Родился Николай Николаевич Славянов

СКРОМНАЯ ЗАДАЧА ГИДРОГЕОЛОГА

Железноводск – город-курорт федерального значения, известность которому принесли целебные минеральные воды. Особой популярностью в России и странах ближнего зарубежья пользуется Славяновский источник. В названии этого самого знаменитого источника Кавказских Минеральных Вод увековечено имя выдающегося российского гидрогеолога Николая Николаевича Славянова.

Горный инженер Н. Н. Славянов появился на Кавказских Минеральных Водах летом 1907 года. Он приехал на Кавказ по заданию Геологического комитета – центрального государственного учреждения по поискам и разведкам подземных богатств России. Николай Николаевич должен был включиться в работу по исследованию озера Большой Тамбукан. Студенту пятого курса Славянову поручили сделать топографическую съемку озера и вычислить общие запасы лечебных грязей. Вспоминая свою первую встречу с нашим краем, Н. Н. Славянов отмечал: «Среди однообразной и монотонной ставропольской степи неожиданно поднимается авангард Кавказских гор – красивая группа куполообразных гор – Бештаугорья…»

Славянов справился с заданием блестяще. Составленная им топографическая карта демонстрировалась на заседании Геологического комитета.

С 1912 года Николай Николаевич связал свою дальнейшую жизнь с Железноводском, где среди других минеральных вод он открыл самый горячий источник на Кавказских Минеральных Водах, названный позже его именем.

Н. Н. Славянов родился 13 июня 1878 года в Воткинском Заводе бывшей Вятской губернии. Его отец, инженер Николай Гаврилович Славянов, был известен далеко за пределами России. В 80-е годы XIX столетия он изобрел способ сварки металлов при помощи электрической дуги. В 1890–1891 годы получил в России и в ряде стран Европы и США патенты на горячую сварку с помощью металлического электрода, а также на первый сварочный генератор. Сварка Славянова и сейчас применяется во всем мире, занимая почетное место среди замечательных открытий русской науки. Николай Гаврилович умер молодым в Перми в должности горного начальника Пермских казенных пушечных заводов. На плечи старшего сына Николая легла забота о семье. Он окончил гимназию и задумался. Кем быть? Куда идти?

В 1897 году девятнадцатилетним юношей Николай Славянов уехал в Петербург, чтобы продолжить образование. Успешно сдав экзамены, он стал студентом Петербургского университета. Однако раздумья о том, кем ему быть и не пойти ли по стопам отца, оказались сильнее. 1 (13) сентября 1897 года Славянов был зачислен в Горный институт в Петербурге, хотя попасть туда было трудно – пришлось выдержать жесткий конкурс: на одно место претендовало до сорока человек.

Учеба в институте растянулась на долгих 11 лет. Это было вызвано двумя причинами: материальными лишениями и неспокойной обстановкой в вузе: «…участвовал в студенческих демонстрациях и забастовках в Петербурге, несколько раз за это исключался из института. Много работал в студенческих общественных организациях в бурное революционное время».

Н. Н. Славянов окончил Горный институт в 1908 году со званием горного инженера. С января 1909 года он стал полноправным работником Геологического комитета. Его тянуло на Кавказ, однако работать пришлось в Донецком каменноугольном бассейне. Здесь Славянов составил детальную геологическую карту Донбасса. Исследовательскую работу Славянов производил обычно летом. Зимние месяцы Николай Николаевич стал использовать для другой цели – разведки минеральных вод Железноводска. В феврале 1912 года Н. Н. Славянова избрали действительным членом Русского бальнеологического общества, в деятельности которого он принимал активное участие. В 1915 году Николай Николаевич оставил геологические исследования в Донбассе и целиком посвятил себя изучению минеральных вод Железноводска.

Н. Н. Славянов тщательно познакомился со всей литературой по геологическому строению окрестностей Железноводска, района Кавказских Минеральных Вод и Северного Кавказа. Шаг за шагом он осматривал все склоны и подножие горы Железной, изучал особенности каждого источника, историю их каптажа, ремонтировал и совершенствовал техническое оборудование.

Целые дни Николай Николаевич проводил за работой по переоснащению каптажей источников, а вечера посвящал научным расчетам. Он восстановил мощность Смирновского источника № 1, открыл Смирновский № 2, технически разработал Владимирский источник.

В 1913–1914 годах Славянову пришлось переоборудовать износившееся техническое устройство источника № 4. Чтобы изолировать минеральную воду от примеси пресной грунтовой воды, нужно было поднимать ее с глубины. У Славянова возникла мысль – пробурить скважину до той отметки, на которой находится трещина, выводящая воду источника № 4. Николай Николаевич рассчитал глубину трещины и стоимость буровых работ. Бурение было связано с определенным риском. Славянов послал запросы в Управление Кавказских Минеральных Вод и в Геологический комитет.

Однако его доводы были признаны недостаточными, поэтому в средствах отказали. И тогда Славянов пошел на риск. Он воодушевлял рабочих, затрачивал личные средства на бурение и несколько месяцев не сообщал в Петербург о ходе работ.

Предварительные расчеты показывали, что бурение должно вестись на глубину около 120 метров. Для тех лет это являлось слишком смелым новаторством в практике бурения, но именно на этой глубине 4 апреля 1914 года были вскрыты древнейшие девонские известняки, на которые рассчитывал исследователь. Буровая дала фонтан горячей шипящей воды, обладавшей сильным напором, своеобразным химическим составом и большим содержанием углекислого газа. Дебит минеральной воды оказался 380 тысяч литров в сутки, а ее температура 54 °С.

О полученных результатах Славянов сообщил в Петербург и в Управление Кавказских Минеральных Вод. В бурении скважины до глубины сверх намеченной утвержденным проектом имело место нарушение служебной этики. Но об этом не вспомнили: победителей не судят.

Бювет нового источника был открыт к курортному сезону 1914 года.

Через год Славянов предложил присвоить безымянному источнику имя покойного директора Геологического комитета академика Ф. Н. Чернышева, активно содействовавшего развитию геологоразведочных работ в Железноводске.

Для крепления ствола рекордной по глубине скважины в 1916 году Славянов впервые применил толстостенные чугунные трубы на резьбе, не поддающиеся воздействию углекислой воды. После каптажных работ дебит источника прочно установился на 30 тысячах ведер воды в сутки. Окончательно же источник был пущен в эксплуатацию 16 марта 1917 года. На каменном бювете появилась надпись: «Источник Чернышева».

Октябрьская революция застала Славянова в Железноводске. Николай Николаевич отдавал все силы изучению курортов. Он не прекращал работы даже в тяжелые годы Гражданской войны. Вспоминая обстановку, в которой в 1918–1919 годах он исследовал Тамбуканское озеро, Славянов писал, что работа «производилась на линии фронта между красными и белыми войсками, так что некоторые рабочие попадали даже в плен, и производившая топографическую съемку бригада… попала под обстрел». Впоследствии Николай Николаевич тепло и сердечно вспоминал старых товарищей по работе.

 В 1917 году Н. Н. Славянов читал для врачей в Пятигорске лекции по геологии минеральных вод на бальнеологических курортах. С приходом новой власти Славянов стал вести курс геологии, минералогии и кристаллографии в созданном в 1918 году Г. Г. Анджиевским в Пятигорске Народном университете. Те, кому довелось слушать лекции Николая Николаевича, рассказывают, что они были очень увлекательны, насыщены богатым фактическим материалом и примерами из личного опыта. Позже, при белых, Славянов спас многих рабочих от расправы деникинцев.

Открытие Славяновым нового мощного источника на буровой № 16 в Железноводске стало для этого курорта большим событием. Учитывая это, а также научную деятельность Н. Н. Славянова, в августе 1918 года Медицинское общество Железноводска сочло нужным вернуться к вопросу о наименовании источника. В письме Геологическому комитету в августе 1918 года железноводские врачи, подводя итоги работы Николая Николаевича Славянова по исследованию и оборудованию минеральных источников, писали:

«Вкратце сказать, геологом Н. Н. Славяновым изучены первые водяные богатства нашего курорта, созданы новые источники, сделан каптаж новых источников и приведены в порядок старые источники. За пять лет работы Славянова сделано работы больше для нашей группы, нежели за все истекшее столетие, а с открытием нового источника создана новая широкая перспектива для развития нашего курорта… Признавая и оценивая заслуги, оказанные геологом Славяновым нашему курорту, Железноводское медицинское общество еще в 1915 году постановило назвать новый источник Буровая № 16 – Славяновским и избрать геолога Славянова вместе с геологом Герасимовым своими почетными членами».

Управление Кавминвод одобрило решение общества и присвоило источнику имя его первооткрывателя.

После Гражданской войны и издания Декрета о курортах при непосредственном участии Н. Н. Славянова были установлены границы округов охраны Железноводских и Кумагорских источников, а также Тамбуканского озера. Выдающийся гидрогеолог в Пятигорске работал в политехникуме в должности декана горноразведочного факультета. В Железноводске нет источника, изучением и каптажом которого не занимался бы Николай Николаевич Славянов. Начиная с 1920 года под его руководством была выполнена сложная работа по техническому переоборудованию всех известных в то время минеральных источников. В 1921 году директор Государственного бальнеологического института А. Н. Огильви предложил Славянову возглавить геологический отдел института.

Связь Славянова с Кавказскими Минеральными Водами не прервалась и после переезда его в 1924 году в Петроград на работу в Геолком. Он не оставлял своим вниманием Железноводск, совершая экспедицию за экспедицией. Каждый его приезд – это новая скважина, новый бювет, новый минеральный источник. В 1925 году Славянов заново с помощью буровой скважины каптировал Смирновский источник, пробурил рядом со скважиной № 1 скважину № 2 глубиной до 30 метров, что позволило увеличить дебит воды.

В 1928 году перед курортом вновь встал вопрос об увеличении количества минеральной воды на восточном склоне горы Железной. Славянов приехал в Железноводск. Севернее Смирновского источника он заложил две новые скважины. С помощью одной из них Славянов увеличил количество минеральной воды. Этот источник назвали Смирновский № 2. Другая скважина помогла Славянову вскрыть напорную воду с температурой 51°С. Так появился источник по имени Семашко. По предложению Николая Николаевича были перекаптированы холодные источники Незлобенский, Завадовский и Кегамовский.

На протяжении 40 лет Славянов уделял внимание Железноводскому курорту, оказывал помощь в его развитии. В 1937–1938 годах им были проведены ремонтные работы на разных минеральных ключах, пробурены 54 новые скважины. В 1938–1940 годах по проекту Славянова началась реконструкция источников № 1 и № 2, завершившаяся уже после войны. В 1947 году по прогнозу выдающегося ученого гидрогеологи открыли новые источники на северо-западном склоне горы Железной.

Славянов написал около 120 научных работ, 20 из них посвящены Железноводску, в том числе и фундаментальный труд «История Железноводских минеральных источников и Железноводского курорта», увидевший свет в 1950 году. С 1947 по 1956 год он был директором Лаборатории гидрогеологических проблем Академии наук СССР. Благодаря ему было создано отделение этой лаборатории и на Северном Кавказе. Как гидрогеолог Славянов внес существенные изменения в понимание тектоники района Пятигорья. Его исследования содействовали возникновению новой науки – гидрохимии. Много потрудился Славянов для установления тесного сотрудничества гидрогеологов и врачей-бальнеологов.

Славянову принадлежит честь развития Кумагорского курорта, а также других курортов страны, основанных на природных минеральных водах. Он изучал источники Урала, Тянь-Шаня, Средней Азии, решал вопросы снабжения минеральной водой таких курортов, как Сестрорецк, Старая Русса, Сольцы, Хилово, Полюстрово, а также курортов Грузии.

Профессор Славянов являлся членом-корреспондентом Академии наук СССР, принимал участие в решении вопросов, связанных с судьбой курорта Боржоми, и при этом всегда интересовался Железноводском, его санаториями и минеральными источниками.

Николай Николаевич Славянов – крупнейший советский гидрогеолог, большой знаток подземных, особенно минеральных вод, известен и как педагог. Он воспитал многочисленных гидрогеологов. В день своего семидесятилетия Славянов был награжден Президиумом Верховного Совета СССР орденом Трудового Красного Знамени за выдающиеся заслуги в области науки. В этот день ученый получил сотни поздравительных телеграмм и адресов. Среди них – адрес от В. М. Молотова: «…являясь достойным приемником великого русского изобретателя и выдающегося ученого, вы, Николай Николаевич, своим неустанным трудом внесли большой вклад в дело развития нашей отечественной науки – гидрогеологии». Особенно ученого тронуло письмо одного из рабочих, П. Т. Касьянова: «…Я один из рабочих, которые работали с вами, когда были открыты целебные воды, которыми славится наш Железноводск и особенно источник вашего имени. Славяновской водой пользуются и восхищаются тысячи граждан нашей Родины».

6 января 1957 года в Президиум АН СССР поступила личная просьба Николая Николаевича – освободить его от должности директора лаборатории в связи с болезнью и уходом на пенсию. Трудовой и творческий путь геолога Славянова был завершен.

Последние три года он провел в семье, не порывая ни на минуту с коллегами, которым были дороги его ум, авторитет и заслуги.

16 октября 1958 года на 81-ом году жизни Николай Николаевич Славянов скончался. Он похоронен на Новодевичьем кладбище. На могиле Н. Н. Славянова – памятник в форме бювета Славяновского источника.

Рабочие, помогавшие Славянову бурить скважины в Железноводске, утверждали, что он видел сквозь землю. Конечно, это только легенда. Но то, что Н. Н. Славянов обладал особым талантом истинного исследователя, умевшего определить место для разработок, – факт бесспорный. Начав свою научную деятельность с изучения минеральных вод Железноводска, Николай Николаевич Славянов стал одним из крупнейших исследователей и знатоков минеральных вод СССР.

Т. В. Горенкова

// Ставропольский хронограф на 2008 год. – Ставрополь, 2008. – С. 116–122.