Родился Леонид Иванович Севрюков

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

Он погиб, когда ему едва исполнилось 20 лет. Его полет прервался в небе над Новороссийском, который он защищал вместе с товарищами из полка морской авиации. Когда ты, дорогой читатель, будешь знакомиться с фактами жизни молодого летчика, то поймешь, что его подвиг не был случайным.

О воздушном таране бесстрашного летчика-истребителя сержанта Леонида Севрюкова сразу стало известно на Черноморском флоте и в частях, оборонявших Кавказ. О нем рассказала листовка, выпущенная Главным политуправлением ВМФ в мае 1942 года. Потом мы познакомились с воспоминаниями его сослуживцев по 7-му истребительному полку и Ейскому военно-морскому авиационному училищу.

Позже появились публикации в краевой печати, которые опирались на эти документы. Это только в первые мирные дни казалось, как поется в песне Б. Окуджавы: «С войной покончили мы счеты...» Не покончили, и сейчас уже ясно, что никогда не рассчитаемся, ибо тема войны вечна. Поэтому и толкает журналиста к перу долг, в данном случае перед моей школой, вера в то, что он обязан рассказать, а люди, слышавшие о подвиге, должны вспомнить о войне и о тех жертвах, которых она потребовала.

Я учился в средней школе № 3, что и Леонид Севрюков. И мы узнали о том, что выпускник нашей школы Герой, уже в средних классах от учителя истории Алексея Максимовича Беликова. Он рассказывал нам о Леониде, его семье, делился планами по увековечиванию имени Героя.

Так каким же он парнем был? Родился Леня Севрюков на тихой улице, что на восточной окраине Ставрополя, в рабочей семье. Он был младшим, старшими являлись две сестры: Таисия, будущий врач, участница Великой Отечественной войны, и Ольга, долгое время проработавшая медсестрой в Ставропольском отряде санитарной авиации. Отец, Иван Николаевич, много времени проводил в тракторной бригаде местного колхоза, поэтому Леня, когда подрос, стал основным помощником матери, Софии Павловны, и в огороде и в других делах.

Учился он, как вспоминали одноклассники, охотно, да еще товарищам помогал. Главная особенность – любовь к чтению. С книгами Севрюков никогда не расставался, даже когда воевал. Единственное, что могло его оторвать от книги или учебника, так это рокот авиационного мотора. Леонид выскакивал во двор и смотрел вслед самолету: рядом, в каком-то километре, располагался осоавиахимовский аэроклуб. В 30-е годы многие мальчишки бредили авиацией. Не был исключением и Леня Севрюков. Поэтому, когда представилась возможность, он поступил в аэроклуб. Днем учился в школе, а после занятий бежал на аэродром.

Школу и аэроклуб Севрюков закончил в один год. Как одного из лучших курсантов в 1939 году его направили в Ейское военно-морское авиационное училище. Годы учебы были напряженными. Через два года началась война. Их выпуск был ускоренным, одним из последствий этого «ускорения» стало присвоение после окончания училища звания сержант, а не лейтенант. Леонида Севрюкова, как отличника учебы, оставляли в училище инструктором, но он предпочел фронт, и его рапорт одним из первых лег на стол начальника училища. Для комсомольца Севрюкова других вариантов не существовало. В 7-й истребительный полк сержант Севрюков прибыл осенью 1941 года. Лётчики полка прикрывали от авиации противника побережье Крыма, Новороссийск, Таманский полуостров. Летать приходилось много: по 6–7 боевых вылетов в день. 12 февраля он открыл счет сбитым немецким самолетам. Ясные солнечные дни наступившей весны позволяли врагу все чаще совершать налеты на Новороссийск. После очередного вылета летчики буквально не отходили от самолетов, ожидая новую команду «на взлёт».

2 апреля сержанту Леониду Севрюкову исполнилось 20 лет. В этот день в составе шестерки истребителей он вылетел для предотвращения очередного налета немцев. Севрюков сбил бомбардировщик, но радости не было. В этом бою погиб, совершив воздушный таран, капитан Василий Чернопащенко, у которого он был ведомым. Впоследствии капитану было присвоено звание Героя Советского Союза. Но боевая жизнь на аэродроме шла своим чередом. Летчики воевали, а в короткие часы затишья играли в домино, вели разговоры на различные темы. Однажды они заговорили о применении в бою воздушного тарана.

– Как хотите, а я против, – вмешался в разгоревшийся спор лейтенант Афанасий Акулов. – Считаю, что настоящий ас тот, кто уничтожит врага и останется жив.

– Я не согласен, – резко возразил Севрюков. – Решение летчика идти на таран может быть оправдано крайностью положения. Конечно, прибегать к этому следует в исключительных случаях. Скажем, ради спасения корабля или важного объекта. И таран будет оправдан, несмотря на то, что летчик может погибнуть.

До 28 апреля 1942 года Севрюков совершил 151 боевой вылет и сбил 4 самолета противника. 28 апреля, как всегда, он был на боевом дежурстве. Пришла радиограмма: со стороны моря подходит большая группа немецких бомбардировщиков. Вместе со своими товарищами Севрюков встретил врага. В этом бою он сбил один «юнкерс», а когда пошел в атаку на второго, понял, что боеприпасы кончились. Пришло то решение, о котором он не раз размышлял. За несколько секунд самолет Севрюкова сблизился с концевым «юнкерсом» и ударил его в хвост.

С земли видели, что после тарана вражеские самолеты потеряли строй, сбросили бомбы в море и повернули назад. В этот день фашистская авиация еще три раза пыталась бомбить Новороссийск, но каждый раз налеты отражались нашими истребителями. Враг потерял в этих боях 9 самолетов, два из них сбил Севрюков.

23 октября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту Леониду Ивановичу Севрюкову за отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, было присвоено звание Героя Советского Союза. 24 октября газета «Правда» опубликовала этот Указ.

Сослуживцы и земляки Героя приложили немало усилий, чтобы имя Л. И. Севрюкова навсегда осталось в памяти людей. Уже в октябре 1943 года старший лейтенант Петр Ушаков направил письмо в крайком ВЛКСМ с просьбой ходатайствовать о переименовании 2-й Мутнянской улицы в улицу имени Севрюкова. Эта просьба однополчанина совпала с предложениями общественности. Вскоре улица, где родился и жил Л. И. Севрюков, стала носить его имя. Были окружены вниманием родители Леонида, им оказывалась бытовая помощь, а через некоторое время городские власти построили для них новый дом и установили на нем мемориальную доску.

Возле школы № 3 в середине 1965 года появился памятник с бюстом Героя работы известного скульптора Ставрополья Ф. И. Перетятько. Возле памятника теперь ежегодно проходят линейки памяти Леонида Севрюкова. В школе в прекрасно оформленном музее боевой славы есть стенд, посвященный Герою Советского Союза Л. И. Севрюкову.

Память о Леониде Севрюкове хранят в городе-герое Новороссийске. Там также одна из улиц носит его имя. В гимназии № 1 оформлен стенд, посвященный летчику. В 2009 году школьники гимназии посетили Ставрополь, пообщались со своими сверстниками из школы № 3, пригласили наших ребят к себе в гости.

Есть уголки памяти Героя в воинской части, где он служил, и на большом рыболовецком траулере, который называется «Леонид Севрюков».

В. Бурдюгов

// Ставропольский хронограф на 2012 год. – Ставрополь, 2012. – С. 165–167.