Василий Петрович Ефимов

понедельник, 27 апреля, 2020 - 17:00

Мне хочется рассказать о своем дедушке Василии Петровиче Ефимове. Я жила в семье дедушки и бабушки и много вечеров проводила с ними, очень любила слушать  рассказы дедушки. Когда мне было 11 лет, его не стало. Вместе с бабушкой мы собрали альбом с его фотографиями, записями и вырезками из краевой курортной газеты «Кавказская здравница», который я до сих пор храню. Благодаря семейному архиву я проследила биографию и военные достижения подполковника Василия Петровича Ефимова.

Родился он  15 июля 1912 года в городе Старая Русса Новгородской области. До двенадцатилетнего возраста жил в семье родителей, затем был отдан на обучение (в люди) в Ленинград обучаться сапожному делу, вначале у кустарей, а затем в промыслово-кооперативной артели. Получил специальность, но работать сапожником не пожелал, а поступил на завод «Электросила». Работая на заводе, он одновременно учился в вечерней школе до апреля 1931 года. В апреле 1931 года поступил в Ленинградское военно-инженерное училище. После окончания училища в мае 1935 года в звании командира взвода начал службу в Минске, в кавалерийской дивизии, а с 1936 года стал командовать саперами. Там он познакомился с моей бабушкой Ксенией  Никитичной. В городе Минске родились их старшая дочь 1936 г. р. и старший сын 1937 г. р. (мои тётя и дядя).

В ноябре-декабре 1937 года он был отобран для поездки в Испанию. И вот Испания – страна мужественного и свободного народа, страна, где предстал во всем своем обличии фашизм. Жестокие бои под Мадридом, Севильей, Гранадой. Здесь впервые на всю планету прогремело – «НО ПАСАРАН!». Мой дед провел на этой Гражданской войне не один месяц и бился за Испанию, как за свою страну. В тяжелые и трагические для Испанской республики 1938-1939 годы он был советником командира партизанской дивизии.

После возвращения из Испании в 1940 году он был направлен служить в город Чернигов. Семья поехала с ним, бабушка всегда была рядом и создавала уют. Из воспоминаний бабушки: «Каждый новый город начинался с ремонта в казённой квартире». В городе Чернигове родилась моя мама. Перед началом войны дедушка отправил свою семью в г. Иркутск к своей родной сестре.

Начало Великой Отечественной войны он встретил командиром роты курсантов Черниговского военно-инженерного училища. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года, прошёл путь от Волги до Вислы и Эльбы. Воевал в составе 1-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов, в звании майора служил в должности корпусного инженера 84-го стрелкового корпуса 4-й Ударной армии. Принимал участие в боях по освобождению Беларуси, Прибалтики.

А бабушка тем временем в г. Иркутске растила троих детей, работала телефонисткой и вязала варежки и носки, которые отправляли на фронт.

Отгремели бои, но не окончилась служба солдата. Пути-дороги привели на Ставрополье в Пятигорск, где в 1953 году коммунист Ефимов ушёл в запас и продолжал работать. Был заместителем директора, секретарем парторганизации на фабрике «Обувщик». Семья Ефимовых разрасталась, появились семеро внуков. У нас в комнате стоял круглый стол, где собиралась наша большая семья. Моя бабушка очень хорошо готовила, особенно у неё получалась выпечка, все родственники до сих пор вспоминают её наивкуснейший торт «Наполеон».

Девятое мая для нашей семьи – особенный день. Демонстрация шла мимо нашего дома, и после все обязательно собирались в квартире у дедушки и бабушки.

Дедушка вышел в отставку в звании подполковника. Умер 31 декабря 1976 года. Он был чудесным человеком, я им очень горжусь. Грудь отважного воина украшают высокие правительственные награды – орден Ленина, два ордена Красного Знамени (24.05.1945), орден Отечественной войны I степени (31.07.1944), орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другие.

Эту историю записала Татьяна Бровикова со слов её родной сестры Галины Соколовой.