Последний ветеран

Отголоски той страшной войны слышны до сих пор. Летят года, сменяются поколения, а память остается в сердцах потомков.

Закутнев Петр Иванович ушел от нас 27 июня 2014 года. Ему было 89 лет, на все наше село он был последним свидетелем той страшной войны с фашизмом. Ушел солдат, а с ним ушла и целая эпоха.

Жил он с детьми, внуками и уже рассказывал о фронтовых нелегких дорогах своим правнукам. Правнук Зубарев Иван, ученик 4 класса  СОШ № 10 села Орловка, помнит прадеда не понаслышке. Много было между ними бесед о кровопролитных боях при обороне Кавказа, о тяжелых потерях при наступательных действиях по земле германской, за что и имел награды ветеран.

Бои. Атаки. Передышки. Петр Иванович вспоминал и заново переживал военные тропы, пройденные со своими боевыми товарищами. Он мысленно беседует с каждым из них, рассказывает, что не зря была пролита кровь за такую прекрасную жизнь, о том, что не думал и не гадал, что столько проживет. Радовался каждому новому дню. Слезы от воспоминаний у ветерана и сердца стук как перед боем, ведь забыть нельзя, надо помнить.

Родился Петр Иванович в с. Воронцовка Ставропольского края. В 9 лет устроился в колхозную бригаду. В 12 лет окончил в Георгиевске школу ФЗО, став мастером по обжигу кирпича. В мае 1941 года уехал работать в Харьков. А в октябре немцы подошли к городу. На товарных поездах парнишка добрался до дома. В селе началась мобилизация трудоспособных мужчин на фронт. В первую очередь на защиту рубежей нашей страны пошли трактористы, шоферы, комбайнеры. В августе 1942 года через село эвакуировался военкомат. Подросткам села удалось получить направление и они своим ходом направились в Махачкалу. Новобранцев определили в 1115-й пехотный полк. Первый бой приняли под Орджоникидзе. В бою были большие потери, полк расформировали. Петр Закутнев попал в 740-й зенитно-артиллерийский полк, прорывался с боями к Моздоку, потом в города  Георгиевск, Ставрополь, Краснодарский край. Далее фронтовые версты пролегли через Керченский пролив в Крым, Одессу. Через Молдавию под командованием маршала Жукова прошли с боями Румынию, Венгрию, Болгарию, Чехословакию. Участвовал в разгроме Яссо-Кишенской группировки немцев. В декабре 1944 года в Будапеште Петра Закутнева ранило осколками в ногу и правую руку, он потерял пальцы. День Победы встретил в сочинском госпитале. В июне 1945 года отправился домой.

В село Орловка переехал в 1953 году, до пенсии работал в колхозе механизатором.  Много пришлось пережить нашим отцам, дедам и прадедам, но они не жаловались и не сдавались. Они оставили нам в наследство нашу Родину. Научили любить ее, гордиться ею, жить и верить. Правнук нашего последнего ветерана часто приходит в сельскую библиотеку с одноклассниками: рассматривают старые фотографии, листают пожелтевшие страницы Книги Памяти участников Великой Отечественной войны, слушают рассказы Вани о подвигах прадеда.

Мы гордимся нашими ветеранами!

Рыхлицкая Светлана Петровна,