Войной изломанное детство

среда, 17 июля, 2019 - 16:00

Моей прабабушке, Шияновой (Ковтун) Прасковье Ивановне, – 90 лет, она ребенок войны. До сих пор, со слезами и болью в сердце, вспоминает свое детство, которое пришлось на начало войны. Немало тягот и невзгод ей довелось пережить на своем веку. Это и страшный голод 1932–1933 годов, охвативший южные районы нашей страны. Это и Великая Отечественная воина, и послевоенная разруха.

Прабабушка родилась и живет в станице Урухской Ставропольского края. В 1941 году ей исполнилось 13 лет.

Прасковья Ивановна  хорошо помнит, как провожали на фронт её отца – Ивана Михайловича Ковтуна. Он в станице был известным кузнецом, и в армию попал кузнецом в конную армию, прошел всю войну, вернулся раненый осенью 1945 года. Помнит, как в первый год войны в станице появились эвакуированные, это были люди, которые первыми увидели ужасы войны. Моя прабабушка вспоминает, как её старшая сестра Мария Ивановна уходила на целый день рыть противотанковые рвы, а она после школы с такими же детьми ходила на поля собирать колоски. Как по станице пронеслись слухи о том, что немцы подходят к станице. Видела, как гнали коров, колесные трактора, которые вели девушки, в сторону Грозного, чтобы ничего не досталось врагу. В августе 1942 года станица попала в оккупацию. Помнит тот день, когда в станицу въехали первые немецкие машины. По её воспоминаниям, станица для немцев являлась перевалочным пунктом, они постоянно менялись, одни уезжали, другие приезжали.

Страшное слово в то время было «самолеты». Как только кричали: «Самолеты!», все старались скорее спрятаться в окопах, которые рыли в огороде, чтобы их не разбомбили.

Прабабушка помнит, как немцы ходили по дворам и отбирали все съестное: кур, свиней, уводили коров и быков. В семье Прасковьи Ивановны была корова, и чтобы её спасти, она вместе с сестрой спрятала её в кукурузе. Ведь корова была для них кормилицей, в семье были маленькие дети. Остальную живность у них забрали.

Зимой, чтобы не умереть с голоду они ходили на кукурузные поля, которые не успели убрать, ломали кочаны, дома варили кашу, женщины пытались собрать зерна, которые сметали с земли, дома в ступе их толкли, добавляли траву и пекли хлеб.  Тяжело было жить во время войны: холодно и голодно. Печь топить было нечем, немцы не разрешали ходить жителям за дровами в лес, топили соломой и кизяками. Прабабушка видела много фашистских солдат, но ни одного не помнит. Ей казалось, что все они на одно лицо. И единственное, что запомнила, – это страх. И еще – голод. Есть хотели больше взрослых. Приходилось готовить лепешки из картофельных очистков и заваривать чай из сушеной моркови. Чтобы хлеба казалось больше, крошили его и крошки ссыпали в карман, а потом целый день ели по крошке.

Помнит, как начали наступать наши войска, как в станицу вошли танки, стали стрелять, как её мать Анастасия Стефановна спрятала детей в яме, накрыла всеми одеялами, что были в доме. В январе 1943 года советские войска освободили станицу.

День Победы все очень ждали. В станице в то время не было радио, и о капитуляции Германии, о Великой Победе им сообщил посыльный, который прискакал на лошади из г. Георгиевска. Вся станица вышла на улицы –  радовались и плакали, обнимались.

Моей прабабушке Прасковье Ивановне 90 лет, но и теперь она не сидит без дела, старается заниматься посильным трудом. Она, пережившая войну в юном возрасте, знает цену куска хлеба. Главное для неё, чтобы никогда не было войны!

Воспоминания о своей прабабушке записала Шиганкова Людмила.