Непростая судьба романтика

четверг, 16 апреля, 2020 - 13:00

Усачёв Иван Андреевич родился 9 июня 1925 г. в селе Верхняя Татарка. Детство и юность прошли вдалеке от родного края. Когда Ване было пять лет, его вместе с семьей погрузили в эшелон и отправили на Урал.

Я в селе давно родился,
Моя Родина – село,
Только жизнь не удавалась,
Сразу, с детства, не везло.
Время смутное бывало,
И роптал вокруг народ.
И никто не знал, что где-то
И кому-то повезёт.
Уголок таёжный где-то
На Урале приютил.
Про село свое родное
Я на время позабыл.
Было трудно, было тяжко,
Был обижен я судьбой,
Приходилось изгибаться
Настоящею дугой.
А судьба меня бросала
С одного конца в другой,
Память мне напоминала,
Чтоб вернулся я домой…

В армию Иван Андреевич был призван в конце марта 1943 года, когда до совершеннолетия оставалось еще три месяца. Необходимый курс военной подготовки, и в сентябре его уже направляют в действующую Красную Армию.

Первое ранение он получил в Винницкой области у станции Оратово.  Дальше с боями дошли западнее Тернополя, а в апреле дивизия погрузилась в эшелон и двинулась из Прикарпатья на север, за Выборг и Волхов. С финнами покончили где-то в сентябре 1944 года. В декабре того же года опять посадили в эшелоны и снова в Прикарпатье за Перемышль. И так протоптали Украину с востока на запад, и Польшу, вошли в Германию. В середине марта 1945 г. был ранен вторично. Выписался из госпиталя 4 мая 1945 года, но в свой полк уже не попал.

Был я ранен в суровую пору,
Недвижимо лежал на снегу.
Сожалел: за Отчизну родную
Не смогу отомстить я врагу.

Попал в сборный пункт, в так называемый запасный полк. Там организовали колонну – несколько тысяч человек и на своих двоих через южную Германию в Австрию на пополнение других дивизий. На демаркационную линию советско-английской зоны города Земмеринг, там несли свою службу. В мае 1946 года погрузили в эшелон и через Австрию, Чехословакию и Польшу отправили в Беларусь.

Срочная служба Ивана Андреевича растянулась на семь с лишним лет. Никто не рассчитывал на такой срок. Всю войну он прошёл рядовым. Причина, по которой звание ему присвоить не могли, проста: у него не было образования. Вообще! Кто будет учить ребёнка грамоте на каторге? Буквы знает и ладно.

«Когда демобилизовался, мне уже шел 26-й год. А толку?, – сокрушается Иван Андреевич, – Я вернулся на Урал (а куда мне еще?), но за душой у меня ничего! Ни образования, ни профессии: шутка ли, семь лет службы? Нас не могли отпустить, потому что и призвать-то было некого: война поела людей».

Но Иван Андреевич Усачёв был награжден орденами и медалями.

Армия научила выживать. Немалыми усилиями удалось выучиться на слесаря-газосварщика. Работал вольнонаемным в военно-строительном управлении Закавказского округа Министерства обороны.

По семейным обстоятельствам переехал в родное село. Здесь построил дом своими руками. Последние семь лет до выхода на пенсию проработал на заводе «Сигнал».

Через сорок лет вернулся
Я в родимое село,
И на этот раз как будто
Мне немного повезло.
А названия селеньям
Первожители дают.
Может быть, и не по нраву,
Но в обиду не дают.
А Татарка – есть Татарка,
Она вечно будет жить,
И любой селянин – житель
Будет этим дорожить.
Разнообразные пейзажи
Окружают всё село.
Значит, Бог нас не обидел,
Нам, татарцам, повезло!

В последние дни жизни Иван Андреевич задался целью найти своих земляков, с которыми служил. Однако задача не из лёгких, ведь он не помнил ни фамилий, ни адресов. Всё, что осталось в памяти, звания и обстоятельства, да то, что земляки.

«Это было в городе Земмеринге, в Австрии. Примерно 18 августа 1945 года мы втроем (я, сержант и его друг – все трое со ставропольской земли) были отправлены в командировку в Советский Союз, конными. На австрийско-венгерской границе в городе Шопрон мы присоединились к колонне в 700 лошадей и дошли до Румынии. Дальше через Карпатский хребет достигли Украины. Там сдали лошадей, повозки и военнопленных в народное хозяйство. Еще в Австрии наш лейтенант Тенешев дал нам деньги, чтобы мы привезли бутылку водки, когда возвращаться будем. Ох, и хлебанули мы за нее! Никакой водки нам привезти не удалось, хорошо, что сами вернулись! А теперь даже не знаю, живы ли они, мои товарищи? Хотел в «Жди меня» написать, но вдруг не дождусь ответа?»

Иван Андреевич писал стихи, очень теплые и неизменно душевные. Первые строчки были написаны еще во время военной службы, но потом не задалось: не до душевных порывов было, выжить бы. Уже в мирное время вновь взялся за перо. С помощью неравнодушных людей удалось оформить два небольших сборника и издать их в нескольких экземплярах. Очень хочется, чтобы эти стихи дошли до тех, кто воевал, кто трудился в тылу, кто страну нашу поднимал после этих страшных лет… и, конечно, до детей наших – чтобы на нашем примере они научились ценить то, что у них есть.

Записано со слов Усачёва Ивана Андреевича сотрудником социальной службы Савченко М. В.

В тексте использованы стихи ветерана.