Родился Иван Константинович Гаустов

ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ ГАУСТОВ

Когда сравниваешь творчество писателя и художника, обязательно найдешь какие-то параллели и ассоциации. Среди тех и других мастеров есть как глашатаи-трибуны, так и те, кто выражает себя негромко, заставляя прислушиваться и всматриваться. А если сосредоточиваешь свое внимание на творчестве таких мастеров, непременно открываешь для себя мир удивительно глубокий и многообразный, а звуки и краски, кажется, созвучны только твоей душе.

Однажды в Государственном архиве Ставропольского края мне попались анкеты членов Терской ассоциации пролетарских писателей – первого Пятигорского литературного объединения. Анкеты датировались 1925 годом. Среди них оказались и скромные данные о писателе Иване Константиновиче Гаустове: «родился 10 марта 1901 года в Пятигорске, рабочий, беспартийный, место службы – Госспирт, пишет, имеет печатные труды, три раза публиковался в стенных газетах и четыре в пятигорской газете «Терек». Сочувствует литературной школе «Перевал». Какое-то время жил в станице Боргустанской, членом Всероссийской ассоциации пролетарских писателей стал в 1923 году. Жил в Пятигорске на улице Подвальной, 2».

Я очень обрадовалась этой находке, которая существенно дополнила краткие официальные сведения о биографии писателя. Иван Константинович Гаустов служил в рядах Красной Армии, окончил электротехникум, работал осветителем в Пятигорском театре, участвовал в Великой Отечественной войне. В довоенные и послевоенные годы он был постоянным участником литературного объединения при «Пятигорской правде», руководителем которого был Эффенди Мансурович Капиев. Ведь о личной жизни писателя ничего не было известно, кроме даты смерти – 1985 год – и то благодаря коротенькому некрологу в газете «Кавказская здравница». А ведь вся юность и молодость моего поколения проходила рядом с этим человеком, который ходил по тем же улицам, любовался цветеньем городских клумб, также любил природу и тонко ощущал мир лесов, полей и гор, окружающих Пятигорск. Сразу же вспомнилось, как с радостью всегда обнаруживалась в свежем номере «Кавказской здравницы» очередная небольшая, но удивительно светлая и добрая заметка о природе за подписью И. Гаустов. С удивительным постоянством на протяжении более двадцати лет общекурортная газета публиковала его очерки в рубриках «Заметки фенолога», «Рассказ натуралиста» и других.

Они никогда не терялись среди громкозвучных, трескучих и обширных статей на политические темы, потому что читатели искали их и находили в них то, что было созвучно душе и настроению.

«Весна – это извечное неповторимое чудо природы. В нем заложена удивительная простота, последовательность событий и вместе с тем необычайная сложность, загадочность процессов пробуждения от зимнего сна растительного и животного мира. Совершите в природу хотя бы небольшую экскурсию, и Вы убедитесь в этом сами.

Перед Вами извилистая лесная тропинка. Она постепенно уводит в царство Берендея. Вас пленяет серовато-синяя, с легким набрызгом салатной зелени картина весеннего леса. Приятно кружат голову тонкие запахи парующей земли, преющих листьев, замшелых камней, первых росточков. Всюду между пнями, деревьями – яркая зелень первых травинок.

Цветов – множество: голубые пролески, золотистые примулы, полевые хохлатки, синие гиацинты…

И вот что примечательно в эту пору: где бы Вы ни были – в поле, в лесу, в горах – Вы уносите с собой частицу живительных чар, которые «подзаряжают» Вас и помогают потом жить, работать, отдыхать с приятным настроением».

Только человек, обладающий острой наблюдательностью, глубоким знанием растительного и животного мира и живостью ума, мог так тонко подметить наступление весны в Пятигорске.

Но были и другие публикации. Так, однажды в подшивке газеты «Пятигорская правда» за 1958 год попался очерк И. Гаустова «Хозяин леса» – о лучшем леснике Бештаугорского лесхоза Валентине Трофимовиче Войтове. Сейчас, спустя более полувека, представляешь, как вырос, поднялся тот лес из дубов и ясеней, который спасал когда-то лесник от вредителей, как холил и лелеял он молодую рощу.

«Весной лесник заметил на некоторых вырубках всходы дуба. Присмотрелся к ним хозяин леса и решил – ни к чему здесь корчевать и пахать землю. Дубовую рощу можно вырастить из естественных всходов… Там, где всходы были слишком редкими, Войтов высадил желуди вручную».

С таким же уважением написана Иваном Константиновичем и книга об Андрее Васильевиче Пастухове, военном топографе.

Свою другую книжку Гаустов назвал «Лесная сказка» и опубликовал в ней свои рассказы о природе.

Но не только созерцание природы было свойственно писателю. Будучи членом краеведческого общества, он не мог проходить мимо нарушений экологии и писал об этом с болью и горечью и, пусть негромким голосом, но призывал чиновников прислушаться к его словам и беречь окружающую гармонию мира. «При подходе к источнику Вы натыкаетесь на столбик с надписью: «Запретная санитарная зона. Вход воспрещен». Да не смутит Вас эта строгая надпись. Такая зона была здесь в прошлом… Под обрывом, подпертым старинной каменной стеной, сутулится деревянное полуразрушенное строение бювета источника. Через речонку повис самодельный мостик для сообщения с жильем сторожа. Вот и вся «запретная зона».

И невольно напрашивается вывод о бесхозяйственном отношении к народному добру, к богатствам Кавказских Минеральных Вод.

…Это поистине преступное отношение к целебной воде!

Можно ли доводить это добро до такого состояния?».

Один из газетных журналистов отметил, что Ивана Константиновича никогда нельзя было застать дома, он был всегда в пути. После очередного похода писателя по окрестностям читатели – курортники открывали для себя горы-лакколиты, узнавали о происхождении минеральных источников, историю городов-курортов.

«А хорошо ли Вы знаете Пятигорье? Были ли у горы Развалки? Возвышается она в 2–3 километрах от Железноводска. Ведет к ней извилистая тропа через лес.

Из-за леса эта необыкновенная гора открывается во всем своем величии и первобытной красоте, с вершиной, увенчанной почти неприступными скалами, над которыми парят пернатые».

А вот еще одно знакомство в рубрике «Достопримечательные места Кавминвод»:

«Когда под титаническим действием вулканических сил оголилось морское дно, за работу принялись солнце, ветер и вода. Это они в течение долгих лет создали причудливой формы горные склоны, прорезали долины, ущелья, образовали в песчаниках пещеры. Гора Кольцо некогда была также пещерой, но постепенно под действием ветра и воды эта пещера превратилась в сквозное отверстие.

Из огромного окна горы хорошо видны синевато-зеленая долина Подкумка, часть Кисловодска».

Актуальны публикации Гаустова и сегодня: так, благодаря писателю, мы смогли уточнить дату начала строительства памятника Константиногорской крепости – 1965 год. Он построен по предложению краеведов и решению горисполкома, о его драматической судьбе также поведал Иван Константинович.

Можно еще приводить множество отрывков из очерков писателя. Как знать, может быть, когда-нибудь найдется энтузиаст, который соберет под одной обложкой негромкие, «акварельные» очерки Гаустова и тем самым познакомит с творчеством этого удивительного писателя подрастающее поколение. А представители старшего вспомнят безмятежность своей молодости, когда казалось, что будущее непременно прекрасно.

А. Н. Коваленко

// Ставропольский хронограф на 2011 год. – Ставрополь, 2011. – С. 82–86.