Участник боев на Марухском перевале

пятница, 5 апреля, 2019 - 14:45

Яхья Магометович Нахушев (1917-1966) - уроженец Ставропольского края. В Красной Армии с 1941 года. На фронте с 1942 года. Отличился в боях за Марухский перевал в 1942 году как лейтенант взвода связи стрелкового батальона 808-го стрелкового полка 394-й стрелковой дивизии. В 1945 году был командиром взвода в 844-м отдельном батальоне связи.

Моему удивлению не было предела, когда случайно увидела фотографию своего прадеда в Ставропольском государственном музее. Как я раньше не знала о том, что мой прадед – герой войны. Я начала искать информацию о нем, спрашивать у родственников. Я была удивлена, и гордость переполняла мою душу…

Яхья Магометович – командир взвода связи стрелкового батальона 808-го стрелкового полка 394-й стрелковой Криворожской Краснознаменной дивизии. Участник боев на Марухском перевале. Награжден орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Кавказа», «За отвагу».

В книге «Тайна Марухского ледника» В. Гнеушева и А. Попутько есть упоминания о нем: «Участником битвы за перевал был наш земляк, рабочий совхоза “Черкесский” Яхья Магометович Нахушев, проживавший в ауле Абазакт Хабезского района Карачаево-Черкесской автономной области. Он оказался очень приятным собеседником. Богатая память у Яхьи Магометовича. Он до мельчайших подробностей рассказывает об истории 808-го стрелкового полка, о битве на леднике, где он командовал взводом связи.

Тяжело было нашим дивизионным связистам. Но связистам батальонным было еще тяжелей. Ведь на перевале ни кабеля, ни телефонов не было. Я прибыл в 394-ю дивизию в августе 1942 года. Получил назначение в 3-й батальон 808-го стрелкового полка. В этот же день был в батальоне.

Никаких технических средств связи не было, информации и донесения от соседей получали только через посыльных. Вот эти посыльные и составляли мой взвод.
      На первый взгляд кажется, что обязанности наши были слишком скромными: добраться к роте, устно передать боевое донесение или приказ - и все... Но это только кажется. Хотя расстояние от штаба батальона до роты не превышало 500 метров, каждый пеший “рейс” требовал выдержки, боевой смекалки и даже мужества. Ведь ходить приходилось на высокогорной местности и ночью, когда на каждом шагу тебя подстерегала засада врага или угроза скатиться в пропасть, а днем передвигаться на глазах врага, “сидя” на мушке немецких снайперов».

Последствия ранений сказались на здоровье Я. М. Нахушева. Несколько лет он тяжело болел и скончался в своем родном ауле летом 1966 года.

 

Эту историю записала правнучка Яхья Магометовича Нахушева.