Он был в боях под Ленинградом

понедельник, 10 февраля, 2020 - 09:15

Мой отец, Басов Клим Климович, родился в селе Александровском Ставропольского края в 1920 году. Своего отца он не знал – 22 декабря 1919 года белогвардейцы повесили его, как сочувствующего советской власти, на базарной площади в селе Александровском.

В возрасте 9 лет Клим остался и без мамы. Воспитывался в семье дяди, нелёгкой была его судьба. По достижении совершеннолетия, в октябре 1940 года был призван в армию, где и застала его война.

До 1942 года отец служил в 24-м корпусном артиллерийском полку. Во время блокады Ленинграда был шофёром, по знаменитой «Дороге жизни» возил грузы в осажденный Ленинград. Не любил он вспоминать том времени, но нет-нет, да что-то расскажет нам с братом, как там было. Рассказывал, что в любую погоду ездили в машине без дверей, чтобы успеть выскочить, если вдруг обстрел или машина попадет колесами в полынью. Бомбами и снарядами пробивался лёд на реке, но при сильном морозе льдом быстро схватывалась вода, и не сильно отличишь эти выбоины. Часто не замечали полынью, и машины быстро уходили под лёд, остальные, не останавливаясь, объезжали их и двигались дальше. Так на глазах не единожды гибли его товарищи, и никто и ничем не мог им помочь.

В Ленинграде служили и земляки – калиновцы, с которыми отец общался: И. А. Ашихмин, П. С. Басов и другие. Однажды признался, что при возможности, когда проезжал мимо них, бросал им вещмешок сухарей, так как знал, как им там голодно было.

В другой раз он поведал нам интересный случай. Ехал он однажды на полуторке по Ленинграду один и вдруг увидел трёх человек, полковника и двух мужчин в полушубках, но без знаков отличия, остановили они его, попросив подбросить их недалеко, по пути. Полковник сел в кабину, а те двое в кузов. Когда добрались по адресу, полковник ему тихо сказал: «А ты знаешь, кого подвёз, ведь это сам товарищ Ворошилов». Отец этим очень гордился.

Вспоминал он и другой случай. Однажды при формировании были они на железнодорожном вокзале. Вдруг налетели фашистские бомбардировщики, началась бомбёжка. С отцом был его товарищ, который впереди увидел воронку и закричал, чтобы бежал за ним, чтобы спрятаться там. Ведь говорят, что снаряд в одну и ту же воронку дважды не попадает, но не судьба была, наверно, добежал товарищ до воронки, а отец замешкался и упал, не добежав до спасительного места, а в это время бомба попала именно в ту воронку. Когда отец немного отошёл от взрыва, подбежал к тому месту, то увидел кровавый песок и один погон – всё, что осталось от парня.

Закончил службу отец в 1946 году в Австрии.

Умер в 1996 году.