Письма Гаврилы Ефремовича Логачёва

Письма предоставлены Новоселицкой межпоселенческой центральной библиотекой

Логачёв Гаврил Ефимович родился в 1917 году в с. Новоселицком Ставропольского края, призван Новоселицким РВК в 1941 году, рядовой, считается пропавшим без вести в мае 1943 года.

На фото Г. Е. Логачёв справа.

Письмо Е. М. Логачёвой от Г. Е. Логачёва от 6 июля 1941 г.

Пущено письмо 6/VII 41 года.

Здравствуй, Дуся, Толя, в первых строках моего письма сообщаю, что я жив и здоров, но вам того не желаю, что со мной было во время схватки с немцами. Дуся, я в настоящее время нахожусь на своей территории вблизи Киева в Каменец-Подольской области. Дуся, я был в боях, где разбило мою машину, а я остался жив и сейчас думаю получить новую машину и вдарить ещё раз по врагу. Дуся, не волнуйся, скоро разобьём и вернёмся, вновь будем жить, здоровье моё пока слава богу, думаю с вами встретиться вновь.

Г. Е. Логачев.

Сейчас я в Киеве, сегодня буду ехать в Харьков на завод за машиной. Дуся, не обижайся, что мало и редко пишу письма, после разгрома немцев буду писать больше, а сейчас получу машину, поеду бить немцев, жив здоров.

7/VII 41 года

Письмо Е. М. Логачёвой от Г. Е. Логачёва от 24 июля 1941 г.

Письмо из г. Харькова.

Здравствуй, Дорогая моя Дуся, Толя, в первых строках моего письма примите дорогой привет от вашего друга жизни Г. Е. Л. Дуся, я сейчас ещё в Харькове, буду до двадцать седьмого, а потом поеду обратно, в каком направлении я не знаю, но сейчас уже писем мне не надо писать, потому что я сейчас с того места перешёл в другое место, и адрес мой изменился, а поэтому не надо ваших писем, потому что эти не успеют прийти, как я обратно уеду туда, где был, но в каком направлении я не знаю, возможно, на Москву или на ещё другую сторону, но от меня письма ожидай, хотя редко, но буду давать, где я и как мое здоровье, а вас я буду считать, что у вас пока ещё всё в порядке, потому что до вас ещё далеко, а ежели останусь жив, то мы должны ещё встретиться, а тогда будем продолжать своё прежнее по старому, а сейчас давай крепче работать, вы в колхозе на полях, а я здесь буду защищать интересы наших колхозов и рабочих, а ежели потребуется, то и придётся положить свою головку в чужой дальней сторонке, а сейчас я живу хорошо, здоровье моё всё в порядке, не знаю как ваше, ежели б я знал, что долго буду жить здесь, тогда б я вас просил, чтобы вы приехали, а сейчас видно почитаете да подумаете и будет всё, как побыли вместе, а сейчас ты работай гордо и счастливой, ежедневно нормы выполняй, если я вернусь, счастливой выходи тогда меня встречай, если нет и пуля вдруг шальная вложит в дальней стороне, тогда меня не забывай, и я вас не забуду, пока буду жив, а сейчас до свиданья, передавай всем привет и братьям, ежели они дома, а ежели нет, то пусть стоят за одни интересы и побеждают своего врага, а вам крепко надо сейчас работать, убрать урожай и дать государству ещё тысячи центнеров хлеба для нашей армии, которая сейчас стоит за ваши интересы. Всё.

24/VII 41 года

Г. Е. Л.

Письмо Е. М. Логачёвой от Г. Е. Логачёва от 3 августа 1941 г.

Г. Харьков.

Здравствуй, Дуся!

Толя, Мама, папа, Тося, Лидия и Борис Мартынович. В первых строках моего письма спешу передать вам свой дорогой привет и желаю всего лучшего в вашей жизни. Дуся, я вам писал с г. Харькова уже 4-е письма и сейчас решил ещё одно написать для того, чтобы вы не волновались, я сейчас ещё в Харькове, но скоро уеду, куда не знаю, но примерно по этому адресу, который есть у вас. Теперь, Дуся, с получением этого письма пиши мне ответ, а то я от вас не получал уже больше чем полтора месяца, а сейчас мне интересно знать как вы живёте, где работаете и вообще как проходит у вас уборка урожая, по сколько вы получаете натуры и сколько сдали государству для существования нашей армии, но вот, Дуся, всё, а я сейчас жив здоров, здоровье моё хорошее, не знаю как ваше и Толика.

Я сейчас ещё на месте, а наверно числа 3-го выеду из г. Харькова, а вы получите это письмо, пишите ответ, я буду ожидать, а ежели будем живы здоровы, то по окончанию борьбы с Гитлером встретимся, а ежели погибнем, то с музыкой в борьбе за родину, а сейчас работайте не покладая рук для того, чтобы нам разбить врага и потом продолжать строить коммунизм. Дуся, передавай привет всем моим знакомым и друзьям, дай адрес отцу и Грише, возможно, они напишут письмо мне сейчас, а я им писал одно письмо с Харькова. 3/VIII 41.

Дуся, я выезжаю с Харькова. До свиданья, ваш М. Г. Е. Л. 1/VIII 41 года.

Жду ответа по адресу, на обороте писать нечего, пишите ответ, жду, как живет Анатолий Г., пиши, чтобы я знал, Дуся, с приветом от Г. Е. Логачёва.

Жду ответ.

Дуся, Толя, Гаврюша.

Адрес: полевая почта 379-24, полк, Логачёву Гаврилу Ефремовичу, 3 батальон.

Письмо Е. М. Логачёвой от Г. Е. Логачёва, август 1941 г.

Здравствуйте, Дуся.

С приветом из г. Харькова.

Дуся, я получил ваше письмо, которое вы пустили 28-го, я его получил 9/VIII 41, за которое очень и очень благодарю. Дуся, вы описываете, что сейчас у вас проходит уборочная, и вы убираете сами, одни женщины, а мужчин всех взяли в ряды наши на защиту, то это очень хорошо, придётся вам крепко поработать над урожаем, а также и над военным делом, учтите всё, чтобы могли нас сменить в любую минуту и стать на защиту, ежели потребует родина, а мы сейчас будем защищать вместе с нашими братьями, защищать интересы ваши и наши. Дуся, теперь вы пишете, что Толя ежедневно ожидает меня и выглядывает, вот скоро папа приедет, но я не знаю, что будет со мной, конечно ежели буду жив, то ещё встретимся, а возможно и придётся голову положить на чужой стороне. Дуся, теперь вы говорите, что Григория и Александра взяли в армию, но где они живут и защищают, я не знаю, вы ежели знаете их адрес, то я прошу, чтобы вы дали мне его, чтобы я мог связаться с ними. Дуся, теперь вы пишете, что вы мне писали три письма, и мама писала и Тося тоже писала, но всего от вас получил одно только…

* Для увеличения картинки воспользуйтесь правой кнопкой мыши и выберите пункт «Открыть изображение…»

На фото Гаврил Ефремович Логачёв сидит слева