Модельные библиотеки нового поколения

В рамках национального проекта «Культура» с 2019 года осуществляется модернизация сети муниципальных библиотек в субъектах Российской Федерации путем создания на их базе модельных библиотек нового поколения. Библиотеки Ставрополья – в числе пионеров нацпроекта. При поддержке Правительства Ставропольского края они активно участвуют в конкурсе с целью получения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на создание модельных библиотек.

В 2019 году в регионе открыты первые 5 модельных муниципальных библиотек (1 центральная, 1 детская и 3 сельских), в 2020 году появятся еще 4, на их модернизацию из федерального бюджета поступит 25 млн. руб.

С целью оказания методической поддержки и координации развития модельных библиотек на базе Лермонтовки создан и действует региональный проектный офис по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура».

В данном разделе отражается информация о ходе модернизации библиотек на территории края, их трансформации в востребованные современные информационные, культурные и коммуникационные центры.