Родился архиепископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафодор [Павел Флегонтович Преображенский]

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ АГАФОДОР, АРХИЕПИСКОП СТАВРОПОЛЬСКИЙ И ЕКАТЕРИНОДАРСКИЙ

Ставропольский архипастырь, высокопреосвященнейший Агафодор родился 15(27) декабря 1837 года в семье бедного церковного чтеца. Отец его, Флегонт Иванович Преображенский, состоял причетником в церкви села Спасского Ярославской губернии. Вскоре после рождения сына Флегонт Иванович заболел и скончался, оставив без всяких средств существования шестинедельного Павла на попечение матери – Евдокии Ивановны Преображенской, о которой архипастырь всегда вспоминал с великой любовью и признательностью.

Суровая школа сиротства и крайней бедности утвердила в характере архипастыря черты разумной бережливости, стремление к самой простой, а иногда и весьма скудной пище, неброской, скромной одежде. Искренняя доброжелательность к людям, снисходительность к человеческим слабостям, готовность оказывать посильную помощь истинно нуждающимся, широкая и разумная благотворительность, талант миротворца, простота отношений с подчиненными и просителями – все это имеет свои истоки, зародившиеся еще в детском возрасте. Наделенный от природы определенными способностями, стремлением к достижению намеченной цели, Павел Преображенский очень рано осознал, что выбиться из гнетущей бедности он может только полагаясь на собственные силы и знания, которые он прилежно накапливал.

В 1864 году, закончив Пошехонское духовное училище, Павел Преображенский поступает в Ярославскую духовную семинарию, годы учебы в которой прошли в страшной нужде, особенно в первые годы обучения. Трудолюбие мальчика, умение работать, необыкновенное терпение и сила воли помогли ему закончить в I860 году курс семинарии по первому разряду со степенью студента.

С семинарской скамьи Павел Преображенский поступает на место приходского священника церкви села Воскресенского Ярославской епархии. Пастырское служение в среде простого народа длилось в течение 24 лет и было направлено в первую очередь на заботу о народном образовании и просвещении в духе церковности и русской народности. Молодой священник отдал много сил и знаний для устройства первых церковноприходских школ и училищ, за что ему «за безвозмездные труды по народному образованию» была объявлена благодарность Ярославского губернского училищного совета. Отец Павел заботился также о благоустройстве Воскресенского храма, оказывал благотворительную помощь нуждающимся и бедствующим в качестве председателя церковноприходского попечительства в селе Воскресенском.

В течение четырех лет, с 1884 по 1888 годы, пастырская деятельность протоиерея Павла Преображенского проходила в г. Мышкине в неустанных заботах на поприще народного образования. Устройство внебогослужебных собеседований при Мышкинском соборе, забота о хорошем церковном хоре и благоукрашении храма, возрождение церковноприходских школ – этими бескорыстными делами протоиерей Павел Преображенский стал известен далеко за пределами своей епархии.

1 февраля 1888 года он принял монашество с именем Агафодор и был назначен епископом Балахнинским и викарием Нижегородской епархии. 24 февраля 1888 года в Синоде произошло наречение архимандрита Агафодора в епископы, а 28 февраля в соборной церкви Свято-Троицкой Александро-Невской лавры с особой торжественностью было совершено его посвящение в этот сан.

Просветительская деятельность преосвященного Агафодора в Нижегородской епархии была усердной и плодотворной: в 1889 году он был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени за отлично-усердное архипастырское служение.

Со 2 марта 1891 года преосвященного Агафодора назначили епископом Сухумской епархии, материальное положение которой было крайне бедственным. Энергичные меры, предпринятые им, принесли плодотворные перемены, но неожиданно 17 июля 1893 года по высочайше утвержденному всеподданнейшему докладу Синода он становится епископом Ставропольским и Екатеринодарским.

Более четверти века (1893–1910) возглавлял преосвященный Агафодор ставропольскую паству. Здесь со всей полнотой раскрылись его качества как крупного церковного деятеля, умного руководителя, действовавшего не силой строгих и грозных наказаний, а словами миролюбивого убеждения, скромной просьбы, кроткого внушения.

В 1893 году Кавказской епархии исполнилось 50 лет. Несмотря на то, что она была учреждена в 1842 году, первый епископ Кавказский Иеремия был назначен только 1 января 1843 года.

В течение 50 лет (1843–1893) много сил отдали Кавказской епархии знаменитые архипастыри – преосвященные Иеремия, Иоанникий, Игнатий, Феофилакт, Герман, Владимир, Евгений. Преосвященному Агафодору досталось громадное наследие, требующее энергичной и плодотворной работы, обширное поле для миссионерской деятельности. Он оставил самый глубокий след в дореволюционной истории Ставропольской епархии. В годы революции его проповеди были обращены к народу, и только кончина в 1919 году прервала этот подвижнический путь.

В Ставрополь владыка Агафодор прибыл 19 августа 1893 года и фазу направился в Казанский кафедральный собор, где в торжественной обстановке отслужил службу, обратившись ко всем собравшимся со следующими словами: «Высокие добродетели моих предшественников – архипастырей Кавказских будут и мне служить образцом истинного служения». Глубокое впечатление на всех слушателей произвела необыкновенная искренность и христианская любовь, прозвучавшая в речи преосвященного Агафодора: «Двери моего сердца, как и двери моего дома, будут открыты для тех, которые нуждаются в духовном утешении, добром совете и сочувствии».

Ставропольский архипастырь Агафодор выполнил данное перед паствой обещание, не щадя сил и здоровья.

Большое внимание он уделял миссионерской деятельности: через три месяца после прибытия на Ставропольскую кафедру он освятил единоверческий храм в станице Прочноокопской, в мае 1894 года совершил крещение 228 калмыков-буддистов, за что получил благодарность от Синода. Владыка Агафодор в дальнейшем не оставил калмыков на произвол судьбы, а постоянно заботился о воспитании их в православной вере и улучшении их материального положения.

Вследствие обширности Ставропольской епархии и для ослабления пропаганды сектантства и раскола впервые были назначены окружные миссионеры, организованы краткосрочные миссионерские курсы и кружки, учрежден специальный миссионерский стол для управления миссионерскими делами, который в 1900 году стал епархиальным комитетом православного миссионерского общества. Реальное содействие миссионерской деятельности оказывали проводимые Агафодором беседы с сектантами на коллективных собраниях миссионеров.

Преосвященный Агафодор заботился о пополнении церковных библиотек книгами духовно-нравственного содержания, противораскольнического и противосектантского направлений. Он рекомендовал проводить религиозно-нравственные и внебогослужебные собеседования не только в храмах, но и в различных местах. В 1894 году в Ставрополе состоялись религиозно-нравственные чтения на злободневные темы для интеллигентной публики.

Постоянной заботой преосвященного Агафодора стали улучшение состояния церковноприходских школ и забота о возведении новых храмов. Исключительно его стараниями был воздвигнут новый Андреевский храм в Ставрополе, отремонтирована Владимирская церковь при архиерейском доме и открыты в 1897 году Сентинский Свято-Преображенский монастырь в Теберде и Покровский монастырь в Кубанской области.

Высокопреосвященный Агафодор был председателем комитета Ставропольского Андреевско-Владимирского братства, занимавшегося благотворительной и религиозно-просветительской деятельностью: содержанием бесплатной столовой для бедных, убежища для бесприютных детей, дома для престарелых.

В 1897 году была учреждена Александро-Мариинская богадельня для престарелых и бесприютных священнослужителей и их вдов с приютом для малолетних и безродных сирот епархиального духовенства, а в 1898 году – попечительство над бедными воспитанниками и воспитанницами духовно-учебных заведений Ставропольской губернии.

Высокопреосвященный Агафодор состоял почетным членом более чем 35 разных ученых, просветительских и благотворительных обществ. В 1894 году было сформировано и открыто Ставропольское епархиальное церковно-археологическое общество с древлехранилищем, библиотекой и музеем.

Известны печатные труды архипастыря Агафодора: «Наставление в Законе Божьем», «Толковый молитвенник», «Воскресенский храм и его приход», «Пастырское послание к духовенству Ставропольско-Екатеринодарской паствы 1909 г.» и другие.

В 1907 году «за отлично-усердную службу и особые архипастырские труды» владыка Агафодор был возведен в сан архиепископа, а в 1914 году Синод присвоил ему новое наименование – архиепископ Кавказский и Ставропольский.

В трудные годы революции и гражданской войны архиепископ Агафодор был вместе со ставропольской паствой, но годы и здоровье уже не позволяли ему вникать во все вопросы управления епархией. Высокопреосвященный Агафодор скончался 18 июня 1919 года. Торжественное отпевание усопшего состоялось в Казанском кафедральном соборе. Плодотворная деятельность владыки Агафодора оставила неизгладимый след в истории Кавказской (Ставропольской) епархии.

А. Левшина

// Ставропольский хронограф на 1997 год. – Ставрополь, 1997. – С. 173–176.