Родился Павел Моисеевич Гречишкин

Гречишкин Павел Моисеевич

Родился 16 января 1922 года в селе Татарка Ставропольского уезда Ставропольской губернии в семье крестьянина.

После переезда в Ставрополь в 1939 году Гречишкин занимался в художественной студии. В том же году принял участие во II краевой художественной выставке. В 1941 году был призван в армию, служил в автомобильном полку Южного фронта.

После демобилизации Гречишкин возобновил занятия живописью, свое мастерство совершенствовал в Домах творчества Союза художников. В 1956 году был принят в члены Союза художников СССР. Участвовал во многих международных, зональных, краевых и др. выставках. Среди них: выставка произведений художников РСФСР (Москва, 1953), выставки «Советский Юг» (Краснодар, 1954), «Советская Россия» (Москва, 1960), персональные выставки пейзажей (Ставрополь, 1972), Всесоюзная художественная выставка «Советские художники об Индии» (Москва, 1981), персональные выставки «Пейзажи Индии» (Москва, 1982) и «Индия глазами советских художников» (Дели, Калькутта), 32-й Международный салон изобразительных искусств во Франции (Безье, 1988) и др.

Особая тема в творчестве Гречишкина – его родина Ставрополье. Им создано огромное количество этюдов и картин на эту тему: «Ставропольский лес» (1957), «Гроза в степи» (1963), «Степь ковыльная» (1976), «Сенгилеевские просторы» (2001), «Просторы Стрижамента» (2001), «Нива золотая» (2001). Интересной и волнующей была для художника работа над горными пейзажами Карачаево-Черкесии.

Параллельно с работой над картинами о Кавказе художник на основе поездок по России создал немало полотен, на которых представлены дивная природа и красоты Карелии, Ладоги, Урала, Волги, Сибири.

Ярко раскрылся талант Гречишкина в картинах, отображающих природу и материальную культуру Италии, Мексики, Египта, Японии.

В Ставрополе в 1987 году открылась картинная галерея пейзажей П. М. Гречишкина, подаренных автором городу. Сегодня имя ставропольского художника называется в ряду самых известных мастеров России и Европы.

Он награжден орденами «Знак Почета» и Октябрьской Революции, медалями «За оборону Кавказа», «За заслуги перед Ставропольским краем». В 1998 г. ему присвоено звание «Почетного гражданина города Ставрополя».

Согласно постановлению губернатора Ставропольского края от 24 ноября 2005 года за большой вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Ставрополья П. М. Гречишкину присвоено звание «Почетный гражданин Ставропольского края».

Умер 3 июля 2009 года в городе Ставрополе.

// Почетные граждане Ставропольского края. – Ставрополь, 2013. – С. 31.