Восемь армейских лет

четверг, 16 апреля, 2020 - 14:30

В преддверии Дня Победы мы вспоминаем участников Великой Отечественной войны, среди которых и наш папа – Виктор Дмитриевич Ищенко.

Родился он в Арзгире в 1918 году, после окончания се­милетки получил специальность автомеханика, а в мае 1938 года Ипатовским районным военным комиссариатом был призван на действительную армейскую служ­бу. Тогда и не думал отец, что рас­тянется она на долгие восемь лет.

Служил в 37-м танковом полку, который принимал участие в со­ветско-финской войне, начавшейся в ноябре 1939 года. Папа рассказывал, какие большие потери несла в то время наша армия. Танки на бен­зиновых движках горели, как спич­ки. Не успела закончиться одна вой­на, как вспыхнула другая, ещё бо­лее продолжительная и кровавая.

После переформирования пол­ка отец попал в 201-й отдельный танковый полк, был командиром экипажа среднего танка, принимал участие в обороне Ленинграда. О лишениях жителей блокадного города на Неве он рассказывал страшные вещи, от которых у нас, его детей, стыла кровь в жилах.

На Ленинградском фронте отец воевал до самого снятия блокады. Приходилось вступать и в руко­пашную схватку. Помню, спраши­вал у него мальчишкой: «Сколь­ко немцев ты убил?», он отвечал: «Из орудия – не знаю, не·считал, а в рукопашной – семерых».

Дважды он был ранен, один раз тяжело в ногу. После госпи­таля, уже в конце войны, отец продолжил службу в 1155-м пу­шечном артиллерийском полку, где был старшиной батареи 152-миллиметровых орудий.

9 мая 1945 года отец встретил в одном из госпиталей. Рассказы­вал, что за всю свою жизнь такой радости и подъёма духа у людей, как в тот победный день, больше никогда не видел. Это был всена­родный праздник!

Только в декабре 1945 года на основании Указа Президиума Вер­ховного Совета СССР отца уво­лили в запас. Начиналась мирная жизнь, нужно было восстанав­ливать страну и строить мирную жизнь. Вскоре он создал свою се­мью – его избранницей стала наша мама, Мария Семёновна, которая вернулась домой в Кендже-Кулак с Урала. Здесь-то они и встретились в 1947 году.

В 1952 году родители переехали в Летнюю Ставку, где и прожили всю жизнь. Папа работал шофё­ром, кузнецом.

Умер он в мае 1990 года, оста­вив после себя светлую память у троих детей – Надежды, Ната­льи и Алексея (автора этих строк).

Эту историю записал сын Виктора Дмитриевича Алексей Ищенко.