Петром I издан указ «О приискании в России минеральных вод»

ПЕТР I – ОСНОВАТЕЛЬ КУРОРТНОГО ДЕЛА В РОССИИ

…Как раз в это время рабочий Кончерезского медеплавильного завода обнаружил источник минеральной воды, но Шобер изучать его не поехал. Он был отправлен в 1717 году на Кавказ обследовать Брагуновские, или Брагунские, как еще их называли, горячие серные источники. Они находились в 5 верстах от аула Брагуновский в Чечне. Три многоводных и быстрых источника выходили из горы Бурыкол. Вода западного из них текла в Терек, восточного Петровского – в Сунжу, а третий образовывал озеро. Заканчивая описание этих вод, Шобер упоминает о том, что слышал от местных жителей: «Находится еще больше теплиц в сей стране, да и почти только на два или на три дня езды от вышеописанных. Также есть в Черкасской земле изрядный кислый источник». Туда лейб-медик добраться не смог, но именно эти строчки Шобера впервые ввели в научную среду сведения об источнике Нарзан, который в начале XIX века станет очень популярен среди русских лечащихся. Историк В. А. Потто в своей книге «Два века терского казачества» пишет, что Петр I, посещая крепость Святого Креста, отсюда ездил на воды и «лично исследовал целебное свойство тамошних горячих минеральных источников».

…Так Петр I стал основателем первого курорта в России «Марциальные воды». На своем личном опыте он убедился в полезности минеральных вод. Именно царь обратил внимание на Кавказ, как на перспективное место расположения большого количества источников минеральной воды. В музее «Курортная выставка» в Пятигорске хранится любопытный подлинный документ, который ярко характеризует принципы лечения на курортах России Петровской эпохи, те самые «Дохтурские правила», впоследствии довольно долгое время используемые врачами, в том числе и на Кавказских Минеральных Водах.

Понадобилось почти девяносто лет после экспедиции Шобера, чтобы на Северном Кавказе появилась новая русская курортная жемчужина – Кавказские Минеральные Воды. Согласно «Летописи Пятигорска» в 1755 году доктор Виллиам Гевитт, «командированный из Петербурга директором Медицинской канцелярии Кондоиди в Кизляр в военные госпитали», пребывал на Горячих Водах, а в мае 1756 года посылал сюда солдат на лечение. По всей вероятности, это были именно Брагуновские горячие серные источники, а не Кавминводские, как считают некоторые краеведы, поскольку в то время эта территория была за пределами России. Был ли смысл посылать солдат на лечение неизвестно куда, когда рядом находились уже «обжитые» воды? Это еще раз подтверждает то, что открытые Шобером горячие источники в Чечне приносили пользу Российскому государству.

А. В. Данилов

// Ставропольский хронограф на 2007 год. – Ставрополь, 2007. – С. 171–174.