День начала работы первой Государственной Думы России

ПЕРВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА – НАЧАЛО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В РОССИИ

27 апреля 1906 г. в столице России Санкт-Петербурге начала работать  Государственная Дума – первый российский парламент.  Лучшие умы России мечтали, а часть из них боролась за то, чтобы ограничить абсолютистскую монархию представительным законодательным органом. И вот под давлением революции правительство вынуждено было  уступить.

Но делало оно это с большими потугами. 6 августа 1905 г. манифестом Николая II была учреждена законосовещательная Государственная Дума.

Но ее не приняли ни либералы, ни революционеры. Большая часть населения была лишена участия в выборах:  женщины,  учащаяся  молодежь, военнослужащие срочной службы,  рабочие,  лица моложе 25 лет.  Были созданы три курии на принципе имущественного ценза –  землевладельцев, городская и крестьянская. Сами выборы были многоступенчатые. Партии социалистического лагеря объявили бойкот выборам в  Думу.  Либералы  требовали законодательного представительного органа. Буржуазия хотела вместе с помещиками управлять страной.

Осенью 1905  г.  в  условиях нараставшей революционной борьбы, перешедшей во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку,  Николай II  вынужден был 17 октября издать манифест,  согласно которому населению страны даровались гражданские свободы.  Дума  объявлялась законодательной,  и  к выборам в нее допускались «те классы населения,  которые ныне совсем лишены избирательных прав», в том числе и рабочие.  В конечном итоге выходило, что один выборщик, участвовавший непосредственно в выборах депутатов Государственной Думы,  приходился на 2 тыс.  человек в курии,  на 4 тыс. – в городской, на 30 тыс.  – в крестьянской и на 90 тыс.  – в рабочей курии. Положение о Думе  оставалось  в основном прежним.  Дума избиралась на пять лет, созывались ее заседания по пожеланию императора,  он же мог  назначить новые выборы.

Исходя из состава и численности населения  Ставропольской  губернии  для нее было определено 47 выборщиков,  которые должны были избрать трех депутатов Государственной Думы.  Крестьяне избирали 34 выборщика,  землевладельцы 6 и горожане,  промышленники, торговцы – 7.  Все, имевшие имущественный ценз, избирали выборщиков непосредственно на уездных или городском съезде.  Крестьяне вначале избирали на волостных сходах по два уполномоченных, которые затем на уездных съездах  избирали выборщиков.  Поскольку на Ставрополье в это время не было предприятий численностью более 50 человек, то рабочие в выборах не участвовали.  В выборах также не участвовали женщины, лица моложе 25 лет,  военнослужащие срочной службы,  учащаяся  молодежь, подавляющая  часть «иногородних»,  «инородцы» – калмыки,  туркмены, ногайцы.  Идя навстречу выборам,  кадеты и октябристы в  Ставрополе выдвинули по три своих кандидата.  Однако, несмотря на широкую пропаганду,  давление  государственного  аппарата,  местных   властей, крестьяне, имея большинство выборщиков, на губернском собрании провели в Думу своих депутатов:  Я. В. Борисова от крестьян  Александровского уезда, З. С. Мишина, волостного старшину из села Ладовская Балка Медвеженского уезда и Ф. М. Онипко,  волостного  писаря  села Большая Джалга Благодарненского уезда.

Чтобы создать противовес Думе,  20 февраля 1906  г.  Государственный  совет  был  реорганизован в высшую законодательную палату. Теперь только половина его состава назначалась царем,  а  остальные избирались.  Государственный  совет  оказался своеобразным фильтром между императором и Думой,  поскольку мог отклонять любой из принятых ею законов.  Так как социал-демократы и эсеры бойкотировали выборы в Думу, наибольшую активность в предвыборной кампании проявили буржуазные партии и, в первую очередь, конституционно-демократическая,  которая получила почти 40 процентов депутатских  мандатов.  В целом Дума оказалась намного левее и несговорчивее, чем рассчитывало правительство, надеясь на монархизм крестьян. Однако эти расчеты не оправдались.  Дума с первых дней своей работы оказалась в оппозиции правительству.  Особенно остро встал аграрный вопрос. Это в немалой степени  было  обусловлено  тем,  что  45  процентов депутатов были представители крестьян, защищавшие в Думе их интересы. Примером могут   быть   депутаты   от   Ставропольской  губернии  З. С. Мишин, Ф. М. Онипко,  Я. В. Борисов, которые подписали законопроект по аграрному вопросу,  внесенный трудовой группой, известный как «проект 104», и являвшийся платформой российского крестьянства. Ф. М. Онипко  выступил по этому вопросу в Думе 20 мая 1906 года.  Ставропольские депутаты выступали в оппозиции правительству по всем  основным вопросам.  Обстановка в Думе и вокруг нее накалялась.  Крестьянские депутаты все чаще обращались за  поддержкой  к  своим  избирателям, направляя им письма, телеграммы, получая от них наказы.

Ф. М. Онипко, будучи одним из лидеров трудовой группы, являлся редактором ее органа газеты «Трудовая Россия». Он часто выступал со своими статьями в местной печати,  остро критикуя существующие  порядки,  в  связи  с чем против него было возбуждено уголовное дело.

Я. В. Борисов в конце июня прибыл на Ставрополье для встреч с избирателями,  разъясняя  им  позицию трудовой группы в Государственной думе.

Поскольку Дума  не оправдала надежд самодержавия на то,  чтобы остановить революцию, император указом от 8 июля распустил ее, дабы не допустить «никакого своеволия и беззакония».

9 июля около двухсот депутатов собрались в городе Выборге, где приняли воззвание,  главным в котором был призыв к населению России не платить налогов и не отдавать своих сыновей в армию, пока не будет  созвана  новая Дума.  Однако этот призыв не имел практического действия,  и население страны отнеслось к роспуску первого российского  парламента довольно равнодушно,  поскольку он не оправдал его надежд.

Н. Д. Судавцов

// Ставропольский хронограф на 1996 год. – Ставрополь, 1996. – С. 66-71.