Город Ставрополь

СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

1 августа, 2021 - 12:30

Воспоминания Юговой (Судаковой) Тамары Степановны (18.07.1926, г. Бабаево, Вологодская область – 28.08.2008, г. Ставрополь), труженица тыла Великой Отечественной войны, награждена двумя медалями.

Мои детство и юность прошли в небольшом городе Бабаево Вологодской области. Во время Великой Отечественной войны он часто подвергался обстрелам, бомбардировкам, потому что это был железнодорожный узел; фашистские самолёты прилетали, как по расписанию, точно.

Один против семи

2 августа, 2021 - 14:00

О моём дяде когда-то вышла статья:

Бурцев, Б. Один против семи / Б. Бурцев // Ветеран (Крылья Победы). – 1954. – 9 мая. – № 199. – С. 2.

И до сих пор в нашей семье как ценная реликвия хранится эта заметка с описанием подвига славного воина.

Филиповский Иван Захарович

7 мая, 2020 - 16:15

Мой дедушка, Филиповский Иван Захарович, родился 20 января 1920 года. Призван в армию в 1943 году. С июля 1943 года в звании гвардии ефрейтора принимал участие в боевых действиях Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Воевал телефонистом 114-го гвардейского минометного полка 21-й отдельной минометной бригады. Принимал участие в Оборонительной операции на Орловско-Курском направлении.

Со слезами на глазах…

7 мая, 2020 - 16:00

В школьные годы мы часто ходили к ветеранам Великой Отечественной войны. Ведя поисковую работу, записывали их воспоминания. Все эти исследования были нужны для создания школьных музеев Боевой Славы, проведения уроков мужества и т. д.

Осколок в легком, рана в сердце

3 мая, 2020 - 14:45

31 января 1987 года в газете «Пионерская правда» была опубликована статья «Зеленый памятник». Ее автор, участник Великой Отечественной войны, командир роты автоматчиков Анатолий Голузов, поведал удивительную историю.

Страница истории семейной летописи

3 мая, 2020 - 14:30

В истории нашей семьи есть немало примеров, когда человек отважно и смело шел навстречу опасности – и она отступала, твердо и упрямо смотрел в лицо смерти – и она отворачивалась. Будто само Провидение хранит этих храбрецов специально для того, чтобы они могли совершить удивительные деяния в назидание потомкам.

К числу таких людей принадлежал и мой дедушка по отцовской линии, Казарян Варшам Акопович.

Берегите мир, в котором мы живем!

Моя прабабушка рассказывала: «Война до ее начала нам тогда еще не представлялась. В фильмах про войну не было ничего страшного, поэтому мы и не думали, каково это будет – прожить в войне четыре года».

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

1 мая, 2020 - 13:30

Все дальше в прошлое уходят от нас годы войны. На смену одним поколениям приходят другие. Но память о тех, кто не вернулся с кровавых полей войны, кто грудью защитил независимость нашей Родины, кто, не жалея сил, работал в тылу, – живет в наших сердцах.

Горькая память войны…

1 мая, 2020 - 13:00

Мои бабушка и дедушка, Ростовцевы Людмила Степановна и Дмитрий Иванович, познакомились на войне. Бабушка ушла воевать в 19 лет. Была медсестрой. Дед воевал на Ленинградском фронте. За проявленные мужество и героизм мой дед получил орден Красной Звезды. В боях был сильно ранен и попал в военный госпиталь в Рыбинске. Там он и встретил мою бабушку. А уже весной 1945 года у них родилась дочь!

Пока мы помним прошлое – у нас есть будущее

1 мая, 2020 - 13:15

В рядах 195-й Новомосковской Краснознаменной стрелковой дивизии старший сержант Михаил Николаевич Шматько принимал участие в бою при прорыве укрепленной линии обороны на правом берегу Днестра в районе села Ермоклея (Молдавия) в августе 1944 года.

Страницы