Письма, предоставленные Александрой Ивановной Чуркиной

вторник, 27 марта, 2018 - 12:30

Макаров Иван Лукьянович родился в селе Александрии Ставропольского края в 1925 году. Призван Благодарненским РВК. Сержант умер от ран 1 декабря 1943 года в селе Гюневке Запорожской области.

Предвоенное семейное фото Макаровых, в верхнем ряду справа И. Л. Макаров.

Пущено письмо 20-го июня 1943 г.

Это письмо от вашего сына и брата. Здравствуйте: мои родители Папа, Мама и сестрица Лена. Я вам сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю в жизни. И передаю свой Красноармейский фронтовой привет. Лена, я получил от вас 2-ва письма, а 11 ещё где-то идут. Лена, вы спрашиваете, что я был в школе. Летом я был в школе вместе с Затонским И., Найденовым В., Бабенко Андреем, и из села Гридунов Н., Евуков, Глатков С., но когда мы вышли из школы, то я остался один. Плохо, что нет со мной моих товарищей. Лена, я очень и очень скучаю по тебе, Папе и Маме. Лена, но я сейчас на передовой линии, уже два месяца. Но, Лена, я вам с Папой желаю хороших успехов в работе, а Маме отдыха. Лена, привет всем девочкам и мальчикам. Лена, Папа и Мама, целую и жму вам руки. Ваш сын Иван Лукьянович. До свидания.

Пущено письмо 21-го июня 1943 г.

Привет с фронта от Вашего сына и брата. Здравствуйте, мои родители Папа и Мама и сестрица Лена! Я Вам сообщаю, что я получил Ваше письмо за 5/III-43 г., а деньги еще где-то идут. Лена, я этому письму не рад был, что я [его] получил, кто-то писал [его], это не ты, Лена, но вижу, кто-то беспонятливый. Пишу, вышли фото. Лена, пойми та какая-то […] фото, когда здесь ждешь вот [ваша] пуля, или снаряд. Это Вы меня очень взволновали. Это Вы вышлите, Лена, свое фото. Может, только на бумаге я Вас увижу. Лена, прошу тебя, пиши сама письма, а кто это написала, пусть и за ручку не берется, если не может. Все, Лена. Привет всем товарищам, девочкам и колхозникам.

Папа, Мама и Лена, целую Вас, ваш сын Макаров Иван Л. До свидания.

Пущено письмо 22-го августа.

Это письмо от вашего сыночка Вани. Здравствуйте, Мама и моя сестрица Леночка. Я вам сообщаю, что я повидался с Папой, а сейчас меня выписывают, и вот мне приходится обратно расставаться. Папа со мной будет ехать в Сальск.

Мама, плохо, что не все повидались со мной. Леночка, как я соскучился и здесь нечего тебе купить в подарок. Леночка, ждите от меня теперь письмо и новый адрес. Лена, тогда не забывайте про меня.

Лена, не обижайтесь на меня, что я Вам ничего не передаю в подарок. Мама и сестрица Лена, вы за меня не беспокойтесь. Я буду жив и вернусь домой. Только я теперь узнал, что Вам будет трудно переживать.

Мама, Вы зачем меня обманули, что у Вас хороший урожай. Эх, Лена! Но теперь я буду еще злей бить врага, через которого страдают наши родители, братья и сестра. Лена, Мама, как мне хотелось встретиться с Вами, но не пришлось, а теперь уже до свидания. Ваня.

Леночка, привет Макаровым Т. Ив., Лиде, Ольге, Макаровым Р. Ив., Тете, Даше, Мамаше М. Васи, Тете, Еле, Дворядкиным, Дядюшке, Тетушке, сестрам, Нюрке, Настеньке, всем колхозникам. Мама, Леночка, до свидания, до свидания.

Пущено письмо 9 сентября.

Это письмо от вашего сыночка и брата Ивана Л. М. Здравствуйте, мои дорогие родители Мама, Папа и родная моя сестрица Леночка. Я вам спешу сообщить, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю. Леночка, что был со мной из Буденновска товарищ, его вот и нет, он уже погиб, мы его похоронили, и теперь обратно я один, ближних со мной нет. Леночка, если хотите, то напишите его Мамаше о том, что он погиб и мы его похоронили. Лена, как получите, то пишите ответ. Лена, напишешь, как доехал Папашка, что он вам привёз гостинца или нет. И ещё, Леночка, пиши, что слышно за товарищей или нет. Леночка, Мама, Папа, целую вас. До свидания. Ваня.

Лена, привет из Донбаса всем, всем.

Пущено [дата не видна, на штемпеле 29.11.43].

Здравствуйте, мои дорогие родители Папа и Мама.

Я Вам спешу сообщить, что я пока жив и здоров, чего и Вам желаю в вашей жизни. Мама, я […] числа получил 4 письма: одно от Вас, от Лены, от [В…], кроме того и от девушек. Мама, но ответ дал только Вам, Леночке, и вот у меня бумага вся.

Мама, жду от Вас ответ.

Мама, папа, целую Вас, жму Вам крепко руки […], до свидания.

Радость!

Мама, я получил от Вас 2 письма, и 1-но от Мироновой Шуры, только сейчас, как написал Вам, уже хотел послать Вам […], я очень был рад.

Мама, я очень и очень благодарю Вас и Шуру, какая она молодая девочка и постаралась написать […], и вы передавайте ей от меня привет, и Дусе и ее родным и товарищам Васе, Илюше, Ване Ш., Мамаше, Еле, Пете.

Что ж […] письма. У меня нет бумаги, я бы всем написал. Мама, вы обо мне здорово не беспокойтесь, мне пока хорошо […].

Письмо от братца Вани!

Леначка, я тебе спешу сообщить, я сейчас нахожусь с папой вместе, отдыхает Папа, а я пишу письмо. Лена, я очень соскучился по тебе и всей молодежи.

Лена, я всё время вам писал письма, Вере, Кумушке, Бузовой Н., и они мне писали, только у меня не было бумаги. Лена, я был на передовой, мы соберемся в землянку и начинаем писать кто – кому. С г. Ворошиловска один писал М. [Дуст…], а Командир взвода нашего Польки Д. и Нюски М.

Лена, а когда я получил от тебя письмо, что было описано как вы работали, так знаешь сколько было смеху!

Где получше место найти. А когда перестал, мы тогда ещё сильней смеялись, чем над письмом. Как он нас погонял. Лена, всего посмотрел, приду всё расскажу. Лена, привет всем девочкам, Кумушке и Вере. До свидания.

Леночке от Вани.

Сохранилась часть письма:

…Я Вам посылаю 2-ое письмо, а теперь буду ждать ответа. Но пока нет новостей […] Прошу, передайте от меня всем привет…

родная. Я, Лена, вспоминал. Как вспомню, Лена, твои слезы. Так у меня они пойдут, сижу читаю, что пишешь и жду еще когда напишешь. До свидания, до свидания, до свидания.

Смыкалов Иван Филиппович, родился в селе Александрии Ставропольской губернии в 1914 году. Призван: Благодарненским РВК. Красноармеец пропал без вести в 1943 году в Крыму.

Фото справа семейное. 1941 год, апрель, Москва.

Добрый час, мама, я Вам сообщаю в том, что я выехал на фронт в Крым. Лена знает, мама, передаю Вам всем горячий привет. А Лене самый милый и любимый, берегите Лену. До свидания. С приветом к Вам ваш сын Иван.

Пущено станция Кавказская 30/I-42 г.

До свидания, до свидания. Ждите с победой [Подпись].

Дворядкин Иван Терентьевич родился 1 января 1910 года в селе Александрии Ставропольской губернии. Призван Благодарненским РВК в 1939 году. Служил шофером в 522-м отдельном автобатальоне, был ранен. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью «За победу над Германией...». После войны работал шофером в СХП им. Чапаева Благодарненского района.

На память любимой сестре Еленочке от брата Ивана Терены. На долгое [время] за ваше старание, что вы не забываете про меня и помогаете моей жене.

Получено фото 29/VI-45, пятница. После победы в германской войне.

* Для увеличения картинки воспользуйтесь правой кнопкой мыши и выберите пункт «Открыть изображение…»