Родилась Людмила Леонидовна Редько

Родилась в г. Онега Архангельской области. В 1971 г. окончила историко-филологический факультет Ставропольского государственного педагогического института по специальности «учитель истории и обществоведения».

С 1971 г. работала методистом Дворца пионеров г. Ставрополя, затем, в 1972 г., была назначена сначала инструктором, затем избиралась секретарем – зав. отделом школьной и учащейся молодежи, вторым секретарем Октябрьского РК ВЛКСМ г. Ставрополя.

В 1975 г. переведена на работу в краевой комитет ВЛКСМ на должность заведующей отделом студенческой и научной молодежи, затем, в 1980 г., в краевой комитет КПСС г. Ставрополя, где работала в отделе науки и учебных заведений по апрель 1986 г.

Возглавив в 1986 г. Ставропольское педагогическое училище в должности директора, Л. Л. Редько уже в 1988 году разработала долгосрочную программу «Становление духовно-нравственной культуры личности в процессе подготовки педагога», практическая реализация которой позволила впоследствии создать и успешно апробировать инновационную социально-образовательную модель педагогического колледжа как среды саморазвития личности будущего учителя.

Проводимое на протяжении всей профессиональной деятельности Л. Л. Редько глубокое, всестороннее исследование проблем обеспечения ценностного подхода в отборе содержания педагогического образования и формирования духовно-нравственных качеств студентов, обусловило необходимость структурных изменений учебного заведения, которые были осуществлены в 1989 г. путем преобразования педагогического училища сначала в учебно-научный педагогический комплекс «детский сад – школа – педагогический колледж», а затем, в 1998 году, в первый на Юге России инновационный вуз – Ставропольский региональный государственный педагогический институт детства (с 2001 года – Ставропольский государственный педагогический институт).

В 1997 г. защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме «Социально-образовательная модель педагогического колледжа как среда саморазвития личности», а в 2001 г. – диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук по теме «Управление качеством непрерывного уровневого образования в региональном учебно-научно-педагогическом комплексе».

Людмила Леонидовна является членом регионального Совета по педагогическому образованию, коллегии Министерства образования Ставропольского края и в настоящее время вносит большой вклад в развитие образования родного города и края. В рамках реализации партийного проекта «Образование» ЦИК Всероссийской политической партии «Единая Россия» определил Л. Л. Редько куратором указанного проекта в Ставропольском крае.

Л. Л. Редько выступает перед студентами, учителями, директорами образовательных учреждений, руководителями сферы образования на страницах «Вестника образования России», «Учительской газеты», «Академии».

С 2007 г. Л. Л. Редько является депутатом Думы Ставропольского края. В составе Думы Ставропольского края V созыва Л. Л. Редько занимает должность заместителя председателя комитета по образованию и науке.

В 1994 г. она удостоена звания «Заслуженный учитель РФ».

В 1999 г. – награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2004 г. – награждена медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

В 2009 г. – награждена Орденом дружбы за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей.

В марте 2009 г. за научную и административную деятельность в возрождении духовной жизни общества, миссионерские, благотворительные, социальные и просветительские труды награждена Орденом русской православной церкви «Святой равноапостольной княгини Ольги».