Круглый стол «Чтение как общественная проблема»

В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Лермонтов и Кавказ» 19 сентября 2012 года на базе ЦГБ им. М. Горького города Пятигорска состоялся круглый стол «Чтение как общественная проблема».

Его главной целью было - обсуждение проблем чтения в России библиотекарями и специалистами книжного дела, представителями творческих союзов и органов местного самоуправления для консолидации усилий по повышению общественно-значимого статуса книги и уровня читательской культуры населения, популяризации чтения в местном сообществе и поддержке публичных библиотек.

В работе круглого стола приняли участие представители органов местного самоуправления, руководители органов культуры, библиотекари и музейные работники, писатели, книгоиздатели, представители духовенства, преподаватели высших и средних учебных учреждений, читатели, представители средств массовой информации.

Ведущей круглого стола выступила Вера Викторовна Ялышева, директор Центра чтения Российской национальной библиотеки, г. Санкт-Петербург.

Проблематика круглого стола была следующей:

  • чтение в системе ценностей современной молодежи: взгляд социолога;
  • популяризация культурного наследия как фактор формирования патриотических традиций;
  • методы и технологии привлечения к чтению: опыт российских библиотек;
  • программно-проектная деятельность в области чтения: идеи и решения;
  • социальное партнерство как залог успеха эффективной работы в поддержку чтения;
  • издательские проекты в Ставропольском крае: презентация изданий.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратились заместитель председателя Думы города Пятигорска Василий Борисович Бандурин и заместитель главы администрации города Пятигорска Маргарита Георгиевна Вахова.

В обсуждении вопроса «Чтение в системе ценностей современной молодежи» участвовала профессор кафедры социологии и теологии Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета, доктор социологических наук Т. И. Барсукова, которая рассказала о результатах проведенных исследований в студенческой среде, связав проблему нечтения молодежи с существованием социальных проблем. Она обратила внимание на то, что в современном российском обществе размыты представления о ценностных ориентациях, отсутствует грамотный механизм формирования и способа воздействия на сознание и поведение личности. В молодежной среде образование рассматривается как средство перспективного конкурентоспособного положения на рынке труда и лишь затем как способ приобретения знаний.

Ярким дополнением к выступлению Т. И. Барсуковой стал видеоматериал опроса жителей Пятигорска на тему: «Какую роль играют книга, чтение и библиотека в вашей жизни?», подготовленный специалистами центральной городской библиотеки и телеканалом «Перец» (г. Пятигорск). Итоги его показали, что чтению принадлежит далеко не первое место в шкале ценностей современного человека.

Участники круглого стола обозначили пути возможного решения проблемы, сконцентрировав внимание на популяризации культурного наследия, как фактора формирования патриотических традиций, отметив, что для этого необходим комплексный подход в работе, а также тесное сотрудничество заинтересованных государственных и некоммерческих структур.

О приобщении жителей края к многонациональной духовной культуре через популяризацию творчества ставропольских писателей, художников и театральных деятелей, рассказала ведущий методист Ставропольского литературного центра, член Союза писателей России Е. Л. Иванова. Она отметила, что выездные литературные спектакли с участием актёров Ставропольского краевого академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, музыкальных работников являются наиболее востребованной формой знакомства жителей края с произведениями ставропольских авторов А. И. Солженицына, А. Т. Губина, И. С. Романова, А. Д. Бахтинова и др. В настоящее время региональный компонент стал очень острой и актуальной темой в образовании. Литературный центр оказывает реальную помощь учебным заведениям в освоении регионального компонента, содержащегося в программах по литературе, литературному краеведению, истории. В этом деле ощутимую помощь оказывают краевые власти, высшие учебные заведения, выделяющие средства на издание произведений ставропольских писателей.

О роли национальной библиотеки им. А. М. Амур-Санана Республики Калмыкии в формировании личности молодого поколения сообщила заведующая центром чтения З. И. Наранова. Национальная библиотека, создавая центр чтения, ставила задачу продвижения чтения как социального инструмента образования и адаптации молодежи в обществе. Книга как источник достоверной исторической информации, как исторический артефакт в меняющемся мире играет большую роль в связи поколений, в гражданском формировании человека. Эта деятельность, применительно к сегодняшнему дню, ведется посредством книг современных авторов, имеющих свою гражданскую позицию, с использованием информационных технологий, которые лишь сильнее подчеркивают роль книги, становясь позитивным действенным средством в формировании личности. Библиотеки должны активнее использовать эту связь и не выпадать из сферы интересов молодежи как носители информации. Рациональная последовательность продуманных стратегических программ поддержки и развития чтения поможет в формировании личности молодого читателя. Но это во многом зависит от постоянной и квалифицированной работы тех, кто несет ответственность за поддержание высокого уровня культурной, в том числе читательской, компетентности.

В обсуждении вопроса популяризации культурного наследия принял участие заслуженный работник культуры РФ, член Cоюза композиторов России, писатель и искусствовед Б. М. Розенфельд, выразив озабоченность по поводу сохранности памятников культуры в городах Кавказских Минеральных Вод, в том числе связанных с деятельностью известных советских и российских писателей. Хотелось бы видеть большую заинтересованность и участие в этом процессе органов местного самоуправления. Из уст Бориса Матвеевича прозвучали слова благодарности в адрес сотрудников центральной городской библиотеки г. Пятигорска, которые по крупицам собирают и популяризируют ценные краеведческие материалы, оставаясь местом притяжения как краеведов-практиков, так и любителей истории.

О деятельности централизованной библиотечной системы города Минеральные Воды по приобщению читателей к лучшим художественным произведениям отечественной и мировой классики, воспитанию любви к родному краю, сохранению и использованию уникальных памятников истории и культуры рассказала заведующая организационно-методическим отделом Н. Н. Пушкарская. Этому способствуют разработанные циклы мероприятий «Литературный гид», «Ставрополье литературное», «Листая памяти страницы», «Жизнь замечательных людей Ставрополья».

Опытом работы национальной библиотеки Чеченской Республики в данном направлении поделился директор Э. Х. Хасмагомадов.

Интерес у участников круглого стола вызвало обсуждение вопроса «Методы и технологии привлечения к чтению: опыт российских библиотек».

Идеей разработки проекта «Лермонтовке причастны. Электронная библиотека. Новый формат», направленного на популяризацию чтения и библиотеки в подростково-молодежной среде поделился кандидат исторических наук, учёный секретарь Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Дмитрий Юрьевич Мурашов.

Об активных формах работы с молодежью в библиотеке, среди которых преобладают диалогово-дискуссионные мероприятия, рассказала директор Ставропольской краевой юношеской библиотеки Л. Ф. Игнатова.

Директор национальной библиотеки Республики Дагестан им. Р. Гамзатова Т. Д. Агаев проинформировал о наиболее популярных формах и методах привлечения к чтению молодежи: участие в заседаниях клубов «Литературные четверги», «Альтернативное кино», «Французские встречи», экологическом дискуссионном клубе «Природа. Человек. Разум», презентации новых книг, тематические вечера, творческие акции.

Представитель Ставропольской ЦБС заведующая методико-библиографическим отделом В. И. Новикова осветила опыт библиотеки по созданию электронной игры-путеводителя «Лермонтовские места Ставрополя», историко-краеведческих экскурсий «Крепостная горка как культурный бренд и визитная карточка нашего города», «Ермоловский бульвар» и др.

Примеры методов работы Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского по формированию устойчивого интереса к чтению у детей-инвалидов были приведены Ж. В. Гречкиной, кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры культурологии и библиотековедения Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета.

Опыт участия библиотек Ставрополья в социально-культурной акции «Библионочь 2012» был освящен директором ЦБС города Ессентуки Л. Г. Румянцевой.

В обсуждении вопроса «Программно-проектная деятельность в области чтения: идеи и решения» принял участие заместитель главы администрации Георгиевского муниципального района Д. А. Скорняков. Он проинформировал о поддержке органами местного самоуправления деятельности сельских библиотек и об их участии в реализации целевых комплексных программ «Библио+», «Человек читающий», «Читающий район», направленных на продвижение чтения в Георгиевском районе.

Руководитель регионального центра чтения «Читающий мир» СКУНБ им. М. Ю. Лермонтова Г. М. Павлова провела обзор проектно-программной деятельности библиотек Ставрополья по продвижению книги и чтения, акцентировав внимание на инициативных проектах, включавщих социально эффективные мероприятия широкого общественного резонанса: краевой программе по продвижению книги и чтения в Ставропольском крае «Читаем вместе», ежегодной краевой акции «День читателя», проекте «Большая книга – встречи в провинции» на Ставрополье и др. Также были представлены проекты сельских библиотек по сохранению и продвижению творчества местных писателей, имевших большой общественный резонанс в местных сообществах.

О наиболее успешных проектах межрайонной централизованной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова города Санкт-Петербурга, поддержанных правительством города, проинформировал ее директор С. С. Серейчик.

Директор централизованной библиотечной системы города Пятигорска Н. С. Смирнова представила собственные социокультурные проекты, цель которых - повышение интереса к чтению, расширение читательской аудитории.

В обсуждении вопроса «Социальное партнерство как залог успеха эффективной работы в поддержку чтения» участвовали начальник отдела культуры администрации Буденновского муниципального района М. А. Буримова и глава муниципального образования станица Подгорная Георгиевского муниципального района С. В. Бутенко. Они рассказали о совместных действиях органов местного самоуправления и библиотек в ходе разработки и реализации социально эффективных проектов и мероприятий.

Протоиерей Дмитрий Бабенко, настоятель Благовещенского храма г. Минеральные Воды, помощник Минераловодского Благочиния по религиозному образованию и катехизису, проинформировал о взаимодействии церкви и библиотек в работе с семьей, организации совместной деятельности детей и родителей, педагогическом просвещении родителей.

Главный специалист по связям с общественностью ЦГБ им. М. Горького Н. Г. Шкуратова поделилась опытом сотрудничества со средствами массовой информации, учреждениями и организациями города Пятигорска, в том числе с Институтом сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказского федерального университета в г. Пятигорске. Его сотрудник - заведующая кафедрой факультета дизайна, сервиса и туризма И. В. Шаховская рассказала о совместных культурно значимых проектах.

В работе круглого стола приняли участие директор издательства «Снег» С. Н. Парамонов (г. Пятигорск), руководитель издательства творческой мастерской «БЛГ» Л. Г. Берберов (г. Ессентуки), председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России А. И. Куприн, представив свои новые издательские проекты.

В своем заключительном слове заместитель председателя Думы города Пятигорска Василий Борисович Бандурин сказал о том, что невозможно переоценить роль библиотеки как одного из основных социальных институтов просвещения и возрождения духовности, развития чтения и информационной культуры в обществе. Важно, что на круглом столе были озвучены не только проблемы, но и намечены пути взаимодействия всех заинтересованных участников этого процесса. В их числе - органы государственной власти, без прямой поддержки которых не возможен процесс возрождения и развития массового чтения, невозможно решение жизненно важных проблем нашего общества.

Заместитель главы администрации города Пятигорска Маргарита Георгиевна Вахова обратила внимание на заинтересованность органов местного самоуправления в деле популяризации чтения и поддержки библиотек. «В нашем городе мы используем все возможности и средства для достижения общей цели - привлечения к чтению населения, которое играет чрезвычайно важную роль для развития региона».

Заместитель начальника управления культуры города Пятигорска Татьяна Антоновна Литвинова отметила тесное взаимодействие и поддержку учреждений культуры города, особо подчеркнув достижения библиотек ЦБС Пятигорска в проектно-программной деятельности, имеющей социальную направленность. Проведение такого уровня мероприятия на базе центральной городской библиотеки говорит о важности вопросов чтения в ситуации сегодняшнего дня.

Подводя итоги работы круглого стола «Чтение как общественная проблема» его ведущая В. В. Ялышева подчеркнула, что выход из сложившейся ситуации может быть только в консолидации усилий между всеми участниками этого процесса. Сегодняшняя встреча тому подтверждение.