Закладка здания гидроэлектростанции на р. Подкумок

БЕЛЫЙ УГОЛЬ, первая в России гидроэлектрическая станция, построенная в начале 20 века на реке Подкумок для снабжения электричеством городов Кавказских Минеральных Вод. Решение о её строительстве было принято в период подготовки к празднованию столетнего юбилея курортов. Проект технической части был составлен инженером-технологом С. М. Фридманом. Здание станции, жилые дома для персонала и другие гражданские сооружения проектировал архитектор Управления Вод И. И. Байков. Строительство и техническое оснащение ГЭС было поручено акционерному обществу русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске». Закладка станции состоялась 11 мая 1903 года. Первый ток она дала 1 июля того же года. Его вырабатывали 2 генератора мощностью по 400 кВт каждый, приводимые в движение турбинами, которые вращались силой воды, падающей с высоты 15 м. Вода поступала на станцию по деривационному каналу, прорытому от реки. Электрический ток напряжением 8 тысяч вольт подавался в города-курорты по воздушным линиям электропередач. Наибольшее расстояние подачи энергии – до Пятигорска – превышало 18 вёрст. Подобной протяжённости электрических линий мировая энергетика тогда ещё не знала. Расчёт механической прочности проводов был выполнен Г. О. Графтио, известным учёным, одним из авторов плана ГОЭЛРО.

«Центральная гидроэлектростанция на реке Подкумок» (таково было её первоначальное название, с 1911 – «Белый уголь») обеспечивала освещение всех курортов, состоявшее из 400 дуговых фонарей и более 3 тысяч ламп накаливания, работу нескольких десятков электродвигателей общей мощностью 100 л. с. и движение двух трамваев: пассажирского – в Пятигорске, пущенного 1 сентября 1903 г., и грузового – в Кисловодске. В дальнейшем, в связи с ростом энергетического хозяйства курортов, в Пятигорске по проекту начальника электроотдела Управления курортов Е. Н. Кутейникова была построена тепловая станция. В 1913 г. под руководством профессора М. А. Шателена была осуществлена параллельная работа 2 станций – гидравлической и тепловой. Это событие стало первым реальным воплощением идеи энергосистемы, прообразом для всех энергосистем, в т. ч. и Единой энергетической системы СССР.

Гидроэлектрическая станция многие десятилетия успешно выполняла своё назначение. Взорванная фашистскими оккупантами при отступлении в январе 1943 г., она уже в следующем году дала ток по временной схеме, а к началу сентября 1947 г. была восстановлена полностью. Свою работу станция прекратила в 1979 г. после катастрофического ливня, повредившего головное сооружение – водозабор на р. Подкумок.

// Энциклопедический словарь Ставропольского края. – Ставрополь, 2006. – С. 54–55.