальных достижений. Понятие «биосферного резервата» не полностью совпадает с понятием «заповедника».

Российские заповедники по определению в целом соответствовали критериям ядра биосферного резервата и их зонирование только бы повредило охране природы. Противоречия сделали необходимым возникновение российской концепции биосферного заповедника, которая была разработана академиками В. Е. Соколовым и Е. Е. Сыроечковским. Суть в том, что в сложившейся в нашей стране системе охраны природы заповедники являются эталонами природы и своеобразными природными и научно-исследовательскими учреждениями. Нельзя допустить деления заповедной территории на зоны с различными хозяйственными функциями. Российская система заповедников, изначально исходившая из полного заповедания типичных природных участков, ведения постоянных научных исследований, формировавшаяся на основе заполнения заповедниками географической системы биомов, как раз более всего подходила для получения биосферных материалов. По существу, наши заповедники прямо отвечали задачам, которые ставились перед участниками новой системы биосферных резерватов. Поэтому для обеспечения функций биосферного резервата ЮНЕСКО вокруг наших заповедников необходимо формировать биосферные полигоны.

Тебердинский заповедник во все времена существования проводил как фундаментальные, так и прикладные исследования, охватывая ими и заповедную, и хозяйственно используемую территорию.

Очень большая работа велась в области экологического просвещения. По мнению ученых, Тебердинский заповедник давно работает как биосферный, но необходимо усилить его научную базу.

Биосферный полигон заповедника выглядит следующим образом. С юга его роль выполняет Главный Кавказский хребет, южные склоны которого отвесные. Хозяйственная деятельность человека минимальная.

Сейчас территория заповедника представляет собой:

1. Заповедные территории: Тебердинский и Архызский участки. На 99% их находятся почти неизменные коренные и малоизмененные экосистемы.

2. Охранная зона Даутского республиканского зоологического заказника (организован в 1985 году). Его территория площадью 7500 га прилегает к северо-восточным границам Тебердинского заповедника. Расположен заказник на землях сельскохозяйственных предприятий имени Османа Касаева и «Тебердинский», а также лесхоза «Карачаевский». Его создание не ведет за собой изъятия участков у землепользователей и ограничения сельскохозяйственной деятельности. Здесь установлен режим охраны.

3. Территория туристического и альпинистского назначения. В неё входят Домбайский комплекс с постройками и канатными дорогами, созданный на площади 104 га, отчужденный от заповедника и расположенный у его южной границы, и альплагерь «Алибек». Кроме комплекса к территории туристического назначения относятся туристические и альпинистские маршруты протяженностью 76 км, сосредоточенные по периферии территории заповедника в районе Домбая и по ущелью Джамагат до источников минеральной воды. Всего туристических маршрутов 14, и все они однодневные.

4. Территория площадью 280 га, на которой осуществляется хозяйственная деятельность самого заповедника.

5. Территория курортного назначения – город Теберда.

6. Территория развития традиционного скотоводства вокруг заповедника. Это ряд сельскохозяйственных акционерных обществ, ведущих интенсивное мясо-молочное хозяйство.

7. Городской парк города Теберда – массив леса и озеро Кара-Кёль.

8. Государственная автодорога Теберда – Домбай. Сама дорога отчуждена от заповедника, но положением о Тебердинском заповеднике 1996 года она входит в охранную зону.

9. Две правительственные дачи, которые посещаются редко.

Сейчас заповедник имеет сложившийся и действующий биосферный полигон.

На двух заповедных участках (кластерных) – Тебердинском и Архызском – представлено в совокупности все богатство флоры и фауны кавказского высокогорья. Флора сосудистых растений включает до 1200 видов, в большинстве высокогорных. Лесная растительность занимает 35% территории. В заповеднике велика степень сохранности естественных экосистем. Здесь отмечено 262 вида позвоночных и около 1750 видов беспозвоночных животных. На территории заповедника зарегистрировано 74 вида животных, нуждающихся в охране: 54 из них вошли в Красную книгу Карачаево-Черкесии, 36 – в Красную книгу России, 17 – в федеральный «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании».

На Архызском участке заповедника реакклиматизирован зубр – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

В первую очередь Тебердинский заповедник относится к числу ключевых орнитологических территорий международного значения. Здесь отмечено 202 вида птиц, что составляет около 80% орнитофауны Западного Кавказа и 56% орнитофауны всего Кавказа, гнездится 90 видов птиц, 40 из них нуждаются в охране.

Особое межрегиональное значение Тебердинского заповедника для охраны птиц определяется наличием магистральных путей сезонных перелетов. Над долиной Теберды и через Клухорский перевал проходят миграции многих видов птиц, главным образом в период осеннего пролета хищников-парителей: канюков, черных коршунов, луней. Птицы часто летят стаями, в первую очередь осоеды, что связано с особенностями рельефа. Поэтому трудно переоценить роль Тебердинского биосферного заповедника в сохранении поголовья хищных птиц всей Центральной России.

Е. С. Григорьева

// Ставропольский хронограф на 2006 год. – Ставрополь, 2006. – С. 78–84.