Родился Сергей Николаевич Рыбалко

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ РЫБАЛКО

Сергей Николаевич Рыбалко родился 24 января 1950 года в г. Армавире. В совхозе «Кубанская степь» Каневского района Краснодарского края прошло его раннее детство, здесь же он в 1957 году поступил в школу. Жил и воспитывался Рыбалко в семье фронтовика, участника Великой Отечественной войны. В результате ранения полученного на войне, отец его стал инвалидом 1-ой группы и нуждался в лечении, поэтому в 1960 году семья переехала в Ессентуки. Десятилетнего мальчика поразила природа и самобытность Кавказа. Он рос в атмосфере, пропитанной лермонтовской поэзией, и все больше любил места, связанные с его именем.

После 8-го класса Рыбалко, получив профессию мастера-кондитера 3-го разряда, работал в кондитерском цехе ресторана «Кавказ» г. Ессентуки. Учиться дальше он продолжил в вечерней школе рабочей молодёжи и в Ессентукской музыкальной школе по классу баяна. В 1968 г. поступил на филфак Калмыцкого университета в г. Элиста, после окончания которого, продолжил учебу в аспирантуре при Ленинградском университете.

В 1974 – 1975 годах проходил службу в танковых войсках в Польше. В последующие годы Сергей Николаевич преподавал русский язык в Профессионально-техническом училище, работал педагогом-воспитателем в детском санатории «Березы» (ныне «Россия»), пробовал себя в журналистике. Свои первые стихи Сергей Рыбалко опубликовал в 18 лет в районной газете.

Деятельность Рыбалко многогранна: он не только поэт, но и художник (многие иллюстрации для своих книг он выполняет сам, причем на высоком художественном уровне), композитор и исполнитель собственных песен – играет на гитаре, поет. Он замечательный драматург, прекрасный педагог, собирает краеведческие материалы, что также находит своё отражение в его творчестве. Народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов точно и лаконично отозвался о творчестве поэта: «От стихов Сергея Рыбалко веет Русью, Духом русским». За все время литературной деятельности им издано свыше 20-ти поэтических сборников, в которые включены драматические поэмы о М. Ю. Лермонтове и С. А. Есенине, исторические предания, кавказские легенды, песни, лирические стихотворения, очерковая проза, стихи для детей.

С. Н. Рыбалко, член Союза писателей России с 1992 года. С 1999 по 2009 год был секретарём правления ставропольского отделения Союза писателей России. С 2011 года – руководитель ессентукского творческого объединения «Синегорье». Сергей Николаевич лауреат премии краевого Фонда культуры, лауреат литературной премии Семена Бабаевского, награжден Лермонтовской медалью «За вклад в развитие культуры», почётными грамотами Министерства культуры Ставропольского края и администрации Кавказских Минеральных Вод «За личный творческий вклад в развитие современной русской поэзии».

// Лермонтовская тема в произведениях ставропольских писателей. Сергей Николаевич Рыбалко. – Ставрополь, 2014. – С. 3–4.