Письма Г. В. Гайдамаки, минометчика, отцу В. Гайдамаки в Ставрополь

вторник, 20 июня, 2017 - 14:45

Гайдамаки Геннадий Владимирович, родился в 1925 г. в Ставрополе, призван Ставропольским РВК. Старший сержант Г. Гайдамаки умер от ран 21 марта 1945 г. в  г. Шверзенц, Польша.

13/V-43 г.

Добрый день, дорогие папа, мама, бабушка и Танюшка. Пишу вам третье письмо. Я благополучно прибыл на место своего назначения. Сижу пока на вокзале. Думаю пройти к тете Лере. Живу пока на сто процентов. Продукты еще есть. В следующем письме напишу свой адрес и с нетерпением буду ждать письма. Сообщите о нахождении папы и если можете моих друзей. Как здоровье всех членов семьи. Я чувствую себя неплохо. Привет всем. Целую крепко. Геннадий.

17/V-43 г.

Здравствуйте, дорогие папа, мама, бабушка и Танюшка. Пишу вам четвертое письмо. [Я живу] неплохо. Пита[ние] хорошее. Разбиты по частям. Живем пока в покинутой конюшне. Команда наша дружная, ребята хорошие. Зачислены в минометный батальон. Все считают это счастьем. Дня через два должны одеть форму и уехать в лагеря. Ну обо мне достаточно. Напишите каково папино положение, как здоровье всей семьи. Не скучает ли Танюшка. Кто из ребят еще на месте. Ну пока все, спешу в строй.

Горячий привет всем ребятам и девчатам.

Целую всех. Геннадий.

27/V-43 г. Привет из Орджоникидзе!

Здравствуйте, дорогие папа, мама, бабушка и Танюшка!

Уже больше чем полмесяца, как я выехал из Ставрополя. За это время я послал Вам 6 писем. Но ни на одно не получил ответа. Думаю, что ещё слишком рано и продолжаю регулярно писать вам.

Обо мне не беспокойтесь, живу хорошо, питаюсь неплохо, правда последние 2-3 дня испортились котлы, ну и приходится потерпеть. Скоро должны перевести на курсантский паёк, тогда вовсе будет хорошо. С 25/V мы вошли в регулярные занятия училища. Порядок дня разбит так, что совершенно нет свободной минуты. Строевая подготовка заменяется тактическими занятиями, далее дежурства и т. д., что водится в армии. Уже получили полное обмундирование, правда не совсем хорошее, но сносное. В скором будущем постараюсь сфотографироваться и прислать Вам фотографию.

Живём здесь, как за решёткой. В город не пускают, да и сам не пойдёшь, рад добраться до постели. Выходных дней не имеем, они используются на восстановление и уборку. Трудности, конечно, есть, но всё это временно и происходит лишь потому, что училище до нас эвакуировалось. А части, которые находились здесь, навели «образцовый» порядок.

Мой адрес: Сев.-Осет. АССР, гор. Орджоникидзе, 1-е Орджоникидзевское пехотное училище.

15.6.43 г.                              Привет из Орджоникидзе!

Здравствуйте, дорогие папа, мама, бабушка и будущая путешественница Танюша.

Большое спасибо за письма, которые вы прислали, через них пахнет чем-то домашним. Начну с ответа на папино письмо.

Папа, я нисколько не считаю тебя человеком с деревянным сердцем. Но и ты в свою очередь ошибаешься, полагая, что камнем моего преткновения являются плетни. Сейчас плетень – рай после строевой и других занятий.

Но суть дела не в них. С военной обстановкой я примерился и в достаточной степени освоился. К строевой и военной дисциплине привык. В основном я живу неплохо. Всем необходимым обеспечен. В баню ходим раз в десять дней. Мыло выдают. Питание неплохое, но однообразное, рис на рисе сидит и рисом погоняет. Этого дома нет, а тут приедается.

Изредка бывает компот, иногда [сало]. Правда после занятий желудок опустошается, но затянешь потуже ремень и ничего – все идет гладко, как по маслу.

Занятия идут нормальным ходом.

Вы просили восстановить мой род занятий и будущую мою профессию. Постараюсь это сделать. Сейчас нашим боевым девизом является: «Минометчик, не пыли». Приходится таскать на спине и ствол и плиту. Работать мы будем на батальонные. Какие они папа знает. Как видите, я имею некоторую родственную связь с артиллеристами.

Чехарду адресов объяснить не могу. В основном суть адреса остается.

24.6.43 г.

Здравствуйте, дорогие папа, мама, бабушка, Танюшка и недавно появившийся на свет Сашук!

Радость моя в связи с этим событием неописуема. Рад, что новорожденный назван в честь деда – Александром. Мой вкус схож со вкусом мамы: она любит простые чисто народные имена, к тому же это имя носили великие русские люди: Невский и Пушкин. Как реагировала на это событие Танюшка? Не говорила ли она, как некогда я – «Ну теперь, мама, ты не будешь меня любить»?

Очень радует сообщение, что все прошло вполне благополучно, точно какая-то гора свалилась с плеч. Желаю Сашке быть здоровым смышленым и боевым парнем. Когда вернусь домой разгляжу, подержу как следует. А пока прошу сделать полное описание его наружности и физических качеств.

Мама пусть крепится и не плошает, ты, папа, тоже не сильно запускай себя. Берегите Сашу. Обо мне не беспокойтесь, живу неплохо. Деньги, которые обещаешь выслать в конце месяца, не высылай, я в них особой нужды не терплю. Оберните на «обмундировку» Александра и поправку Мамы. Единственно ощутимая нужда у меня только в бумаге. Если можете вышлите в виде заказного письма 2 тетради. Это уже практиковали.

Занятия проходят нормально. Особое внимание уделяется тактике.

Сейчас в нашей части проходят чистки. Многие отчислены. Учусь я неплохо, взысканий не имею. Программа обучения рассчитана на 1 год, но выпуска можно ждать каждый…

Сейчас в училище комиссия из СКВО во главе с генерал-лейтенантом Курдюмовым. Ясно, что после этого произойдут некоторые изменения в бытовых и других отношениях. Наша столовая стала давать обеды с некоторым применением огородных культур. Пища стала разнообразнее. На завтрак выдают 200 гр. белого хлеба и 25 гр. сливочного масла. Как видите, живу я фон-бароном, следовательно, беспокоиться обо мне не стоит.

Ну на сегодня достаточно. Жду от Папы объемистого письма с фотографией «На сенокосе». Желаю всем счастья и всего остального, что желают своим родителям, а также веселого настроения.

Жду от вас писем с большим нетерпением, и особенно часа встречи с вами. Привет всем моим знакомым. Целую крепко. Ваш Геннадий.

6.7.43 г.

Здравствуй, Папа!

Большое спасибо тебе за письмецо.

Конечно, папа, отдыхающие части, гармошка, вид бойцов в настоящем положении может нагнать некоторую грусть и воспоминания. Это бывает и со мной, но обижаться не приходится – война!

Что отец забыл меня или я его – не может быть и речи. Между отцом и почти взрослым сыном должна быть крепкая и долговечная дружба. Относительно недостатка времени я понимаю и сочувствую тебе.

Папа! Ты наверно удивишься адресованию этого письма тебе через школу. Дело в том, что я хочу, чтобы не все знали о двух-трёх словах, которые я набросаю несколько ниже.

Несколько дней училище находится в напряжённом состоянии. Сегодня – особенно. Стало попахивать дымком с запада. Может быть такой же момент, как и с тобой в 1934 г. (24 часа имеют огромное значение).

Поэтому прошу до получения от меня следующего письма не высылать ни денег и ничего другого (ценного). Письма пишите по старому адресу.

А остальное всё по старому. Питание отличное. Занятия продолжаются.

Я очень рад, что успел сфотографироваться и выслать фото (5.7.43 г.)

Жду следующего письма, крепись, не падай духом, умей смело смотреть правде в глаза.

Привет всем. Целую крепко.

Геннадий.

Расцелуй Танюшу и Сашука!

13.7.43 г.

Красноармейский привет из гор. Орджоникидзе!

Здравствуйте, дорогие Папа, Мама, бабушка, Танюшка и маленький братишка Сашук!

Вчера Папе исполнилось ровно 47 лет. Спешу поздравить его с его юбилеем, пожелать долгих лет жизни, здоровья, неиссякаемой энергии и бодрости духа. Простите меня за то, что это поздравление слишком поздно послано. Но как говорится в русской пословице: лучше поздно, чем никогда.

Вчера стоял в карауле, сильно устал и не сумел прочитать письма.

Сегодня я получил мамино письмо от 4.7.43 г., очень рад ему и спешу ответить. Мне лестно знать, что письма мои немного подтягивают дух семьи, что даже папа и то отрывается от работы и делает для себя внеплановый часок отдыха, поэтому буду учащать посылку их. Мама пишет, что Саша растёт хорошим, спокойным малым, сильно похожим на фотокарточке, поэтому с нетерпением жду исполнения вашего обещания.

В настоящее время живу я неплохо. Материально и во всём остальном не нуждаюсь. Живём значительно культурнее. В субботу и в воскресенье ходим в свой клуб, просматриваем кинофильмы, днём на своём стадионе игры: футбол, волейбол, баскетбол и др.

После недавно проведённой реформации в училище введены послеобеденный отдых (один час), кровати, постельные принадлежности, еженедельное посещение бани. Занятия не изменились, как и прежде большое внимание уделяется практике. Она проводится большей частью в садах, которые изобилуют уже созревшей фруктой. Ну тут вечно проявляется военная находчивость и через минуту рты наши полны: вишней, яблоками, абрикосами, то же наблюдается и в наших армейских карманах. Скучать особенно не приходится, в этом отношении меня выручаете вы и ребята с девчатами, которые не забывают меня и изредка посылают мне письма. Всем вам я отвечаю, но наверное не всех удовлетворяю, особенно девчат. Нельзя же всем писать аналогичные письма.

Единственное в чём я испытываю небольшой недостаток, так это в табаке, но что его не бывает у меня 2–3 дня, затем вновь появляется. В критические моменты в помощь мне приходит взаимопомощь, где стрельнёшь, а где и совсем возьмёшь.

Одним словом, живу хорошо, духом не падаю, готовлюсь стать красным офицером-миномётчиком.

Ну на сегодня вполне достаточно. На этом кончаю. Эх. Забыл одно дело. Был бы дома, выпили бы вместе с вами за папино 47-летие дешёвого орджоникидзевского вина, или чего-нибудь покрепче. Но кругом мешается это ненавистное «бы».

Привет всем знакомым и родным.

Крепко целую вас. Ваш Геннадий. Жду ответа, как соловей лета. Пишите чаще.

31.7.43 г. Здравствуйте, дорогие Папа, Мама, Бабушка, Танюша и маленький братишка Саша!

Получил Ваше письмо от 24.7.43 г., в нём нашёл свою маленькую Танюшу. Большое спасибо Вам за письмо и за исполнение моего желания.

Судя по фотокарточке, Танюша несколько похудела, вытянулась и почему-то печальный вид, вероятно не хотела фотографироваться.

Танюша, к тебе обращаюсь я и к остальным, не грустите, живите надеждами на скорую встречу.

Вы наверное знаете уже, что в верхушках всех государств сейчас творится что-то невероятное. Быть может, что и «фюрер» Гитлер задумает сделать так же, как это сделал его дружище Муссолини. То, что будет тогда, как будет ликовать весь мир! И тогда, может статься, что мы с папой всё же выпьем, хоть и не токайского, а колетинского за общим столом, за здоровье и счастливое будущее нашей семьи.

Если же война не примет другого оборота до нашего выпуска, мы попадём не в плохое место. Будем работать на полковых или на нашей ласковой Катюше (гвардейском миномёте).

Сейчас в училище комиссия из СКВО во главе с генерал-лейтенантом Курдюмовым. Ясно, что после этого произойдут некоторые изменения в бытовых и других отношениях. Наша столовая стала готовить обеды с некоторым применением огородных культур. Пища стала разнообразнее. На завтрак выдают 200 гр. белого хлеба и 25 гр. сливочного масла. Как видите, живу я фон-бароном, следовательно, беспокоиться обо мне не стоит.

Ну на сегодня достаточно. Жду от папы объёмного письма с фотографией «На сенокосе».

Желаю всем счастья и всего остального, что желают своим родителям, а также весёлого настроения.

Жду от вас писем с большим нетерпением и особенно часа встречи с вами. Привет всем моим знакомым.

Целую крепко. Ваш Геннадий.

14.8.43 г. Привет из далекого Владикавказа! [В 1943 г. Владикавказ уже назывался Орджоникидзе, был переименован в 1931 г.]

Здравствуйте, дорогие: Папа, Мама, Бабушка, Танюша и Саша!

Сегодня получил мамино письмо от 4.8.43 г. Это для меня имеет исключительное значение. Сегодня я сдал зачет по авиации, принят в ряды комсомола и получил долгожданное письмо от папы.

Прошу вас не беспокоиться о моей жизни. Живу по-прежнему, все так же не имею свободной собственной минуты. Вот когда я научился жить каждую секунду, которые я так бесцельно разбрасывал раньше. Рассчитывать каждый шаг, каждое движение. Малейший промах и уже значишься в [...]. Многие ребята на себе испытали это. Я пока держусь на должной высоте, кроме благодарности не имею ничего, но конечно нежели случай и я могу быть там.

Успеваю не плохо. Свое основное [дело] я знаю не плохо. Командую отделением разведывательно-расчетного 82 мл миномета.

С этой недели мы будем ходить в парк на занятия по физо (плавание). Быть может немного дохнем городским воздухом. Но о себе достаточно. Напишите нам, если получите и не слишком возмущайтесь по случаю задержки писем.

Опишите настоящую жизнь нашей семьи и города. Я попутно слышал, что школы будут оборудованы на старый лад. Если ли это в действительности. Простите, что мало пишу. Жду от вас письма.

Ваш Геннадий.

[10.10.43]

Привет из Орджоникидзе!

Здравствуйте, дорогие Папа, Мама, Танюша и карапуз Сашук!

Сегодня получил письмо от мамы, которому очень рад.

Живу я очень хорошо, весело. Дни в нашей вечной армейской суете летят незаметно. Только подумать! Уже ½ года как я выехал из дома и стал носить теперешнюю солдатскую одёжку. Занятия меня не утомляют, уже втянулся, к тому же питание у нас отличное: я стал […], как Ваш Борька.

С Борисом Яровым вижусь 2 раза в неделю. Делимся мыслями, беседуем, вспоминаем […]. Жаль только, что живём с ним на одной территории, но учимся в разных направлениях. По-видимому, скоро придётся расстаться с ним. Последнему курсу должны давать выпуск в ноябре этого года. Кроме Бориса в Орджоникидзе находится порядочное количество своих земляков. На курсах санинструкторов учатся: Жариков Г. П., Дробот Ив. и др.

У нашей бани стоит земляк-милиционер: Пётр Боровской. Кончаю писать. Нет света, а темнеет очень быстро.

Ожидаю Танину фотокарточку:

Горячий юнкерский привет всем знакомым и товарищам.

С приветом, целую вас.

11.10.43 г.

Здравствуйте, дорогие Папа, Мама, Бабушка, Танюшка и маленький Сашук!

После порядочного перерыва я только сегодня нашёл время написать Вам коротенькое письмо. За это время получил 3 письма от вас, письмо из-под Брянска от дяди Серёжи и, наконец, с Раисой Букач посылку и письма.

За посылку большое спасибо. Всё, что в ней есть, очень кстати. Бабушкины подорожники и орешки хвалили все хлопцы. Перчатки и бумага тоже необходимы, так как мне не раз придётся вспоминать их и их производительницу. От Раи узнал, что жить в Ставрополе немного легче, чем здесь. Она же передала, что Саша действительно очень похож на меня, что папа сильно занят и письма пишет, так же как и я, иной раз прямо на занятиях. Много говорить с ней не пришлось, дежурили в этот день, поэтому узнал очень немногое.

От Серёжи получил письмо. Пишет его он после взятия Брянска. Надеется на скорое окончание войны и встречу всех в Ставрополе за чаркой вина.

Сам я живу хорошо. Занятия проходят по предмету, с 15 числа у нас практические учения, которые будут проходить трое суток. Придётся совершать поход километров за 50.

Ну о себе писать мне нечего.

Вот как живёте Вы, меня это интересует. С хлебом – знаю – паршиво. У вас ячмень, у нас просо. Как обстоит дело с коровой и кормом для неё. Даёт ли она молоко. Вообще, как вы снабжены материально.

Кончаю писать. Делаю замечание.

Привет всем моим знакомым.

Крепко целую Вас. Геннадий.

26.10.43

Здравствуйте, дорогие Папа, Мама, Бабушка, Танюшка и Саша!

Примите привет из г. Орджоникидзе. Большое спасибо за письмо, мама, пришло оно очень кстати.

С одной стороны завтра мне стукнет ровно восемнадцать, с другой стороны сегодня я последний день в году семнадцатилетний.

Пусть Вас не будет, но более 500 моих товарищей [отправляются], куда направляемся точно не знаю, [в сторону] дома в другое место, но [...] все думают так же.

28.10.[43] [Дописать] письмо не успел. Подали команду на посадку. Сейчас прибыли на пересыльный. Нахожусь в […], где не холодно, не жарко, но несмотря на такое название погода стоит жаркая […], дождь с мелкой крупой. […] со мной отличные, в большинстве своём лучшие курсанты, духом не падаем. На [месте] устроились неплохо. Много расписываю успехи. Конечно, обидно, что не довели своего дела до конца и уехали, не солоно хлебавши, правда, с надеждой, что попадём во вновь образованное училище. Но пока это надежда…

Вместе со мной много ребят, с которыми я уехал из Ставрополя, попали опять вместе. И знаете, как говорят, чем чёрт не шутит, быть может отсюда махнем прямо к вам, в Ставрополь.

Короче говоря, прошу Вас не волноваться, не беспокоиться и не делать разных грустных предположений. В скором будущем напишу более определённо. Мой адрес:

Полевая почта № 61322-у. Жду от Вас бодрого письма.

Привет всем знакомым [и друзьям].

Целую крепко Вас. Геннадий.

16.12.43 г. Привет из Невинки!

Здравствуйте, дорогие Папа, Мама, Бабушка, Танюша и Саша.

Это письмо пишу я вам по дороге из Курсавки в Невинку. Поезд стучит колесами и строчки [...] или прыгают друг на друга. Едем мы все, едем на место назначения. В вагоне устроились шикарно. Все идет отлично, настроение хорошее. Одно обидно, что сам-то Ставрополь кругом [...] место, в каких-то 60-ти километрах сидите, завтракаете вы, но мне нельзя заскочить взглянуть на Вас.

Я рад, что папа смог навестить меня. И сделал как раз вовремя. Я представляю себе образ матери. Наверное, которая просила навестить его.

Письма мне пишите по старому адресу...

Крепко целую вас,

Геннадий.

22.12.43

Привет [...].

Здравствуйте, Папа, Мама, Бабушка, Танюшка и Сашук!

Разрешите поздравить Вас с наступающим новым 1944 годом!

Я думаю, что моё письмо прибудет как раз вовремя. Какие могут быть пожелания в связи с этим событием. У меня их много, но расписывать некогда, поэтому основные – встретиться с Вами живым, здоровым и распрощаться с [...].

По поводу этого случая следовало бы выпить, но папин коньяк меня не застал, и вообще всё, о чём мы с ним говорили, рухнуло.

Телеграммы на передовую не принимают, значит и здесь мы терпим поражение. Я думаю попробовать сделать кое-что, через Машукова.

Устроились здесь в бывшем рабочем городке, расположенном от места в 8 км. Живу сносно, правда не совсем устроились на месте.

Наша маршевая наверное ликвидируется. Подробности всего ждите в следующем письме.

Привет всем. Крепко целую Вас. Геннадий.

4.2.44 г. Привет из белой церкви!

Добрый день, дорогие Папа, Мама, бабушка, Танюшка и маленький Сашук.

Извините, что долго не писал вам и маленькой весточки. Дело в том, что я уже полмесяца нахожусь в […] марше. Штаб нашего полка отстал, и письма некому принимать.

Живу я неплохо. Нахожусь в 30 км от фронта. Правда немного паршиво настроение. Проходили сёла и города, некоторые из мест целые только […], да белая церковь посередине. Устроился я неплохо, продержусь до мая месяца, буду свою голову всякой сапёрной […].

Ну о себе достаточно. Как живёт наша семья? Благополучно ли со снабжением? Как чувствуют себя Танюшка, Сашук? Каково отношение […] к папе? Как мама?

Простите, что письмо вышло скупым, сильно хочется спать.

8.3.44 г. Добрый день, дорогие Папа, Мама, бабушка, Танюшка и Сашук!

В первых строках хочу поздравить Вас с праздником 8 марта. Сегодня для меня особенно радостный день – получил сразу три письма с родной хибарки, и помылся в хорошей бане, что здесь бывает довольно редко. За письма пришлось три раза протанцевать перед взводом и недаром. Сейчас как будто и до дому не так далеко стало. Большое спасибо Вам.

Папа просит описать моё местопребывание. Леонид Машков правильно написал вам, что я и вообще наша рота выехала на фронт, только не на 4, а на 2 Украинский. Вот я нахожусь на территории Западной Украины в городе Сарно [Сарны]. Население здесь живёт довольно бедно и не особенно приветливо к нам относится. За эти 2 месяца мне пришлось порядком потопать на 11 номере. Но всё это ерунда.

Матери Б. Новикова передайте, что Борис находится на фронте в районе Умань – Винница. О себе пока всё.

Через 2 дня ждите второе письмо.

Привет всем знакомым. Крепко целую. Геннадий.

29.2.44

с. Сарны

Здравствуйте, дорогие Папа, Мама, Бабушка, Танюша и карапуз Сашук!

Простите, что долго не писал Вам, оправдываться я не буду, т. к. это можно было делать.

Живу я неплохо, во всех отношениях. Нахожусь в той же роте, правда моё местоположение меняется чуть ли не каждый день. Сейчас нахожусь в самой западной точке нашего фронта. До передовой от меня – 125 км, но между тем, автомат не выпускаешь из рук, […]

Питанием, обмундированием и всем прочим снабжены отлично. На этом обо мне достаточно.

Каково здоровье, материально-бытовое и хозяйственное обеспечение семьи.

27.3.44

Добрый день дорогие Папа, Мама, Бабушка, Танюшка и Сашук!

Сегодня у меня праздничный день – после долгого ожидания получил сразу два письма. Далеко забрался, по правде сказать, я уже и не имел надежды получить их. Вот получил сегодня я весточку, и сразу будто бы расстояние сократилось на несколько тысяч километров и дома горячие блины со сметаной наворачиваю. Но оставим эту романтику до послевоенного времени, которое не так уж далеко.

Мама пишет, что стали частенько появляться гости, по-видимому, дает знать о себе Крым, хорошо хоть нет цветов. У нас здесь бывает всякое почти каждый день.

Живу я отлично, у командования стою на неплохом счету, все идет хорошо, одно плохо местность и климат [неразборчиво] все настроение. Ну обо мне все, что могу сообщить из бабушкиного письма мне непонятно одно место. Почему не работает папа? Как относится к нему военкомат?

Письма пишите почаще, подробнее и всесторонне описывайте свою жизнь.

Привет всем знакомым и наилучшие пожелания.

С приветом. Крепко целую Вас.

28.3.44 г.

Добрый день, дорогие Папа, Мама, Бабушка, Танюша и Сашук!

Сегодня творится прямо что-то невероятное, на мое имя сегодня пришло сразу 8 писем, из них 6 от вас, одно от Мосина Олега и одно от Постникова Симона, за что большое, пребольшое спасибо.

Из ваших писем чувствуется, что материально и в некоторых других случаях в настоящее время семья испытывает трудный момент. Сюда включается и заготовка корма, и начало огородных работ, и это, что папу начинает таскать военкомат. Все это очень неприятно и для вас и для меня. Будем надеяться, что 1-е Мая этого года будет чем-то решающим (окончательно) в настоящей мировой обстановке. Я, например, только и питаюсь этой надеждой.

Вы пишете, что уже тепло, два раза цвели подснежники. Здесь, в бывшей Польше, приблизительно было то же самое – болота благоухали своими ароматами, и господствовала непролазная грязь по колено. В настоящее время лежит глубокий снег и стоит крепкий мороз.

Живу я отлично, питаюсь хорошо. Что такое вошь не имею понятия, так как довольно часто бываю в самодельных банях. В основном все идет хорошо, фронт наш с боями пробивает себе дорогу на Запад, ну а за ним туда же идем и мы.

Скоро должен получить три лычки, весьма неприятные для меня. На этом кончаю.

Пишите чаще, так как наша почта работает не совсем хорошо, могут быть перерывы в связи с непогодой и плохой дорогой.

Привет всем друзьям и знакомым.

С приветом. Целую всех. Геннадий.

Танюшку и Сашука поцелуйте за меня.

Нахожусь я на 2-м Белорусском фронте.

6.4.44 г.

Здравствуйте, дорогие папа, мама, бабушка, Танюшка и Сашук!

Сегодня выбрал минутку свободного времени и решил написать несколько слов о себе.

Живу я по-прежнему в той же части. Занятия наши подходят к концу, и это заставляет думать о будущей боевой деятельности. Материал, который мне преподносили на этих курсах, усвоил отлично, в жизни же думаю не оплошать.

До передовой 10 км. Совершенно ясно слышится музыка нашего времени. Иной раз приходится наблюдать воздушные бои. Схватка там идёт не на жизнь, а на смерть. Всё это должно на днях кончиться, а там… новый поход. Вот коротенько всё о себе. Погода стоит паршивая то тает, то вновь выпадает снег. В отношении культурной жизни на нашем фронте есть улучшение, один раз был на концерте, который, признаться, только расстроил, но не развеселил.

Серёже писал два письма, ответа так не получил. Пишите, от папы жду обещанного подробного письма.

Как живёте, каково отношение военкомата к папе?

Товарищам и знакомым передавайте мой горячий красноармейский привет, а Антонине Галумовой, пожелайте от моего имени, счастья в её супружеской жизни.

Крепко целую. С приветом Геннадий.

Если Машуков Л. будет узнавать обо мне, напишите ему мой адрес, мне – его. Танюшу и Сашука расцелуйте отдельно. Нахожусь под Ковелем.

14.4.44 г.   9.V. 44

Здравствуйте дорогие Папа, Мама, Бабушка, Танюшка и Сашук! Наконец-то оно пришло долгожданное письмо от папы, с маминой [припиской]. Я, по правде сказать, уже начал к вам письмо сердитого содержания, но хорошо не успел отправить.

Да, Папа, [зачеркнуто] затем под самым [зачеркнуто]. На карете эти два пункта соединены почти прямой линией, а сколько кривых пришлось протопать своим одиннадцатым номером, сколько болот и других препятствий пришлось преодолеть, но все это пустяки, я уже привык ко всему и духа бодрости не теряю,  – не теряйте его и Вы. Твоя правда в том, что я сапёр, но дело не в этом. Здесь, у фронтовиков, особенно у саперов, есть пословица «время – дороже всего», так же думаю и я. А на счет того, кем я буду и где я буду так это, как говорится, «бабушка на двое сказала». Кругом нужна военная находчивость. По-моему мое положение должно решиться в ближайшие двадцать дней, сообщу письмом. Обо всем остальном. Живу по-старому. Походов пока не совершаем, так как пока что нет места, фронт стоит на месте, ждет, пожалуй, скоро продвинется тогда вновь топай по привычке.

Возможно буду учиться на курсах офицеров…

24.05.44. Привет далёкому Ставрополю!

Добрый день, дорогие Папа, Мама, Бабушка, Танюшка и Сашку!

Сегодня у меня много свободного времени – целая ночь и целый день, сегодня я дежурный по роте и за эту бессонную ночь многое приходило мне на ум, многое вспомнилось.

По небу шарят прожектора, и в некоторых местах небо покрыто сплошной стеной заград. огня зенитной артиллерии, слышится канонада. Скоро решительное и непреклонное наступление. Ресурсов здесь в достаточном количестве.

И вот наряду с музыкой войны изредка прорывается настоящая музыка, – это наше подразделение просматривает кинофильм «Партизаны в степях Украины». Ко мне подходит дневальный, уже пожилой боец Иван, который предлагает мне закурить. «Ну что закурим, чтобы дома не журились», говорю я ему, и Вам «так не журитесь же».

Больше бодрости и разнообразия в жизни – это разгоняет тоску; ну и меня не забывайте.

Ребят попросите тоже написать мне хоть пару слов.

Живу я на старом месте и в старом подразделении, здоровье отличное, – занимаюсь городками и турниками. От Серёжи недавно получил письмо. Он также научился разговаривать [...].

Находится где-то рядом со мною, возможно встретимся. С выпуском задерживают, возможно попадём в штат как инструктора.

Ребятам от меня горячий привет и пожелание веселиться, пока время есть.

Вам же не терять бодрость духа и подлечить расшатывающееся здоровье.

С приветом, Ваш Геннадий.

31.05.44

Пламенный привет от сына-фронтовика!

Здравствуйте, дорогие Папа, Мама, Бабушка, Танюшка и Сашук.

Большое красноармейское спасибо Вам за письмо. Живу я на старом месте и в старом подразделении. Разница лишь в том, жить стал я слегка лучше  и веселее, что меньше тосковать – с головою окунулся в комсомольскую работу. Сейчас являюсь […] и редактором военной стенгазеты, боевого листка взвода, окна сатиры и юмора. Не даю себе спать ни днём, ни ночью. Ещё с утра у меня [заботы] на весь день. Это крепко помогает и даже придает силы. Не оставляю также турник и городки.

Как видите, живу я отлично.

На фронтах существенные изменения не происходят. Армия наша занимает  активную оборону, наш полк […]

Сегодня я убил зайца, в обед – будет. К нему бы ту […] горилки, да ещё дома, празднуя конец войны и победу над фашизмом.

Ну ничего, думаю, что по этому случаю будет и то, и другое.

С Сергеем никак не могу наладить связь. От него письма получаю, он от меня нет. Пишет, что в старой части работает […]

Собирается окончить войну и искать себе невесту.

Вот, кажется, всё, что стало в моей жизни.

Теперь поговорю нежно с сестрёнкой. Танюшка, дорогая сестрёнка Таня! Письмо, которое ты мне написала, я прочёл, разобрал и понял его. Большое тебе спасибо, Танюша, за него. Останусь жив, сохраню и приеду с ним. А пока посылаю тебе несколько цветочков с польским запахом.

Крепко целую тебя, твой брат Гена.

Привет всем знакомым.

Крепко целую Вас, Геннадий.

Если есть бумага, прошу немного прислать бандеролью.

17.06.44 г.

Здравствуйте, Папа, Мама, Бабушка, Танюшка и Саша.

Сегодня получил два письма – одно от Мамы, на свой адрес, – другое на имя командира подразделения. Очень сожалею о том, что причинил Вам столько беспокойства.

В настоящее время я живу на старом месте. Живу отлично, ни в чем не нуждаюсь, кроме бумаги и карандашей. Если есть дома бумага, пришлите немного бандеролью, они дола…

Жду от Вас писем.

Привет всем товарищам.

Крепко целую Вас.

С приветом. Геннадий.

31.08.44 г.

Здравствуйте, дорогие Папа, Мама, Бабушка, Танюшка и Сашук!

Сегодня получил от Вас два письма, за которые искренне благодарю. Я очень рад, что жизнь у нас в городе стала налаживаться, что наша семья становится на ноги.

Меня интересует цель папиной командировки. Почему он командирован военкоматом? Разве он работает при нем?

За меня не беспокойтесь. Живу я неплохо. Уже третий день я нахожусь на отдыхе в … километрах от передовой. Сейчас только слышно разрывы, все удаляющиеся от нас. Немцы хотя имеют приказ не отступать, постепенно и неуклонно теснятся на Запад.

В этом письме посылаю справку, которую Вы просили. Сообщите, дает ли она в соответствии с законом установленные льготы семьям военнослужащих.

На этом кончаю. Когда приедет Папа, пусть напишет.

Привет всем моим знакомым и товарищам.

Крепко целую.

С приветом, Геннадий.

29.8.44 г.

Сев. г. Прага

Привет с фронта!

Здравствуйте, дорогие Папа, Мама, Бабушка, Танюша и Сашук!

Почему-то долго нет писем от Вас. Стало как-то скучно, скучно. Пишите чаще.

Я живу неплохо. Фрицы сильно сопротивляются и нередко переходят в контратаки. Я своими самоварами неплохо отбиваю их. Недавно взяли в плен несколько «SS»-цев. Все они уже или порядочной старости или мальчишки 27-го года рождения. Это говорит о многом. К тому же Румыния со своим отречением «Фюрера» тоже ударила Гитлера не в бровь, а прямо в глаз. Дела продвигаются неплохо и у союзников. Ну об этом пока хватит.

Теперь небольшая просьба к Папе. Папа, если у тебя есть время и ты в состоянии выполнить мою просьбу, прошу сделать это поскорее. Если можешь, сходи к Павлу Никитичу, нашему старому завучу и попроси его дать мне партийную характеристику для вступления в кандидаты ВКП(б). Если его почему-либо не будет, пусть её напишет какой-нибудь другой член партии, знающий меня до армии, хотя бы Варвара Романовна. Характеристику послать по адресу: ОЧВМ-«т», парторгу Шещину. Как её писать им, должны знать. Характеризовать меня до оккупации и в период оккупации.

Вот всё, что я хотел просить.

Пишите чаще. Каждое Ваше слово придаёт бодрость и силу.

Сегодня послал Вам 120 рублей, свой месячный оклад. Остальные месяцы я не смог получить в связи с переводом в другое подразделение. Здесь они мне совершенно не нужны и просто изотрутся в кармане. А вы там что-нибудь купите для Танюши и Сашука.

7.9.44 г. Привет от сына-фронтовика!

Большое спасибо за письма – их два. Отвечу по порядку на первое и на второе.

Папа просит не гнаться за побрякушками. Охотно выполнял и выполняю это. Верно и то, что жить будет тот, кто здоров, а потому и наиболее приспособленный к жизни по закону природы. Стараюсь не упускать и это.

В материальной помощи пока не нуждаюсь. Стакан молока – это роскошь. Насчёт табаку и фруктов, обеспечен полностью. Вот и всё объяснение моей «стоичности».

Очень рад, что жизнь стала становиться на прежние ноги.

Вы пишите – вышла из войны Румыния, я прибавлю – «к ней присоединилась Финляндия» – и вместе порадуемся этим событиям. Видно, что нашлёпали уже крепко, и нашлёпает ещё крепче. Союзники в Люксембурге, а оттуда [недалеко] до Прусской границы. Станут стягивать петлю на шее Гитлера.

Папа вспоминает […] как последний раз встречались в Прохладном. Могу добавить к этим воспоминаниям то, что я стал немножко повыше, чуть-чуть шире, крепче физически. Ещё по внешнему виду немного рассудительнее. К тому же – только не пугайтесь – имею одну медаль «За отвагу» и вторую ожидаю в скором времени.

Живу неплохо. Нахожусь на отдыхе в армейском тылу вблизи от мест, где был в боях.

Вот коротко о себе.

Привет всем знакомым и товарищам.

Геннадий.

16.9.1944

Отвечаю на мамино письмо, которое получил вчера вечером.

Мама, ничего особенного нет в той обстановке, в которой [нахожусь] я.

Живу, такой, как все, [ломаной] жизнью в 5 км от передовой. Уже ½ месяца отдыхают. Снаряды сюда почти не долетают, так что беспокоиться и ночи не спать не следует. В отношении справедливости. Нельзя же всем здесь быть на фронте. Без хорошего обеспечения различными материалами мы как без рук.

Живу я хорошо. Питание, обмундирование и жилище, отличные. Два дня назад получил, после долгого перерыва письма от Серёжи. Живёт он хорошо, работает шофёром. Ругает меня, что не пишу ему. От меня получил только одно письмо из 15-ти отправленных.

Вот коротенько о себе. Влево от меня видна горящая Прага, чуть дальше на запад тоже дымящаяся Варшава.

Привет моим знакомым.

Крепко целую Вас. С горячим приветом. Геннадий.

25.11.44 г.

Привет далеким родным с фронта.

Здравствуйте, дорогие Папа, Мама, Танюшка и Сашук!

Большое красноармейское спасибо за письма и поздравления с праздником 7 ноября. Первым я очень рад, ну и второму тоже.

Два раза принимался писать ответ, но оба раза не заканчивал, так как прерывали неотложные дела. Сейчас я уже не самоварник, хотя и значок имею «Отличный минометчик». Работаю в штабе батальона вторым, после хозяина штаба, по должности. Работы много, но это не беда – справимся.

Как видите, со мной дела идут пока неплохо. А вот у Вас дело туманное. Нужно расстаться.

Вы часто спрашиваете, как живу и остальное. Ну что я делаю? Какие у меня заботы. Обеспечен всем полностью, одет, обут. Правда иногда и попадаешь в неприятные переплеты, но ведь это иногда. Так что не беспокойтесь обо мне...

Привет и поцелуй Танюшке и Сашуку!

Целую Вас.

Гайдамаки.

29.11. [44] (по почтовому штемпелю)

Привет из Солдатской!

Здравствуйте дорогие Папа, Мама, Бабушка, Танечка и маленький Сашук! Получил сегодня письмо от мамы, которому бесконечно рад. Теперь я знаю, что мои письма дошли к вам. Мама из письма видно, что ты сильно расстроена, нервы твои крепко расшатаны и особенно повлияли на тебя моя «полевая почта». Видишь ли, Мама, эта почта бывает двух родов и сама жизнь говорит, что нужно побывать и тут и там, пока что прошу Вас не беспокоиться и вести со мной переписку.

Живу я неплохо, настроение немножко портит паршивая погода, стоящая в последнее время здесь.

Вот коротенько о себе. Теперь несколько вопросов к Вам.

Как здоровье и благосостояние семьи? Как обстоят дела с топкой и кормом для скотины? Каковы базарные цены?

На этом кончаю, папу прошу написать несколько строчек. Привет всем. Крепко целую Вас.

Геннадий.

10.12.44

Привет с Фронта!

Здравствуйте, дорогие Папа, Мама, Танюшка и разбойник Саша.

Сегодня у меня большой праздник, конечно не союзного значения, а лично мой. Заключается он в том, что после долгого неполучения писем я получил их сразу 5.

Среди них 2 от Вас, одно от дяди Сережи, от которого я не имел писем больше месяца, и остальные от девчат. Сразу настроение мое унеслось в небеса, и я сел за ответы на письма.

Мама, зря ты думаешь, что если я нахожусь здесь, то Вам нельзя и повеселиться. Напрасно! Даже наоборот. Я раньше не верил в магнетизм на расстоянии, а теперь почти верю.

Знаешь, если все благополучно дома, если Вы вырываете одну минутку в месяц, чтобы разогнать тоску, то и у меня здесь, за тысячи километров от родного очага и на чужой земле настроение приподнятое, что очень много значит в моей фронтовой жизни. Об этом может подтвердить и Папа. Я и впредь советую вам не очень грустить и почаще вырывать из своего трудового дня минутку для веселья. Я очень рад, что папа стал подниматься на ноги, т. е. поправляется. Это очень похвально для него.

Старайтесь его поддерживать в этом отношении.

Теперь немножко о себе и окружении.

Живу я хорошо, нахожусь пока что во втором эшелоне и занимаюсь бумажными делами, но думаю их бросить и взяться снова за свой затвор.

Погода здесь стоит какая-то странная, то снег, то дождь.

А вообще еще тепло. На нашем фронте изменений тоже нет, и в ближайшем будущем не предвидится.

От Сергея Александровича получил письмо. Живет он в гор. Сандомире. Живут на квартире, 4 шофера вместе. Баян его еще живой, хотя и крепко потрепан.

Ну вот пока все.

Привет моему двоюродному брату Николаю. Плохо, что я его не видел, но это не беда, живы будем, увидимся.

Передавайте привет всем знакомым.

Крепко […] целую, ваш Геннадий.

31.12.44 года

Привет с фронта.

Большое спасибо за письмо от 9.12.44. Сижу и пишу письмо, [попутно] взглянул на часы. Старого года осталось всего 31/2 часа. Так разрешите поздравить Вас с наступающим (для меня) и (уже наступившим для Вас) Новым 1945 годом. От всей души пожелать Вам хорошей счастливой и весёлой жизни, скорого конца войны и недалёкой встречи с вами. Думаю, что 1946 год будем встречать вместе и весёлой компанией.

Мне вспомнилось, как я встречал 1944 год. Если будет интересно, то опишу.

Новый 1944 год застал меня на третьих нарах пульманского вагона на пути из Ворошиловграда в Краматорск. Компания была весёлая, но не хватало одного – выпивки и закуски к ней. Думали мы, думали с Сашкой Гибелиндой и, наконец, придумали встретить новый год сахаром, чтобы был он сладким. Подготовка к его встрече производилась довольно большая. Прежде всего, мы покрошили кукурузный хлеб на крошки и сварили из него кашу. Когда сравнялось 12.00 часов, мы с ним плотно закусили и потом до самого утра наслаждались рассказами о прошлом.

Этот новый год я встречаю немножко лучше. Есть выпивка, закуска, компания, а самое главное – это то, что встречаю его я в тылу, хотя и неглубоком. Это много значит.

Ну, вот пока всё, что мне хотелось написать. В 12.00 подниму свою стопку за Ваше здоровье, скорейшее окончание войны и скорую встречу с Вами.

P.S. Я, по-видимому, ошибся во времени, так как наши орудия и Катюши в эту минуту послали свои первые поздравлении фрицу.

8.2.[45]

Привет из Германии!

Здравствуйте, дорогие родители, бабушка, Танюша и Сашук! Получил Ваше письмо от 14.1, за которое сердечно благодарю. Напрасно Вы придаете так много значения тем деньгам, которые я посылаю Вам. Здесь использовать их мне решительно негде да и незачем. А носить их в карманах – лишний ненужный груз. Вам же они, хоть их и мало, могут пригодиться, хотя бы на сладости для малышей.

Мама […] прошу не слишком увлекаться […] больше следить за своим здоровьем и здоровьем семьи.

Папа, ты мне советуешь иногда почитывать. Я сам был бы очень рад, если бы в какой-нибудь германской библиотеке мне удалось найти русскую книгу.

Когда мы были еще в Польше, мне удалось найти 3 [тома] сочинений Данилевского. Их носил в вещмешке 10 дней, пока не прочитал от корки до корки. А сейчас ничего не поделаешь, придется нагонять все упущенное после войны.

Живу я во всех смыслах очень хорошо, в части питания даже роскошно. Жирного мяса кушать уже не могу – приелось.

Погода здесь стоит теплая, туманная и сырая. Снег растаял.

Получил письмо от Геннадия Владимировича. Находится он в городе Шнайдемюль. Доколачивает окруженного там фрица.

Мой отдельный привет и поцелуй нашим малышам. Пусть растут и крепнут.

[Февраль. 1945]

Привет из фашистской Германии!

Здравствуйте, дорогие родители, Бабушка, Танюшка и Сашук!

Большое спасибо за письмо. Догнало оно меня уже на территории Германии, т. е. в фашистском логове. Мирное германское население от мала до велика скрывается в лесах. Короче, встречают нас здесь не особенно приветливо.

Живу я очень хорошо. Все, что только душа пожелает достать можно. В сладостях просто купаемся.

Недавно получил письмо от Геннадия Владимировича. Пишет, что находится в Германии. Уничтожает окруженную группировку в городе Шнайдемюль. От дяди Сережи тоже получил письмо. Пишет, что живет неплохо. Где он находится, не знаю.

Ну вот коротенько о себе.

Пишите почаще.

Передавайте мой привет знакомым хлопцам и девушкам!

Крепко целую вас, Геннадий.

Вторым конвертом посылаю Вам немного бумаги.

#

Это последнее письмо перед очень тяжелым ранением.

Открытка от 13.03.45 г. из госпиталя написана рукой Веры Гавриловны – медсестры из Ленинграда.

Еще 3 письма от Веры.

В них она сообщает, что из г. Познани перенесен Гена в госпиталь г. Шверзенц (расстояние 2,5 км).

Письмо Веры Гавриловны

29/VI-45 г.

Уважаемые родители, сообщаю Вам, что письмо получила, очень была рада, что мое письмо дошло до Вас, но конечно оно было полное несчастий для Вас, но вы извините, что я вам искренне и откровенно описала все о Вашем сыне и его состоянии здоровья, прежде чем написать эти горькие строки, я все согласовала с докторами и ведущим хирургом, который дал заключение его крайне тяжёлого состояния, да к тому же на моих руках немало было таких мучеников, исход был печальным, только одно вас прошу, дорогие мои, не отчаивайтесь и не волнуйтесь. Ваш сын принёс много пользы для Родины, его труды учли, несколько имел награждений, которые он мне показывал, показывал ваши все фотокарточки, которые он хранил всё время под подушкой, говорил очень много о вас, о братике малыше, которого он так хотел видеть, он без него народился, очень умный ваш сын, вашего сына мы все любили как родного. Всё что требовалось ему делали, он был у нас не обижен, его имя знал весь коллектив нашего отделения, таких выдержанных и терпеливых очень редко, просто не могу вам описать, он лежал как ангел, такие тяжёлые раны, но он очень спокойно относился к ним, только и слышно от него было, ах милая сестричка, как мне трудно. Его слово «но я думаю, я всё перенесу», как мне хочется жить, родная сестричка» в ответ, конечно ему отвечали, что, Гена, ты будешь жить, но поверьте, как было тяжело это говорить, когда убеждены были в том, что это чудеса, если он будет жить. И вот так опишу я вам всё подробно, как мы с ним расстались, он ещё был жив, но состояние совсем было крайним, на машине или на поезде нельзя и думать, чтобы его везти, но наш госпиталь должен был уехать в другое место, его мы на носилках перенесли в другой госпиталь, расстояние этого госпиталя от нас было 2,5 километра, мы его несли бедного мученика, как он не хотел расставаться, и когда уложили его в кровать, то он заплакал. Так что сейчас пока я не знаю, уверенно вам не могу сказать об исходе, но даю честное слово, что завтра я сменюсь утром в девять часов утра и поеду туда, этот госпиталь, где мы его оставили, находится в десяти километров от нас, подробности ожидайте в следующем письме, но прошу вас не огорчайтесь, что получилось, с нами везти его нельзя было. Писем он вам не писал очень долго, потому что не мог, но я его уговорила, вот под диктовку и написал. Ранен, под каким городом я писала, к нам он прибыл уже тогда, когда сделали ему… [конец письма отсутствует].

* Для увеличения картинки воспользуйтесь правой кнопкой мыши и выберите пункт «Открыть изображение…»