День рождения станицы Григорополисской

СТАНИЦА ГРИГОРОЛИССКАЯ

Станица Григорополисская привольно раскинулась на пологом берегу Кубани. За свою двухсотлетнюю историю пережила она много важных и интересных событий.

К северо-западу от Ставрополя, там, где сейчас расположена станица, в 1784 году был построен укрепленный пункт с земляным валом и брустверами, где постоянно несли службу около 30 человек. Позднее для усиления гарнизона сода был послан батальон Московского мушкетерского полка под командованием подполковника Вреде.

В 1794 году, в числе других поселений Азово-Черноморской линии, на месте укрепленного пункта была основана станица Григорополисская. Наименование ее происходит от греческого слова «полис» – город – и означает город Григория. По одной из версий названа она так в честь князя Григория Потемкина.

Население станицы составили казаки, переселенные с семьями из донских районов, позже в Григорополисской поселялись крещеные горцы и беглые крепостные крестьяне из Воронежской, Курской и других губерний.

Казачья служба была нелегкой и опасной, с 20 лет юноша должен был быть готовым к боевым действиям. Выполняя приказ командующего линией, казаки от 15 до 16 лет должны были и в поле трудиться с оружием, чтобы не быть захваченными неприятелем врасплох.

Со времени основания станицы ее начальником считался командир местного гарнизона, только с 1867 г. атаман стал выбираться на казачьем сходе из местных жителей.

За несение службы казакам-мужчинам давали земли, рядовому при достижении им 18 лет – 10 десятин, офицеру – от 400 до 600 десятин.

Жители Григорополисской занимались огородничеством и скотоводством, позже стали расчищать кустарник и лес, сеять рожь, пшеницу, ячмень. Из-за примитивности технологии земледелия урожаи были небольшими и каждые 5–6 лет жителей станицы постигали неурожай и голод. Но к 1900 году урожайность стала более высокой и стабильной, озимая пшеница, например, давала до 70 пудов с десятины. Рынком сбыта сельскохозяйственных продуктов служили Ростов и Армавир.

Постепенно жизнь станицы становилась более спокойной и зажиточной. В 1870 году открылась церковно-приходская школа на 60 человек, а в 1900 году – женское училище для дочерей офицеров и дворян, на средства купца Корнева была построена еще одна школа. Обучение в школах было платным, для казаков – 5 руб. в год, для иногородних – 15 руб.

К 1916 году в Григорополисской проживало свыше 11 тыс. казаков и 7 тыс. иногородних. Медицинскую помощь жителям оказывали фельдшер и станичный аптекарь.

В отношении к Октябрьской революции станичники не были единодушными. Одни – горячо приветствовали ее, другие – яростно отрицали. Григорополисская изведала всю горечь гражданской войны.

В 1921 г. в Григорополисской была создана сельскохозяйственная коммуна «Красный труд», а до 1928 г. несколько ТОЗов.

В 1930 г. на базе объединения нескольких мелких кооперативов и единоличных хозяйств образовался колхоз «Коминтерн».

Мирную жизнь станицы нарушила Великая Отечественная война, в сражениях которой участвовали сотни григорополисцев, многие из которых не вернулись в родные места. Фашистская оккупация разрушила колхозное хозяйство, потребовались годы упорного труда, чтобы восстановить его до прежнего уровня. В 1950 году в станице был создан крупный колхоз «Россия», который стал одним из лучших хозяйств не только края, но и республики.

Станица Григорополисская – родина ученических производственных бригад. 110 старшеклассников СШ № 2 образовали в апреле 1954 года самостоятельный коллектив, который стал 9-й бригадой колхоза «Россия». Их инициатива получила распространение не только в крае, но и во всей стране.

В последующие годы станица хорошела и благоустраивалась. Был проведен водопровод, проложены асфальтированные дороги, на средства колхоза построены широкоэкранный кинотеатр, Дворец культуры, клубы в отделениях и бригадах, Дом быта. Григорополисская утопает в зелени.

Сегодня в ней живут и трудятся десятки учителей, врачей, воспитателей, специалистов сельского хозяйства. В крае широко известны Григорополисский сельскохозяйственный техникум, профтехучилище, общеобразовательные и специальные школы. В 1991 году, благодаря усилиям представителей сельской интеллигенции, в Григорополисской открылся музей истории станицы, в залах которого представлены предметы казачьего быта, семейные фотографии, письма с фронта, документы, рассказывающие об истории колхоза «Россия», работы самодеятельных художников.

Восстановлен и освящен станичный храм, средства на реставрацию которого были выделены колхозом и собраны жителями Григорополисской. Станица продолжает трудовую жизнь, храня память о прошлом, с надеждой встречая день настоящий.

// Ставроп. хронограф на 1994 год. – Ставрополь, 1994. – С. 160–163.