Война в детской памяти

вторник, 30 апреля, 2019 - 12:45

Я, Екатерина Иосифовна Петрова, родилась 21 мая 1936 года в деревне Садки Ельнинского района Смоленской области. Это в четырех километрах от города Ельня. Отец Иосиф Тимофеевич работал конюхом, а мама Мария Яковлевна работала на птичнике. Когда началась война, мне исполнилось 5 лет. Отец сразу ушел на фронт, а мы остались в деревне.

В июле немцы стали наступать на город Ельня. Наша деревня подверглась сильной бомбежке. Началась паника. Люди не знали, что делать. Они стали спешно покидать свои дома и бежать в тыл. Тогда у каждого было много домашней живности, и всех этих коров, баранов, свиней, гусей и кур выпускали на улицу. Уезжали на телегах, так образовался обоз из семи семей. Мы смотрели на свои оставленные дома, бегающих брошенных животных и становилось жутко, а наши матери рыдали. Когда мы доехали до школы, она у нас была на пригорке, я вспомнила, что забыла взять свою тряпичную куклу и стала громко плакать. Мама, спрыгнув с телеги, побежала домой. В небе тяжело гудели самолеты. Они стали бомбить нашу деревню, а мамы нет. Мы с Валей плакали, прижавшись друг другу. Когда дым и пыль рассеялись, мы увидели бегущую маму с куклой. Сколько было радости, что кукла со мной, и мама жива, а вот дома нашего уже не было, его разбомбили.

Всю дорогу ехали молча. Доехав до города Починок, остановились в поле у деревни Тупицы. Сделали из деревьев шалаши и стали в них жить. Мы играли, не понимая тогда, что такое война. Мамы наши плакали, постоянно вели разговоры о том, что будет дальше, долго ли продлится война. А немцы наступали – опять налетели самолеты. Дедушку убило осколком, тетю Ефросинью, она сидела и кормила грудного ребенка, тоже убило, а ребенок крохотный остался жив. Похоронив деда, мы опять вернулись домой, но уже одни женщины.

Всюду были немцы. Мою тетку Таню и многих других молодых девушек и парней отправили на работы в Германию. Всюду стоял плач и страдания. Я помню, в какой-то день они выгнали нас всех к речке и стали допрашивать, где партизаны. О партизанах тогда мы еще не знали, но немцы думали, что дядька Илья с ними сотрудничает. Фашисты вывели его и перед всеми расстреляли, а его дети, их было пятеро, тут же стояли с нами рядом. Это был ужас, сколько страха и слез.

Мы, дети, собирали хворост, ягоды. Бабушка Василиса была шустрая, соберет всех детей и ведет собирать малину, клюкву. Собранные ягоды сушили и так ели. Матери собирали полову с ржи, траву. Пекли такой хлеб. Было очень голодно. Мы выходили к немцам и просили хлеба. Иногда немец- повар давал каши и маринованную свеклу – это казалось таким лакомством. Он гладил нас по голове и говорил, что у него тоже дети есть. Собирали очистки около их столовой, немцы прогоняли и стреляли. Но нами двигал страшный голод.

Однажды мы с бабушкой собирали ягоды, а по дороге немцы гнали коров. Одна из них забрела в лес. Немцы в лес не заходили, боялись партизан. Мы с бабушкой эту корову пригнали к землянкам. Сколько было радости. Бабушка доит корову, а мы все дети вокруг ждем молока. А потом она разливала нам по полкружки, чтобы всем хватило. Так и жили всю войну.

В 1943 году немцы стали отступать. Под Ельней опять начались жестокие бои. Солдаты шли штык на штык, и после таких сражений поля были устланы трупами. В моменты затишья взрослые и дети выходили хоронить солдат. В одну яму от бомб укладывали немцев, в другую – наших. Когда освободили деревню, мы вышли из леса. Деревни не было. Стояло выжженное поле, даже не было деревьев. Земля была вся залита кровью.

Эти воспоминания своей свекрови записала Петрова Татьяна Александровна.