Родился Федор Петрович Конради

ДОБРЫЙ ДОКТОР КОНРАДИ

Я на всю жизнь сохраню воспоминания об этом добром докторе.

Адель Оммер де Гелль

Пристальное изучение жизни и деятельности доктора Ф. П. Конради началось в середине XX в. в контексте изучения пятигорского периода жизни поэта М. Ю. Лермонтова. Одним из самых первых его биографов стал С. И. Недумов, который, работая в 1939–1955 гг. над темой «круг лиц пятигорского окружения М. Ю. Лермонтова», включил в него и доктора Ф. П. Конради, хотя в «Лермонтовскую энциклопедию» (1981 г.) этот исторический персонаж включен не был. Но, тем не менее, С. И. Недумов пробудил в будущих исследователях, число которых с каждым годом растет, живой интерес к этой личности, ввел ее в активную область исследований и даже в исторические повести и романы.

Кто из нынешних пятигорчан не слышал о докторе Конради? В последние годы появился десяток публикаций, посвященных или касающихся его жизни. Однако интерес к нему не угасает. Для краеведов и историков Кавказских Минеральных Вод эта очень незаурядная личность не исчерпана, и жизнь ее еще полна загадок и «белых пятен». И ныне продолжаются открытия. Учитывая вышесказанное, автор постарался уделить больше внимания малоизвестным страницам жизни Фридриха Отто (Федора Петровича) Конради.

Летом 2004 г. петербургская исследовательница Лариса Ильинична Бройтман обнаружила в архиве Ганновера любопытный документ, который рассеивает тайну рождения доктора Конради и его образования. Этот документ написан рукой Ф. П. Конради на латинском языке и представляет собой краткое изложение его жизненного пути, произнесенное на публичном экзамене в Геттингенском университете Георга Августа на звание доктора медицины 24 мая 1796 г. Благодаря переводу, который осенью 2004 г. любезно согласился выполнить отличный знаток латыни из Петербурга Тимофей Викторович Антонов, появилась возможность узнать много нового. Приведем наиболее значимые части этого документа. Итак, Фридрих Отто Конради сообщает о себе:

«...Я появился на свет благодаря Высшему произволению 30 марта 1775 года. Я с глубоким уважением чту своего отца Петра Конради, швейцарца, который родился и получил образование у истоков Рейна, в Граубюндене, а также свою мать Хассу, урожденную Рейтер. Домашний учитель Фридрих Оттон воспитывал меня до 10 лет, а затем в течение полутора лет я занимался изучением начальных наук в гимназии швейцарского города Санкт-Галлена. Возвратившись затем на родину, я усердно и прилежно изучал науки второго уровня, которые преподавались отменно. Однако отец, узрев во мне особую любовь к медицине, пожелал, чтобы я посвятил себя тем немногим профессиям, которые требуют особой тщательной подготовки. Я многим обязан достославному лицею при университете, а также полученным в нем знаниям... Закончив предварительное обучение, я в 1792 г. был принят проректором Куленкампом в Университет Георга Августа, и до настоящего времени [1796 г.] усердно изучал медицину в окружении замечательных людей, которыми славится наш университет...

Я слушал лекции декана Рихтера по хирургии и специальной терапии, а также проходил у него больничную практику. У блестящего ученого Вайсберга я изучал анатомию и психологию. Я никогда не пропускал лекции Гмелина по химии, ему я обязан хорошими знаниями по экспериментальной химии и минералогии. Я часто посещал лекции физиолога Блюменбаха по естественным наукам, физиологии, патологии, сравнительной анатомии и остеологии. Я обучался у Шромейера специальной и клинической патологии. Достославные Арнеман и Альтхассе учили меня семиологии и медицинскому инструментарию. Один семестр 1794 г., с осени до начала зимы, я провел в Йенском университете, где слушал лекции Гуфланда по всеобщей медицине, Лодера по анатомии, Ставе и Суккова по медицинской диагностике».

Из этого документа и других источников следует, что Фридрих Отто Конради происходит из старинного швейцарского рода и родился, как и отец, в Граубюндене. Его отцом был кондитер Петр Конради, реформатско-евангелического вероисповедания. До конца 1780-х годов Фридрих получил образование на родине и в ближайших городах. Для обучения профессии врача он переехал в немецкий город Геттинген, где в 1792 г. окончил лицей. Затем Фридрих обучался в Геттингенском университете, где в мае 1796 г. получил звание доктора медицины.

Последующие четыре года доктор Конради служил городским врачом в ганноверских городках Усларе и Гардигане. В 1799 г. он женился на Марте Елизавете Рейтер, вероятно, дальней родственнице по материнской линии. В 1800 г. родилась его первая дочь Генриетта, и доктор Конради вышел в отставку и занялся частной практикой. Через два года появилась на свет средняя дочь Вильгельмина.

По приглашению российского министра юстиции, светлейшего князя Петра Васильевича Лопухина (1744–1827) доктор Конради в 1805 г. выехал в Москву, оставив семью в Ганновере. Успешно выдержав в начале 1806 г. при совете Московского университета обязательный квалификационный экзамен на звание доктора медицины, он занялся частной практикой, главным образом в семействе князей Лопухиных. Конради был избран членом Общества испытателей природы и Медико-физического общества при Московском университете. Для расширения медицинской специализации от отбыл в Петербург, где в 1811 г. в Медико-хирургической академии сдал экзамены на звание акушера. Видимо, затем он жил некоторое время в Гомеле, так как за топографическое описание этого места, присланное в Медико-физическое общество, Конради получил публичную благодарность, объявленную в московских газетах. В 1814 г. он на некоторое время возвратился к семье в Ганновер, а в следующем году родился его единственный сын Владимир.

В 1818 г. доктор Конради поступил на российскую государственную службу и получил назначение акушером в Тверскую врачебную управу. В апреле 1819 г. по высочайшему указу доктор был отпущен в бессрочный отпуск с генерал-майором светлейшим князем Павлом Петровичем Лопухиным (1788–1873) для сопровождения его за границу. Видимо, забрав в Ганновере семью, доктор Конради в октябре 1819 г. вернулся к своей должности в Тверской врачебной управе. В 1820 г. родилась его последняя, третья дочь Паулина.

В апреле 1822 г. доктор Конради был впервые командирован из Тверской врачебной управы на Кавказские Минеральные Воды для временного исполнения должности главного врача в течение летнего курса. Дело в том, что в то время Кавказские Минеральные Воды не имели врача, постоянно живущего там. Главный врач курортов действовал только в летний сезон. В течение первого своего летнего сезона на Водах доктор Конради успешно занимался лечением 65 благородных и большого числа простых пациентов. Министр внутренних дел граф В. Кочубей, узнав, что на Водах находятся крупные врачи, доктор Конради и врач Гвардейского экипажа Кернер, поручил им собрать сведения о недостатках здешнего медицинского обслуживания и способах их устранения. Генерал А. П. Ермолов включил в эту небольшую экспертную группу своего медика Прибиля. Выполнение этого поручения заставило доктора Конради глубоко вникнуть в вопросы благоустройства Вод и сделать по этому поводу ряд предложений, которые были рассмотрены и одобрены генералом Ермоловым. Тогда же Конради начал серьезное исследование минеральных источников и занялся изучением бальнеологии.

Решив остаться на Кавказских Минеральных Водах, доктор Конради в ноябре 1822 г. обратился в Медицинский департамент с предложением быть постоянным главным врачом на Водах круглый год. Но только летом 1824 г. Ф. Конради было дано официальное разрешение на постоянное пребывание в качестве главного доктора на Кавказских Минеральных Водах, после чего ему был отведен земельный участок для застройки, который находился напротив участка под Ресторацию. Здесь по проекту зодчего Джузеппе Бернардацци были возведены двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте и с железной крышей и два небольших деревянных флигеля по его бокам. Главный дом был украшен колонным портиком с фронтоном, который располагался прямо напротив портика Ресторации. В этом месте и жил доктор Конради со своей большой семьей, которую он привез из Твери на Горячие воды после постройки дома. Летние флигели предназначались для сдачи посетителям Вод.

В 1824 г. Конради открыл и описал новые источники – Сабанеевский (на Машуке) и Анненский (близ Кум-горы). С каждым годом углублялись его познания относительно правильного использования минеральных вод. Пытаясь разобраться в особенностях местного климата, который оказывал большое влияние на здоровье посетителей, он постоянно производил метеорологические наблюдения, которые заносил в особый дневник. Первую свою книгу, ежегодник «Medicinische Annalen der Сaucasischen Heilquellen» («Медицинские анналы кавказских лечебных источников») он опубликовал в 1824 г. в Москве и посвятил ее генералу А. П. Ермолову. Доктор Конради писал статьи не только для российских, но и зарубежных журналов и газет. Многие известные россияне, один список которых занял бы несколько страниц, были его пациентами. Вспоминали, что после обычных расспросов очередного больного посетителя Вод, добрый доктор, говоривший по-русски с сильным акцентом, обычно произносил: «Я натеюсь, что наша целепна истошник окажет помошь в фаша палезнь». Доктор очень много сделал для благоустройства Кавказских Минеральных Вод. По его рекомендациям и указаниям как главного врача строились новые ванны, приводились в порядок источники, ставились рядом павильоны и галереи, разбивались цветники, парки и бульвары. Благодаря ему на курорте впервые стала применяться музыкальная терапия, для чего на высокой скале у Елизаветинского источника, где днем собиралось многолюдное «водяное общество», была устроена беседка с парой эоловых арф; доктор считал, что «эти воздушные звуки, идущие как будто с неба, оказывают благотворное влияние на душевное состояние больных». С каждым годом число посетителей Вод росло. Эти популярные курорты уже составляли серьезную конкуренцию европейским.

Известен вклад доктора Конради и в российскую науку. Участник знаменитой экспедиции Российской Академии наук на Эльбрус летом 1829 г., видный физик Ленц писал о большой помощи доктора Конради в точном определении высоты величайшей горы на Кавказе – Эльбруса с помощью барометра.

Помимо научной и медицинской деятельности любимыми занятиями доктора в домашней обстановке были музицирование на рояле и чтение в подлиннике древних сочинений латинских поэтов. Много времени он посвящал домашнему образованию своих детей. В 1828 г. его средняя дочь Вильгельмина вышла замуж за местного архитектора Джузеппе Бернардацци, подданного Швейцарии, с которым он был хорошо знаком. И уже через год доктор стал дедушкой первой своей внучки, получившей романтическое имя Аделаида.

К лету 1830 г. доктор Конради приобрел новый участок в Средней Солдатской слободке, где построил по проекту и с помощью зятя, Джузеппе Бернардацци, небольшой деревянный домик, окруженный цветником и садиком. Он находился напротив нынешних Нижних радоновых ванн и выходил окнами к Подкумку. Этот пестро окрашенный уютный домик, обставленный мебелью из красного дерева, сдавался на летний сезон состоятельным посетителям Вод. По свидетельству французского путешественника Фредерика Дюбуа де Монпере, бывшего в Пятигорске летом 1834 г., доктор Конради пытался заниматься здесь разведением различных сортов винограда. На участке этого дома Конради ранее находился небольшой теплосерный источник, который местные жители использовали для стирки белья. Полагая его целебным, доктор Конради к сезону 1831 г. устроил при нем крытую ванну и назначал ее своим пациентам. Ванны оказывали бодрящее действие и существенно помогали при некоторых заболеваниях. Спустя 70 лет этот теплосерный источник, названный Конрадиевским, был признан слабым радиоактивным. Таким образом, доктор Конради был одним из пионеров лечебного использования радиоактивности!

Осенью 1830 г. на Водах возникла эпидемия холеры, и супруга доктора стала одной из первых ее жертв. Она скончалась, проболев всего несколько часов. Вероятно, доктор Конради похоронил жену на евангелическом кладбище колонии Каррас. После смерти матери все домашние дела семьи Конради взяла на себя старшая дочь Генриетта.

Чтобы забыться в работе, доктор Конради приступил к написанию большого труда под названием «Рассуждение о искусственных минеральных водах с приобщением новейших известий о кавказских минеральных источниках». Новая книга была завершена летом 1831 г., и для ее публикации доктор снова приехал в Петербург. Он провел здесь по разрешению министра почти полгода. Эту книгу Конради посвятил лейб-медику В. П. Крейтону, который помог ему перевести сочинение на добротный русский язык и издать его. Труд доктора был оценен по достоинству, и он в начале 1832 г. был награжден бриллиантовым перстнем от имени императора.

В 1836 г. Ф. П. Конради получил особый знак отличия за беспорочную 15-летнюю службу, а затем был произведен в статские советники, что соответствовало военному званию полковника. Он продолжал усердно и пунктуально исполнять обязанности главного врача Кавказских Минеральных Вод, уходя подчас в работу с головой. К этому времени в Пятигорске практиковало несколько врачей, и пациентов у доктора Конради стало заметно меньше. Он имел уже трех внучат от своей дочери, Вильгельмины Бернардацци, которая жила с мужем в собственном доме. Единственный сын Владимир к тому времени закончил обучение в Петербурге и служил военным инженером на Кавказе. Осенью 1837 г. доктор выдал младшую 16-летнюю дочь Паулину замуж за петербургского чиновника.

В опустевшем доме Конради стало тихо, и доктор все больше свободного времени стал проводить за роялем. Отлично зная произведения старых и современных композиторов – Баха, Моцарта и Бетховена и обладая тонким музыкальным слухом, он часто импровизировал, не нуждаясь в нотах. Его гостиные наполнились пейзажами, портретами и альбомами с рисунками, которые ему дарили благодарные пациенты. Считается, что М. Ю. Лермонтов, интересуясь собранием картин, не раз посещал дом Конради и был знаком с его хозяином. Особенно оживал доктор, когда его посещали гости. В октябре 1839 г. в его доме остановились путешественники – французский геолог Ксавье Оммер де Гелль и его супруга Адель. Доктор с радостью взял на себя роль гида и показывал супругам самые интересные достопримечательности Вод, давая интересные комментарии. Позднее Адель Оммер де Гелль вспоминала: «Доктор Конради на Кавказских водах выполняет роль маленького властителя. Баварец по происхождению, он находился при управлении этими водами уже 20 лет. Полный усердия, способностей и преданности к страдающему человечеству, он привлек к себе внимание российского императора, который предоставил ему ряд доказательств своего уважения. Это был человек примерно 60 лет, с лицом тонким и добрым, тип которого, почти утраченный, напоминал нам врачей старой школы. В черной одежде, с широкой табакеркой в руке, доходящий до ушей воротничок, наблюдательный взгляд, лицо как-будто из пергамента, немного глуховатый – таковы были его отличительные черты...»

Осенью 1840 г. после длительной и тяжелой болезни скончался его зять зодчий Джузеппе Бернардацци, оставив вдову с тремя детьми. Доктор Конради принял деятельное участие в воспитании внуков. Осенью 1841 г. он получил знак отличия за 20-летнюю беспорочную службу. Он по-прежнему славился как один из лучших местных врачей. Заметим кстати, что доктор Конради, имея довольно высокий чин, не имел ни одного российского ордена. Чувствуя приближающуюся старость, доктор Конради в 1842 г. вышел в отставку. Должность главного врача Кавказских Минеральных Вод стал исполнять доктор с простой русской фамилией Иванов.

А доктор Конради занялся своими родными. Он определил внука, Александра Бернардацци, в Петербургское строительное училище, чтобы тот продолжил дело своего отца. В последние годы жизни доктор, видимо, часто хворал. Фридрих Отто Конради тихо скончался 7 августа 1848 г. и был похоронен рядом со своей любимой супругой. В этом же году у его единственного сына Владимира родился первенец. Мальчика нарекли Фридрихом, в честь деда. После смерти Генриетты, старшей незамужней дочери доктора Конради, его наследники, жившие в других городах России, в 1860 г. продали фамильную усадьбу администрации Кавказских Минеральных Вод. В бывшем двухэтажном деревянном доме Конради до 1901 г. располагалась контора Пятигорской группы, во флигелях – магазины, на заднем дворе – химическая лаборатория. Ныне на этом месте находятся Госбанк, краеведческий музей и медицинское училище. От второй усадьбы Конради на Теплосерной улице остались только два больших воротных столба.

Доктор Ф. П. Конради положил начало российской ветви швейцарского рода Конради, которая живет в России уже ровно 200 лет. Среди представителей этой ветви есть видные врачи, опытные горные и дорожные инженеры, замечательные исследователи-географы, создатели космических кораблей и многие другие. Общий двухвековой вклад этой ветви рода Конради в медицину, науку и технику России весьма значителен и заслуживает большого уважения.

С. В. Боглачев

// Ставропольский хронограф на 2005 год. – Ставрополь, 2005. – С. 79–85.