200 лет вхождения Дагестана в состав России

четверг, 31 октября, 2013 - 04:00

В октябре 2013 года исполняется 200 лет вхождения Дагестана в состав России, связанного с подписанием Гюлистанского мирного договора. Дагестан – самая многонациональная республика, хранительница уникального культурного наследия и природного богатства. Многовековое взаимодействие русского и дагестанских народов определило роль Дагестана в российском историческом и культурном процессе. Об этом 29 октября состоялся разговор за круглым столом в Ставропольской краевой библиотеке им. М. Ю. Лермонтова.

В конференц-зале библиотеки собрались ученые, работники учреждений культуры, представители национально-культурных автономий и объединений, преподаватели и студенты вузов города Ставрополя. Встреча была организована в рамках деятельности информационно-библиотечного Центра «Диалог» и при участии Ставропольской национально-культурной автономии народов Дагестана.

С приветственным словом к собравшимся обратились Полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Магомедович Омаров, заместитель директора краевой библиотеки Вера Ивановна Белик, член Совета старейшин национально-культурной автономии народов Дагестана Исрапил Исрапилович Гаджимагомедов.

Ведущий круглого стола, доктор исторических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета Александр Абакарович Кудрявцев сделал акцент на роли Дагестана в истории российской государственности. Эта тема особенно актуальна сегодня, когда зачастую исторические факты искажаются. А. А. Кудрявцев подчеркнул, что взаимодействие русского и дагестанских народов началось задолго до подписания Гюлистанского договора, ведь еще жители Киевской Руси плавали по Каспийскому морю, большое внимание взаимодействию с народами Дагестана уделяли Михаил Фёдорович Романов, Пётр I.

Значительную роль в установлении контактов между народами играет торговля, что ярко прозвучало в выступлении кандидата исторических наук, доцента СКФУ Ирины Михайловны Назаровой. Она рассказала о торгово-экономических связях России и Дагестана в XVIII – начале ХХ века. Удивительно, что столь привычные для нас грецкие и миндальные орехи, свежие и вяленые фрукты были большим деликатесом при царском дворе, и везли их из дагестанских земель. А еще шафран, табак, чай, парадное оружие, декоративные украшения, бурки и ковры... Ценил русский народ и дагестанский мед, отправляя в обмен соль, ткани, самовары, изделия из стекла и многое другое.

Но не только материальная составляющая связывает русский и дагестанские народы. Художественная литература создает образ народа, отражает его характер. В Дагестане наличие письменной литературы датируется концом XVII – началом XVIII века. О русско-дагестанских литературных связях говорила доктор филологических наук, профессор СКФУ Людмила Петровна Егорова. Ее представление знаменитых дагестанских писателей и поэтов не могло не вызвать желания сразу после встречи прочитать и перечитать произведения Сулеймана Стальского, Эффенди Капиева, Расула Гамзатова… Конечно, одна лишь литература не может сплотить народы, но она вносит свою лепту в открытие новых страниц дружбы и взаимопонимания. Недаром Р. Гамзатов писал: «Не Русь Ермолова нас покорила, Кавказ пленила пушкинская Русь».

Своим пониманием роли Дагестана в сакральной географии мира поделился кандидат юридических наук, доцент СКФУ Роман Владимирович Нутрихин. Древний Дербент с незапамятных времен был многонациональным городом, в Дагестане мирно сосуществовали представители самых разных культур и религий. Много прекрасных легенд связано с землей моря и гор. Изучение этого богатства, память о нем не могут не вызывать чувства гордости и взаимоуважения.

«Горцы – вечные путники» – эти слова Р. Гамзатова привел в своем выступлении кандидат исторических наук, заведующий отделом этнографии Ставропольского музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.Андрей Борисович Гордиенко. Он рассказал о том, чем было обусловлено «путешествие» дагестанских народов на Ставрополье.

На протяжении веков люди многое узнавали друг о друге из книг. Сотрудники краевой библиотеки пригласили всех присутствующих познакомиться с многообразием Дагестана через литературу, представленную на выставке «Дагестан на перекрестке культур и цивилизаций».

Живое общение участников круглого стола, интересные выступления стали еще одним подтверждением того, что культурное наследие может и должно быть основой диалога и взаимопонимания. Большой вклад в этот процесс вносят те, кто любит свой народ, свою страну… И нельзя не согласиться с ученым-историком Р. М. Магомедовым, что сколько времени нам отведено впереди «…зависит от нас самих, от меры нашей исторической ответственности перед народом, перед поколениями, ушедшими и будущими, от верной и трезвой оценки ситуации, от правильного выбора ориентира».