Родился Иван Федорович Паскевич

ИВАН ФЕДОРОВИЧ ПАСКЕВИЧ

И. Ф. Паскевич родился 8 (19) мая 1782 года в Полтаве. Его отец, Федор Григорьевич Паскевич, был зажиточным землевладельцем, а мать, Анна Осиповна Карабановская, – дочерью белорусского дворянина. Она владела селом Щеглицы около Могилева на Днепре. В родительском доме сын получил хорошее по тем временам образование. Его домашним учителем был И. И. Мартынов – впоследствии отличный переводчик произведений греческих писателей на русский язык. С малых лет Иван очень интересовался как своей военной родословной, так и военной историей вообще.

Позже он был определен в Пажеский корпус. Поскольку Иван достиг отличных успехов в учебе и отличался примерным поведением, то вскоре на своего воспитанника обратило внимание начальство. Все это способствовало Паскевичу в успешном продвижении по военной линии: 30 января 1798 года он был пожалован званием камер-пажа, 1 августа 1800 года – лейб-пажа, 5 октября 1800 года в возрасте 18 лет выпущен поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк с одновременным назначением флигель-адъютантом к самому императору Павлу I.

Настоящая военная деятельность И. Ф. Паскевича началась в 1805 году, когда он был назначен служить под руководством старого, но искусного екатерининского генерала И. И. Михельсона. В начале войны с Турцией (1806-1812) флигель-адъютант Паскевич в чине штабс-капитана состоял при нем для особых поручений. Он был задействован также в сражениях на Дунае, т.е. в европейской части России. В 1806 году Иван Федорович участвовал в занятии Ясс (12 ноября) и Бухареста (13 декабря), а в июне 1807 года – в боях под Измаилом. За это он был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом и золотой шпагой с надписью «За храбрость». В 1807 году И. И. Михельсона не стало. В феврале 1808 года Паскевичу было присвоено звание капитана, и он начал служить при А. А. Прозоровском, который три раза посылал его с секретными поручениями в Константинополь с целью побудить турок на войну с англичанами. В июне 1809 года Иван Федорович был произведен в полковники. Этот год стал очень насыщенным в его военной жизни, а потому об этом стоит сказать подробнее. 16 мая Паскевич участвовал в разгроме турок под городом Мангалая, 22 мая – в штурме Базарджика, где, командуя одной из 4-х колонн, одним из первых ворвался в этот город и был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, а за храбрость в боях под Варной – орденом Святого Георгия 3-й степени. 22 июля И. Ф. Паскевич, командуя Витебским полком, отбил вылазку неприятеля и отстоял русскую позицию, за что получил орден Святой Анны 2-й степени. Таким образом, Иван Федорович на конец 1809 и начало 1810 годов имел все ордена, о каких только можно мечтать в чине полковника. Он далеко опередил по службе своих сверстников.

За сражение под Батыном в ноябре 1810 года Паскевича произвели в генерал-майоры. В январе 1811 года ему поручили формирование в Киеве Орловского пехотного полка, шефом которого он являлся. В июне 1811 года Ивана Федоровича назначили командовать 1-й бригадой 26-й пехотной дивизии. Когда ее командиру генералу-лейтенанту Н. Н. Раевскому было передано командование 7-ым пехотным корпусом, то 26-ю пехотную дивизию от него принял генерал-майор И. Ф. Паскевич. Это произошло 10 мая 1812 года. Его дивизия состояла из Орловского, Полтавского, Ладожского, Нижегородского, 5-го и 42-го егерских полков.

Всю Отечественную войну 1812 года с некоторыми перерывами Паскевич командовал 26-й пехотной дивизией, которая входила в состав 2-й Западной армии П. И. Багратиона. По совету Ивана Федоровича бой французам был дан не под Смоленском, как это планировалось русским командованием, а в самом городе. Здесь он оборонял Королевский бастион с 12-ю батальонами и 42-мя орудиями. Во время Бородинского сражения 26-я пехотная дивизия Паскевича была поставлена для обороны батареи Раевского, находившейся в центре русских позиций. В этом бою одна лошадь Ивана Федоровича была убита, а другая ранена. За Бородинское сражение Паскевич был награжден орденом Святой Анны 1-й степени. Он был в авангарде М. А. Милорадовича, когда русские войска оставляли Москву, отступая отдельными дивизиями. Под Красным Паскевич лично повел в штыковую атаку Орловский, Ладожский и Полтавский полки, добился блестящих успехов, за что был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени. После Березинского побоища император Александр I прибыл в Вильно. Здесь он 12 декабря 1812 года, в день своего рождения, организовал прием. На этом приеме М. И. Кутузов представил Александру I Паскевича как лучшего своего генерала, которому государь здесь же поручил осаду Модлина. Паскевичу было тогда 30 лет. Вскоре заболел Н. Н. Раевский – командир 7-го пехотного корпуса. Вместо него временно командование им принял Иван Федорович. В этом корпусе имелось 8 пехотных полков и 48 орудий. За умелое руководство корпусом Паскевич был награжден алмазными знаками к ордену Святой Анны.

Сражение под Лейпцигом принесло Паскевичу, командиру 26-й пехотной дивизии, воинское звание генерал-лейтенанта (на 31-ом году жизни), а взятие Парижа, где он командовал 2-й гренадерской дивизией, – Александровскую ленту ордена Святого Александра Невского. После Лейпцига ему поручается блокада Магдебурга, а затем Гамбурга. Отсюда Паскевич был отозван во Францию для принятия командования 2-й гренадерской дивизией. За умелое руководство этой дивизией он был награжден орденом Святого Александра Невского.

После заграничного похода в Вильно генерал-лейтенанта Паскевича назначили командиром Гренадерского корпуса, которому предстояло квартирование в Смоленске. Здесь он познакомился с помещиком Смоленской губернии статским советником Алексеем Федоровичем Грибоедовым. В 1817 году Иван Федорович женился на его дочери от первого брака Елизавете Алексеевне (она приходилась троюродной сестрой А. С. Грибоедову). Этот брак оказался удачным.

За кропотливую и добросовестную службу почести продолжают сыпаться на Паскевича. Так, в 1819 году он был награжден алмазными знаками к ордену Святого Александра Невского, в 1821 году его назначают командиром 1-й гвардейской пехотной дивизии. Он сопровождал великого князя Михаила Павловича в его поездке по Европе. За год до кончины Александра I Паскевич был назначен генерал-адъютантом и командиром 1-го пехотного корпуса, расположенного в Остзейских губерниях. Здесь, в городе Метаве, он узнал о восстании декабристов и был вызван в Москву, где по приказу уже нового импе-ратора, Николая I, стал членом Верховного суда, призванного судить мятежников. В качестве генерал-адъютанта Иван Федорович сопровождал Николая I на коронацию в августе 1826 года.

За несколько дней до коронации барон И. И. Дибич, генерал-адъютант императора, сказал Паскевичу, что Николай I посылает его на Кавказ под начало генерала А. П. Ермолова, так как началась русско-персидская война. Но Паскевич не хотел ехать туда, так как был не в ладах с Ермоловым. Об этом он сказал и Дибичу и императору. Николай I ответил, что знает об этом, и добавил: «Около меня 40 генералов, и покажи мне хоть одного, которому я могу доверить это поручение, на кого бы я мог вполне положиться». В этом же году И. Ф. Паскевича произвели в генералы от инфантерии и назначили командиром Кавказского корпуса, действовавшего под общим командованием генерала А. П. Ермолова. В этой должности Иван Федорович проявил себя мужественным и умелым командиром, одержав ряд значительных побед над персами. В сентябре 1826 года войска под командованием Паскевича взяли город Елисаветполь (ныне Гянджа). Обороняло его персидское войско количеством в 35 тыс. человек. Русское же войско включало в себя 7 тыс. человек. Несмотря на такое соотношение сил русские благодаря умелому руководству Паскевича одержали над персами убедительную победу, заняв Елисаветполь. При этом они захватили 2 походных лагеря противника, 4 знамени, одно орудие и один фальконет, 80 зарядных и патронных ящиков, 1100 пленных, убили и ранили до 2000 персов. Русские же в этом бою потеряли трех офицеров и 43 рядовых, ранено было 240 низших чинов и 9 офицеров. За умелое руководство войсками при взятии города император наградил Паскевича золотым оружием – шпагой, украшенной бриллиантами, с надписью «За поражение персиян при Елисаветполе».

После этого триумфа император стал еще больше доверять Паскевичу. 16 марта 1827 года высочайшим указом Николая I генерал-адъютант И. Ф. Паскевич в чине генерала от инфантерии сменил Алексея Петровича Ермолова на посту главнокомандующего войсками на Кавказе и гражданской частью и пограничными делами в Астраханской и Кавказской губерниях и в Грузии. Русские войска на Кавказе уже с новым командующим продолжали одерживать убедительные победы над персами. Так, 1 октября 1827 года штурмом была взята Эривань, чего не смогли сделать до Паскевича ни Цицианов, ни Гудович. Оборонял этот город персидский гарнизон во главе с Гассанханом. Русские войска одержали блестящую победу, захватив Эривань и взяв в плен самого Гассан-хана. Ими были взяты следующие трофеи: 4 знамени, 38 пушек, 2 гаубицы, 9 мортир, 50 фальконетов, 1500 пудов пороха и 14000 четвертей разного хлеба, достаточного для пропитания войск в течение 5 месяцев. За покорение Эривани Паскевичу был вручен орден Святого Георгия 2-й степени. По словам Хачатура Абовяна: «Разрушение ада не имело бы для грешников той цены, как взятие Эриванской крепости для армян…» Вслед за Эриванью пали Нахичевань, Тебриз и другие крепости. После этого иранское правительство запросило мира.

С окончанием русско-турецкой войны Паскевич был награжден орденом Святого Георгия I степени. Таким образом, генерал-фельдмаршал, граф Иван Федорович Паскевич стал четвертым полным кавалером ордена Святого Георгия в истории России (до него М. И. Кутузов, М. Б. Барклай-де-Толли, И. И. Дибич-Забалканский). В деревне Туркманчай в ночь с 9 на 10 февраля 1828 года в 12 часов ночи Паскевич вместе с Обрезковым подписал трактат, состоявший из 16 статей. По нему Персия уступала России Эриванское и Нахичеванское ханства, должна была заплатить контрибуцию в 20 млн. рублей серебром, предоставить право русским купцам плавать по Каспийскому морю. Кроме того, обе воюющие стороны обязались освободить пленных в течение 4 месяцев. В результате победы русских войск под руководством Паскевича и заключения Туркманчайского договора 7 тыс. армянских семей возвратились на свою родину.

15 марта 1828 года И. Ф. Паскевич был возведен в потомственное графское достоинство с наименованием «Эриванский» с пожалованием 1 млн. рублей серебром из суммы контрибуции. Он стал шефом Ширванского полка с добавлением ему своего нового имени. Персидский шах наградил графа Эриванского орденом «Льва и Солнца» 1-й степени, украшенного бриллиантами, на такой же цепи стоимостью в 60 тыс. рублей. Этот орден разрешалось носить и потомкам награжденного – старшим в роду по мужской линии. Российский император подтвердил такое наследственное право. В честь победы русских войск в войне с Персией 15 марта 1828 года была отчеканена медаль диаметром в 26 мм.

Полководческий талант И. Ф. Паскевича проявился и в русско-турецкой войне 1828–1829 годов. Под его умелым командованием русские войска одержали ряд блистательных побед, освобождая город за городом. На начало этой войны Россия имела на Кавказе под командованием И. Ф. Паскевича следующие военные силы: 56 батальонов пехоты, 5 полков регулярной кавалерии, 17 казачьих полков, 13,5 артиллерийских роты – всего 36423 штыка, 8583 сабли и 148 орудий. Одним из первых в этой войне был освобожден город Карс. Его штурм начался в 10 часов утра 23 июня 1828 года и к исходу дня русские войска овладели этим городом. В качестве трофеев им досталась вся крепостная артиллерия в количестве 151 пушки, а также 7 тыс. пудов пороха, 2 тыс. пудов свинца и др. За взятие Карса Николай I пожаловал старшую дочь Паскевича Александру Ивановну во фрейлины императорского двора, а самого полководца наградил 2-мя пушками из числа взятых при штурме города.

22 июля 1828 года русскими войсками был занят город Ахалкалаки. Турки потеряли убитыми 600 человек, а русские – 13. Русские войска захватили 21 знамя и 14 пушек, а Муста-бек отдал свою саблю И. Ф. Паскевичу. Следующим городом, который освободили русские войска, был Ахалцых. После падения Карса он оставался для турок главным опорным пунктом в войне на Кавказе. 13-тысячному русскому корпусу противостояли 40 тыс. турок. Ахалцых брали штурмом. В 8 часов утра 16 августа 1828 года он пал. Характерно то, что за 250 лет существования Ахалцыха его никому еще не удавалось завоевать. Потери турок составили 5 тыс. убитыми, 66 орудий, 52 знамени и 5 бунчуков. За взятие Ахалцыха Паскевича наградили орденом Святого Андрея Первозванного. Кроме названных городов русские войска под командованием Ивана Федоровича Паскевича присоединили к России Анапу, Поти и др., взяли штурмом Ардаган и Эрзерум. За взятие Эрзерума Паскевич был награжден орденом Святого Андрея Первозванного, а его супругу император сделал статс-дамой своего двора. Русско-турецкая война закончилась заключением Адрианопольского мирного договора. В статье 4 его отмечалось, что Турция лишалась всех своих опорных пунктов на Черноморском побережье Кавказа. В 1829 году за успешную в войну на Кавказе Иван Федорович Паскевич был произведен в генерал-фельдмаршалы с пожалованием ему фельдмаршальского жезла, украшенного бриллиантами. Шел ему тогда 48-й год. Имя Паскевича стало известно далеко за пределами Российской державы. Его военное искусство на просторах Кавказа явилось предметом изучения за рубежом. Впоследствии войну за Кавказ опишут в 2-х томах под руководством самого фельдмаршала. Эти книги переведут на французский, немецкий и польский языки. Российская академия наук удостоит этот двухтомник полной Демидовской премии.

По окончании русско-турецкой войны Паскевич был послан для подавления бунта восставших горцев на Северном Кавказе. Для удобства руководства русскими войсками в Кавказской войне в мае 1830 года он перевел свою главную квартиру в Пятигорск. Военные действия против «немирных» горцев Паскевич сочетал с переговорами, стараясь привлечь на сторону России местных князей, старейшин и мусульманское духовенство. Но на Северном Кавказе он пробыл недолго: 24 апреля 1831 года его вызвали в Санкт-Петербург. Туда Иван Федорович выезжал из Тифлиса. Его провожали 5 тыс. человек за 8 верст от города.

В Санкт-Петербург Паскевич прибыл 8 мая 1831 года. Вскоре пришло сообщение о смерти главнокомандующего действующей армии в Польше графа Дибича-Забалканского. 4 июня на его место и был назначен Паскевич-Эриванский. Для его отъезда к новому театру военных действий Николай I приказал снарядить пароход «Ижора». Суть польских событий такова: в ноябре 1830 года в Польше началось восстание, в результате которого в этом же году восставшие овладели Варшавой. Русские войска покинули этот город, а в начале декабря и Царство Польское. Затем в начале февраля 1831 года вторгшаяся в Польшу царская армия была остановлена повстанцами 25 февраля в бою под Грохувом. Для подавления польского восстания был послан генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич. Варшава была взята им штурмом осенью 1831 года. Генерал-фельдмаршал граф Паскевич-Эриванский отправил в столицу курьером внука Суворова с кратким донесением: «Варшава у ног Вашего Императорского величества». В память о взятии Варшавы была учреждена серебряная медаль для ношения в петлице, а наградой И. Ф. Паскевичу стало возведение его в «княжеское достоинство с проименованием Варшавского и с титулом Светлейшего». Пятилетний сын Паскевича был пожалован первым офицерским чином прапорщика с определением в пехотный, носящий имя его отца, Эриванский полк. Князь Варшавский стал шефом 2-й гренадерской роты лейб-гвардии Преображенского полка. Кроме того, ему было пожаловано в вечное потомственное владение село Ивановское в Царстве Польском с доходом в 60 тыс. злотых. За одержанную победу И. Ф. Паскевич превратился из наместника Кавказского в наместника Царства Польского, командовавшего всеми войсками на его территории.

В 1849 году Иван Федорович Паскевич руководил русскими войсками при подавлении венгерской революции. Он разработал план наступления на Венгрию. Согласно этому плану действующие войска делились на две колонны – правую и левую. Правая колонна войск генерала графа Ф. В. Ридигера в составе 32 тыс. человек при 120 орудиях входила в Венгрию от города Неймарка, левая (главная) колонна русской армии во главе с самим Паскевичем (70 тыс. войск, 240 орудий) начинала поход от городов Змигарда и Дукла из Галиции. 13 августа венгерская национальная армия сложила оружие, революция была подавлена. По этому случаю И. Ф. Паскевич-Эриванский писал императору Николаю I: «Мы победили Венгрию, она у ног Ваших, и война оканчивается».

В начале Крымской войны (1853–1856) главнокомандующим Дунайской армией (82 тыс. человек) был М. Д. Горчаков. В апреле 1854 года его сменил Паскевич. Но обстановка сложилась так, что русские войска пришлось эвакуировать из дунайских княжеств. После этого И. Ф. Паскевич перестал играть сколько-нибудь значительную роль в этой войне. Иван Федорович уехал в Варшаву и вновь вступил в управление Царством Польским. Но за ходом Крымской войны следил неустанно. Иногда бывал на местах военных событий в Крыму.

Умер И. Ф. Паскевич-Эриванский, светлейший князь Варшавский 20 января 1856 года в Варшаве. Гроб с телом покойного для прощальной церемонии целую неделю стоял в замковой церкви. Оттуда 28 января с царскими почестями он был перевезен в родовое село Ивановское (Дембин) Люблинской губернии. Погребли И. Ф. Паскевича в фамильном склепе.

Г. Н. Бондаренко

// Ставропольский хронограф на 2007 год. – Ставрополь, 2007. – С. 102–107.