День памяти подвига Риммы Михайловны Ивановой

…Прибыв на место, Римма быстро освоилась с обстановкой, навела порядок на санитарном пункте, побеседовала с санитарами. Началась обыденная фронтовая жизнь, к которой Римме не нужно было привыкать.

2 сентября 1915 г. немецкие войска захватили город Гродно. Личный состав Оренбургского полка видел, что противник ведёт подготовку к наступлению и готовился к отражению его атак. Опытные солдаты, наблюдая за противником и действиями собственного командования, каким-то особым чутьём определили, что скоро будет всем жарко, о чём они сказали и сестре. Однако Римма слала домой успокоительные письма. 8 сентября в письме матери Елене Никаноровне она сообщала: «Чувствуем себя хорошо! Сейчас спокойно. Не беспокойтесь, мои родные. Целуем. Римма» (СГОКМ. Ф. 78. Д. 5. Л. 21).

8 сентября в полку был получен приказ по 27-й дивизии, в котором сообщалось о концентрации немецкой артиллерии и живой силы. Командир 31-го корпуса, в состав которого входила дивизия, решил перейти в наступление против 1-й и 22-й германских дивизий и отбросить их к северу в Хворостянское болото. В ходе наступления была получена телеграмма командира 31-го корпуса генерала Мищенко: «Государь император телеграммой повелением своим взывает к доблестным войскам русской армии. Предлагаю передать это командирам. Офицерам и нижним чинам. Наступление сегодняшнего дня произвести со всей  энергией и настойчивостью. Да порадуем государя императора победой» (РГВИА. Ф. 2719. Оп. 1. Д. 31. Лл. 9, 11).

И вот наступило 9 сентября. В 7 часов утра полк снова начал наступление. В 3-м батальоне вперед пошли 9-я, 10-я и 11-я роты. Когда они вошли в лес, то натолкнулись на вражеские цепи в 3  верстах от деревни  Малая Дуброва. Вместе с 10-й ротой на передовой линии находилась и Римма Иванова.

Однако события развивались не в нашу пользу. Враг не только оказал упорное сопротивление, но и перешёл в контратаку. В роте резко возросло количество раненых. Во время боя офицеры роты были убиты, солдаты дрогнули и начали отходить. Римма не могла даже и мысли допустить о том, что рота может отступить, оставив раненых в окопах. Поэтому она решительно бросилась в цепь и увлекла в контратаку солдат, которые не могли оставить одну перед врагом сестру милосердия и бросились закрывать её собой. Удар был настолько стремительным, что противник не выдержал и обратился в бегство, оставив первую линию окопов. Но в этом бою Римма была смертельно ранена и вскоре скончалась на руках солдат. Смерть сестры милосердия, поднявшей в атаку бойцов, потрясла не только личный состав полка, но и всей армии.

Кавалерская дума и командование фронтом  предложили императору Николаю II за совершённый подвиг наградить Иванову орденом святого Георгия 4-й степени. Надо сказать, что император, только что ставший Верховным главнокомандующим российской армией, оказался в очень сложном положении. Дело в том, что этим орденом награждались только офицеры. Но Римма не была даже военным человеком и по сословному положению не являлась дворянкой. А любая степень ордена согласно закону давала право на потомственное дворянство. Вдобавок ко всему она была женщина. И всё-таки после долгих раздумий император 17 сентября 1915 г. подписал именной указ о награждении Ивановой орденом святого Георгия, который на следующий день опубликовали столичные газеты. Журнал «Огонёк» по этому поводу писал: «Такое награждение сестры милосердия офицерским Георгием может считаться первым случаем в анналах георгиевского ордена. Знаменитая Александра Дурова получила эту награду не как женщина, а как офицер Александров, участник великой Отечественной войны 1812 г.» (Огонёк. – 1915. – № 40. – 4 окт. – С. 7).

Когда в Ставрополе узнали о подвиге Риммы и её смерти, общественность города обратилась к губернатору с просьбой добиться того, чтобы героиня была похоронена в своем городе. Командование фронта поддержало эту просьбу, и тело Риммы специальным вагоном было доставлено поздно вечером 24 сентября в Ставрополь. Несмотря на поздний час, прибывший поезд встречало несколько сот горожан. Гроб с телом сестры сопровождал Владимир с ординарцем. 

По данному поводу газета «Северокавказский край»  писала: «Значение этого прискорбного события слишком многогранно. Оно должно быть национальным, всенародным выражением не только скорби, но и торжества живой любящей человеческой души. Вместе со скорбью погребения Риммы Михайловны Ивановой пусть эти похороны будут праздником любви, торжества всё выносящего русского племени над её врагом. Это  торжество так красочно и выпукло воплотила в своих подвигах и в своей смерти эта девушка-героиня, противопоставившая тевтонской забронированной силе свою великую любящую душу русской женщины» (Северокавказский край. – 1915. – 25 сент.).

О похоронах население города было широко оповещено через газеты. Городской голова выпустил по этому поводу листовку со специальным обращением к населению Ставрополя, в которой сообщал о прибытии поезда, где находится «прах гордости нашей Риммы Михайловны Ивановой. Долг каждого из нас воздать уважение останкам героини-девушки, в работе милосердия положившей жизнь свою на передовых позициях». 

Таких похорон Ставрополь не знал со времени своего основания. На улицы города 25 сентября вышло практически всё его население, приехало немало крестьян из окрестных сёл, чтобы проводить героиню в последний путь. Согласно предписанию похороны должны были проводиться со всеми воинскими почестями. На улицы были выведены все части гарнизона, которые, как писали газеты, «шпалерами» стояли вдоль Николаевского проспекта по пути следования траурной процессии, которую возглавил губернатор. Электрические фонари вдоль шествия было затянуты чёрным крепом. Белый катафалк, на котором был установлен гроб с телом покойной, от вокзала направился к Андреевской церкви. На всём пути следования траурной процессии по сторонам улиц стояли тысячи людей. По пути был отслужен молебен у Ольгинской гимназии, в которой училась Римма. Была сделана остановка у дома, где жили родители Риммы. Похоронена героиня была 26 сентября на территории Андреевского храма под звуки оружейного салюта.

В те дни многое было сделано по увековечению памяти героини. Пятое чрезвычайное губернское земское собрание 25 сентября 1915 г. приняло решение об учреждении стипендий имени Р. М. Ивановой в Ставропольской фельдшерско-акушерской школе и в Ольгинской гимназии, заказало 20 тысяч листовок для раздачи населению с ее портретом и фотографией, в которых рассказывалось о жизненном пути сестры милосердия и её подвиге, ходатайствовало об открытии всероссийской подписки на установку в городе Ставрополе памятника и финансировало на эти цели 3 тысячи рублей (Журнал V Чрезвычайного Ставропольского губернского земского собрания 25–26 сентября 1915 г. – Ставрополь, 1915. – С. 10).

На собрании в Ольгинской гимназии 20 сентября было решено «соорудить и поставить в гимназии икону святой мученицы Риммы с портретом героини и установить мраморную доску, на которой были бы записаны её биографические данные и описан подвиг». Благодаринское уездное земское собрание приняло решение присвоить имя Р. М. Ивановой строящемуся земскому училищу в селе Петровском, где она работала учительницей. Освящение училища состоялось в 1916 г.

Н. Д. Судавцов

// Ставропольский хронограф на 2004 год. – Ставрополь, 2004. – С. 132–134.