Родился Анатолий Георгиевич Лысяков

АНАТОЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ ЛЫСЯКОВ

С архитектором Анатолием Георгиевичем Лысяковым судьба нас свела в 1999 году, в период работы над книгой «Ключи от города», которую мы готовили вместе с тогдашним Департаментом жилищно-коммунального хозяйства города Ставрополя. В ней планировалось рассказать об истории развития различных городских служб – транспорта, водоснабжения, отопления, строительства дорог, озеленения и прочее. Мы с увлечением работали с фондами Государственного архива Ставропольского края, в отделе редкой книги Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова, встречались со старожилами, записывали рассказы ветеранов городского хозяйства. Нашли массу интереснейших сведений, которые ранее нигде не упоминались. Неисследованной оставалась одна тема – история городского строительства. Нам посоветовали связаться со старейшим архитектором Ставрополя А. Г. Лысяковым, который мог сориентировать наши поиски. К моменту встречи Анатолий Георгиевич работал над проектом пристройки к великолепному зданию библиотеки на площади Ленина. Тогда этому факту мы не придали большого значения – мы еще не знали, что Анатолий Георгиевич вместе со своей супругой Ириной Вячеславовной являлись авторами проекта этого здания.

Мы встречались с Лысяковым в не самый благоприятный для него период – год назад он похоронил свою любимую жену и друга, архитектора Ирину Вячеславовну. Они вместе несколько десятков лет работали в проектном учреждении, которое сегодня называется ОАО «Институт «Ставропольагропромпроект». В творческой среде их воспринимали и как две большие личности, и как единое целое. Анатолий Георгиевич имел высокое звание заслуженного архитектора России, он награжден орденом «Знак Почета». В 1997 году в честь своего 80-летия отмечен медалью Союза архитекторов России «За высокое зодческое мастерство». В канун юбилея газеты поместили о нем статьи, он давал интервью на радио, по местному телевидению была показана видеопанорама зданий, построенных по проектам Лысяковых. Искусствоведы отмечали их особый вклад в послевоенное строительство, в формирование современного архитектурного пейзажа города Ставрополя. Благодарную и заслуженную дань памяти замечательным мастерам воздали и коллеги из ОАО «Институт «Ставропольагропромпроект».

После просмотра записей беседы семилетней давности в оценках архитектора видится его особый творческий почерк, то новое, что удалось ему сделать, продолжая традиции одного из самых знаменитых зодчих Ставрополя Г. П. Кускова. Для «Крайпроекта», где начинал работать Лысяков, самыми срочными заказами стали проекты восстановления жилых домов. Коллективу архитекторов – руководителю «Крайпроекта» А. Г. Арцатбаняну, Е. А. Соболевой и А. Г. Лысякову было поручено в кратчайшие сроки разработать проект реконструкции разрушенного во время бомбежки углового здания по улице Советской, 1. До недавнего времени в нем размещались разные учреждения, а перед войной – штаб военного округа. Теперь здание предстояло приспособить под жилые квартиры. Архитекторы «Крайпроекта» однозначно решили при увеличении объема здания сохранить его стилистику. Сегодня жилое здание на улице Советской органически вписывается в исторический уголок Ставрополя, связанный с формированием городского центра.

Ставрополь – столица обширного края. Город обязательно должен иметь особый квартал краевого значения. Согласно генеральному плану застройки Ставрополя пустынная пока площадь, где располагался «верхний» базар, должна была стать олицетворением новой истории города. Положить начало ее формированию и было поручено супругам Лысяковым.

Первым объектом здесь стало здание краевой библиотеки в западной части площади. Вот что поведал о нем А. Г. Лысяков: «К 1950 году библиотека располагала 226 тысячами книг, типового проекта с емкостью книгохранилища на 500 тысяч единиц хранения не было, потому предстояло разработать индивидуальный проект здания. Консультантом выступал ленинградский профессор Н. Ф. Тищенко, и нам была предоставлена возможность знакомиться с документацией по Государственной библиотеке им. В. И. Ленина в Москве». Анатолий Георгиевич вспоминал, что первоначально проект был выдержан в более строгих архитектурных формах, однако после доработки его с архитектором, академиком АН БССР М. П. Парусниковым он был утвержден с розой портиков по главному и боковым фасадам. С особой теплотой вспоминал архитектор бригадира отделочников, мастера-лепщика А. Н. Голуба и бригадира каменщиков А. И. Андреева. Благодаря высочайшему профессионализму этих людей мы сегодня любуемся великолепными колоннами с коринфскими капителями по фасадам здания, лепными украшениями в интерьерах библиотеки.

В 1964 году по проекту А. Г. Лысякова и И. В. Лысяковой было отстроено здание краевого драматического театра, а возле него разбит Театральный сквер, автором проекта которого выступила И. В. Лысякова.

Формирование главной площади продолжалось и в 70-е годы. В 1972 году рядом с краевой библиотекой появился Дом книги, спроектированный И. В. Лысяковой. Анатолий Георгиевич явился здесь первым помощником Ирины Вячеславовны, он поддерживал ее интересные идеи и начинания.

Ансамбль городского центра в обрамлении Театрального сквера-дендрария – замечательный уголок современного Ставрополя, который подарили нам архитекторы «Ставропольагропромпроекта». Сегодня он является исторической достопримечательностью города, свидетельством его послевоенного расцвета.

В 1950 году А. Г. Лысяков начал работу над проектом гостиницы «Ставрополь» на проспекте К. Маркса, превращенной в девяностые годы прошлого столетия в «Интурист». Досадно, что при этом первоначальный облик гостиницы был изменен не в лучшую сторону.

Примерно в эти же годы А. Г. Лысяков работал над проектом межсоюзного пионерского лагеря на 240 мест со спальными корпусами, клубом, столовой и другими обслуживающими помещениями. Однако крайняя нужда в больничных койках через некоторое время заставила добавить некоторые обслуживающие помещения и ряд новых корпусов и превратить объект во вторую городскую больницу. Сегодня в этом больничном комплексе бывшие помещения лагеря составляют небольшой удельный вес.

Среди значительных объектов А. Г. Лысякова, несомненно, здание Медицинской академии по ул. Мира. Индивидуальный проект выполнялся по заданию Министерства здравоохранения РСФСР.

Анатолию Георгиевичу поручались и весьма ответственные правительственные задания. К ним относятся дача-пансионат ЦК КПСС «Чинара» и Дом отдыха хозяйственного управления Совета Министров РСФСР в Карачаево-Черкесии. Безусловно, он гордился этой работой, потому что объекты такого рода доверялись наиболее опытным и подготовленным архитекторам.

Нельзя не сказать и об одном из последних проектов А. Г. Лысякова, выполненном в соавторстве с И. В. Лысяковой и конструктором Л. Н. Ивлевым – 17-этажной гостинице по улице Дзержинского. Как отмечал А. Г. Лысяков, при возведении гостиницы были допущены отклонения от проекта, а недостаточное финансирование строительства не позволяет гарантировать успешное решение заложенных в проект новаторских идей.

Проект высотной гостиницы стал последней работой для архитектора Ирины Вячеславовны Лысяковой. Она занималась ею более десяти лет. Сегодня замысел архитекторов Лысяковых так и остался незавершенным. Как и другой проект, над которым Анатолий Георгиевич работал до последних дней – пристройка к краевой библиотеке. Работая над ним, он однажды горько пошутил – мол, вряд ли ему придется увидеть свой проект воплощенным...

Т. И. Блохина

// Ставропольский хронограф на 2007 год. – Ставрополь, 2007. – С. 22–24.