Как жаль…

пятница, 24 апреля, 2020 - 16:00

«Как жаль…» – часто слышим и читаем сожаления людей послевоенного поколения о том, что не расспросили, не выслушали своих родных – участников Великой Отечественной войны о событиях военного времени. Или же сам участник войны не поведал о своих военных буднях.

Так было и в нашем случае. Расскажу о моем дяде Савченко Фёдоре Лукьяновиче, 1925 года рождения, уроженце с. Шведино Петровского района Ставропольского края.

Меня, моих сестру и брата часто просили в школе накануне 9 Мая, чтобы дядя пришел и рассказал о том, как и где воевал. Но никогда ни в школу он не ходил, ни дома не рассказывал о войне. Для нас это была запретная тема – мы видели, как ему больно вспоминать об этом и не расспрашивали.

Дяди не стало 13.01.1997 г. Нам всегда хотелось хоть что-то узнать о его военном прошлом. То, что он дошел до Берлина, мы знали точно. Как-то он обронил фразу, что с танком тонул в Одере. Поэтому мы решили, что он был танкистом. Но все это были предположения. Желание найти хоть какие-то сведения о родном человеке оставалось всегда.

В 2015 году, к нашей несказанной радости, на сайте «Память народа» наконец мы нашли (а искали и мы, и наши дети) информацию Центрального архива Министерства обороны страны.

Итак! Дата поступления на службу – 1943 год, красноармеец. Оказывается, служил он телефонистом 687 Отдельного батальона связи в составе 11 танкового Краснознаменного Радомского орденов Суворова и Кутузова корпусе. Первые сведения о его боевых действиях датируются 24.01.1943 г. На тот момент юноше было всего 17 лет и 5 месяцев!

Награды, которые отражены в архиве:

- медаль «За боевые заслуги». Приказ № 13 от 20.02.1945 г. В документе о награждении записано: «В период подготовки боевых операций января 1945 года обеспечивал бесперебойную связь штакора [штаба корпуса] с бригадами. 14 января 1945 года, несмотря на сильное огневое воздействие противника в районе НП [наблюдательный пост] командира корпуса т. Савченко, проявляя личное мужество, устранил повреждение линии».

- орден Красной Звезды. Приказ № 65 от 13 мая 1945 г. по 11 танковому Краснознаменному Радомскому орденов Суворова и Кутузова корпусу: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

- медаль «За отвагу». Приказ № 72 от 28.05.1945 г. Подвиг: «В период февраля-марта м-ца 1945 г. отлично работал на плацдарме за Одером, за этот период он устранил свыше 20 повреждений под сильным огнем противника. 21 марта под огнем противника оборудовал в р-не форта узел связи для НП комкора, проявляя при этом образцы самоотверженности и мужества».

Сведения на сайте «Память народа» для нас – это весточка о родном человеке, участвовавшем в той страшной войне, это радость, как будто бы мы встретились с ним, это гордость за него. Конечно, нам с возрастом стало понятно, почему дядя не рассказывал о войне, не смотрел военные фильмы – выходил из комнаты. Мальчишки очень быстро повзрослели, рано познали тяготы войны, долг, мужество, ранения, смерть товарищей. Они прошли через самое страшное и остались живы. И, конечно же, им было что рассказать о себе, но комок в горле не давал этого сделать, так больно и трудно было вспоминать те события.

Одна из фотографий, присланная дядей своей маме, нашей бабушке, датирована 22.03.1946 г., г. Бутштет, Германия. И это значит, что для него война закончилась в 1946 г.

И еще. Я очень благодарна своим родителям, которые в нас воспитали огромное уважение к ветеранам Великой Отечественной войны. Каждый год 9 мая мы собирались всей семьей и шли поздравлять нашего любимого Савченко Федора Лукьяновича, а он нас всегда ждал!

Воспоминания записала Ткаченко Н. А.