Моя семья в Великой Отечественной войне

понедельник, 10 февраля, 2020 - 11:00

Вторая мировая война сыграла большую роль в жизни моей семьи. Прабабушка, Селиванова Татьяна Федоровна, была партизанкой. Она вместе со своим отрядом всеми силами старалась помешать фашистам пройти на территорию Белоруссии. Все истории о событиях тех времён сохранились в рассказах дедушки Анатолия Романовича Матусевич. В 1941 году ему было всего пять лет, но многое отпечаталось в его памяти навсегда.

Семья в то время жила в Конопельке, эта маленькая деревушка, всего-то сорок домов, стоит на Припяти. Пришедшие в сентябре 1941 года фашисты вели себя мирно, не трогали местных жителей. Лишь когда туда переехала небольшая еврейская семья, её расстреляли, не пожалев даже маленьких детей.

Несмотря на мирное поведение немцев, местные жители организовали партизанский отряд под командованием Домбовского. Они взорвали один из железнодорожных пунктов, который назывался Птичий, через него немцы пускали свои поезда. Жители деревни всеми силами старались помочь партизанам: пекли хлеб, отвозили им картошку, шили тёплую одежду. Нельзя умолчать о заслуге обычных людей, не служивших на фронте. Однажды конопельчане выкопали на шлихе (дороге) огромную яму и накрыли её ветками, травой, листьями. Получилась ловушка, в которую попал фашистский танк. Немцы разбежались, а местные, вытащив машину, катались на ней, пугая врага… И смех, и слезы.

В 1942 году началась блокада. Жителям Конопельки пришлось уйти в ближайший лес. Там они выкопали небольшие землянки. Крохотные помещения едва вмещали в себя взрослых с детьми. Посередине, прямо на земле, горел костёр, а по углам этого маленького убежища были расстелены подстилки для детей. Люди жили в постоянном страхе, периодически доносившиеся звуки взрывов вселяли ужас. Немцы узнали, где прячутся жители опустевшей деревни. В одной из землянок жил и мой дедушка вместе со своей мамой, старшими братьями и сёстрами. Как-то раз в их курень зашёл фашист, прабабушка, испугавшись, закричала: «Тиф, пан, тиф…». Немцы как огня боялись инфекции и не трогали заражённых и их дома. Солдат, оглядев землянку, детей, женщину, жестом показал, что не тронет их. Расстегнул свой рюкзак, достал пачку галет, небольшой мешочек табака, кинул всё на пол и ушёл.

В 1943 году пришли наши войска. Фронт стоял шесть месяцев.

В июле 1943 года был освобожден Минск, в деревнях заработали колхозы, жизнь снова вернулась в мирное русло.

Мы, молодое поколение, ни в коем случае не должны забывать о подвиге, который совершили наши бабушки и дедушки. Благодаря им, мы сейчас учимся, радуемся жизни. Главное – любить и ценить тех, кто еще жив, и чаще вспоминать о заслугах тех, кого уже нет.

Историю записала Лейла Джемакулова