Георгиевский городской округ

Войной изломанное детство

17 июля, 2019 - 16:00

Моей прабабушке, Шияновой (Ковтун) Прасковье Ивановне, – 90 лет, она ребенок войны. До сих пор, со слезами и болью в сердце, вспоминает свое детство, которое пришлось на начало войны. Немало тягот и невзгод ей довелось пережить на своем веку. Это и страшный голод 1932–1933 годов, охвативший южные районы нашей страны. Это и Великая Отечественная воина, и послевоенная разруха.

Прабабушка родилась и живет в станице Урухской Ставропольского края. В 1941 году ей исполнилось 13 лет.

Трофименко Александр Ильич

30 апреля, 2019 - 12:45

А. И. Трофименко погиб в начале войны. Ему было всего 23 года. Высокий, красивый, добрый, – так говорили о нем все, кто знал его при жизни. Он был любящим сыном и братом. Особенно теплые отношения у него были со старшей из четырех сестер, Антониной, моей мамой.

Когда он приезжал в отпуск в родное село Кременчуг-Константиновское Кабардино-Балкарской АССР, к нему начинали идти «ходоки», особенно пожилые, чтобы поговорить за жизнь, за политику, иногда просили помочь послать письмо, например, Всероссийскому старосте М. И. Калинину. В общем, он при жизни – надежда и опора родных, а после гибели – вечная печаль и горечь утраты. К сожалению, ему не суждено было посадить дерево, построить дом, родить сына, и таких, как он, были тысячи. Россию обездолили, оборвав ниточки судеб многих людей.

Война в детской памяти

30 апреля, 2019 - 12:45

Я, Екатерина Иосифовна Петрова, родилась 21 мая 1936 года в деревне Садки Ельнинского района Смоленской области. Это в четырех километрах от города Ельня. Отец Иосиф Тимофеевич работал конюхом, а мама Мария Яковлевна работала на птичнике. Когда началась война, мне исполнилось 5 лет. Отец сразу ушел на фронт, а мы остались в деревне.

В июле немцы стали наступать на город Ельня. Наша деревня подверглась сильной бомбежке. Началась паника. Люди не знали, что делать. Они стали спешно покидать свои дома и бежать в тыл. Тогда у каждого было много домашней живности, и всех этих коров, баранов, свиней, гусей и кур выпускали на улицу. Уезжали на телегах, так образовался обоз из семи семей. Мы смотрели на свои оставленные дома, бегающих брошенных животных и становилось жутко, а наши матери рыдали. Когда мы доехали до школы, она у нас была на пригорке, я вспомнила, что забыла взять свою тряпичную куклу и стала громко плакать. Мама, спрыгнув с телеги, побежала домой. В небе тяжело гудели самолеты. Они стали бомбить нашу деревню, а мамы нет. Мы с Валей плакали, прижавшись друг другу. Когда дым и пыль рассеялись, мы увидели бегущую маму с куклой. Сколько было радости, что кукла со мной, и мама жива, а вот дома нашего уже не было, его разбомбили.

Дети – узники концлагерей

30 апреля, 2019 - 12:45

История человечества изобилует войнами.  Но войны, подобной Второй мировой, мир не знал никогда.  Более 5 миллионов детей стали узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе. Они несли свой крест – ни в чем не повинные, лишенные самой радостной поры – детства. Непосильный труд и болезни, холод и голод были спутниками детей.  Над ними глумились, проводили медицинские эксперименты, брали кровь.  Выживал лишь один из десяти. Они узнали не только ужас рабского труда, но и унижение, оскорбление человеческого достоинства. 

Военное детство Кудиной Нины Васильевны

30 апреля, 2019 - 12:00

Родилась я 24 мая 1942 года, дитя войны, до сих пор помню и голод, и холод. Хутор наш назывался Копанки Воронежской области, колхоз был небольшой. Всё было своё: ветряная мельница, коровник, конюшня, пасека. Сеяли рожь, пшеницу, пшено. Была овощная бригада, которая сажала огурцы, помидоры, капусту, бахчевые, кукурузу. Поля были просторные, глазом не окинешь. В садах росли в основном яблони, груши и вишня. Зимы были суровые, теплолюбивые деревья вымерзали.

Детство моё было тяжёлое. В шесть лет, когда косари вручную косили зерновые, – мы подносили женщинам сделанные из соломы перевязки. Затем следом шли и вязали снопы, которые сразу увозили на запряженных в повозку лошадях на ток. После окончания жатвы мы бежали на поле собирать колоски.  

Моя бабушка – ребёнок войны

30 апреля, 2019 - 12:45

Моей бабушке, Копосовой Антонине Прокопьевне, в 2019 году исполняется 84 года. Много на её долю выпало трудностей. Когда началась война, её семья проживала в деревне Мутница Кировской области. Бабушке Тоне тогда исполнилось всего шесть лет. В 1941 году отец ушёл воевать, через некоторое время от болезни умер младший брат. В августе 1942 года на отца пришла похоронка.

Иван, рожденный в рубашке

30 апреля, 2019 - 15:45

Своего прадеда Копосова Ивана Дмитриевича я помню смутно, потому что, когда он умер, мне было всего 3 года. Но картинка в памяти осталась: сухонький старичок с васильковыми глазами сидит в кресле перед телевизором и попивает чай из керамической коричневой кружки. Все знают, что это любимая кружка деда и стараются её не трогать, чтобы не разбить. Прошло уже 35 лет с его смерти, а эта кружка до сих пор стоит в бабушкином шкафчике для посуды, как память.

Мой прапрадед Иван родился 20 августа 1900 года в деревне Ракитинская Верхне-Волмангского сельсовета Опаринского района Кировской области, в большой семье. Бабка-повитуха, принимавшая роды, предрекла тогда матери: «Долгую жизнь проживёт твой сынок, смотри-ка, в рубашке родился». И, действительно, мальчик родился в плёнке, не разорвавшейся при рождении, а выжить при этом считалось удачей.

Бичевой Николай Иванович

30 апреля, 2019 - 12:30

Бичевой Николай Иванович родился в 1925 году в Омской области. В 1935 году его родители переехали в поселок Майский Кабардино-Балкарии. Мама работала свинаркой, папа полеводом в совхозе. В семье было четверо детей. Окончив 7 классов, Николай Иванович поступил в железнодорожный техникум в городе Орджоникидзе. Когда началась Великая Отечественная война Николай, приехав после первого курса на каникулы, остался дома и пошел работать молотобойцем в совхоз, а в мае 1943 года был призван в армию.

Кулиш Александр Александрович

24 апреля, 2019 - 11:15

Александр Александрович родился в 1925 году в городе Кировограде Украинской ССР. Семья была многодетной, жили не богато, но и не бедно: родители много трудились, к этому приучали и своих детей. До войны, точнее – до оккупации города Кировограда фашистами, Александр успел окончить семилетку, особенно хорошо успевал он по истории, немецкому языку. В период оккупации Саше чудом удалось избежать отправки в Германию – туда угоняли всю работоспособную молодёжь, а кто-то уезжал и сам, поверив посулам о лучшей жизни.

«Не верьте, если говорят, что было не страшно…»

19 апреля, 2019 - 13:00

Этот очерк написан о моём дяде – Кириллове Петре Афанасьевиче (12.07.1922 – 26.12.1995), гвардии ефрейторе, снайпере 10 пограничного полка войск НКВД. Приводимые ниже данные подтверждены документами и фото из личного архива, рассказами его жены Марии Ивановны. А также я нашла материал о его подвиге и наградах на сайте «Подвиг народа». Вот мой рассказ о дяде.

Страницы