Письма уроженцев с. Малые Ягуры В. М. Тарасенко и И. С. Таранухи

среда, 16 мая, 2018 - 10:30

Письма предоставлены Межпоселенческой центральной библиотекой Туркменского района  Ставропольского края

На фото Василий Михайлович Тарасенко

Тарасенко Василий Михайлович родился в селе Малые Ягуры Петровского (ныне Туркменского) района Ставропольского края в 1906 году, призван на фронт Петровским РВК в 1941 году, служил красноармейцем, пропал без вести в 1943 году.

Письмо В. М. Тарасенко, адресованное сестре Н. М. Цапок (Тарасенко) от 6 октября 1941 года

Пущено сие письмо 1941 г. 6-го октября. Письмо от известного вашего брата Василия Михайл[овича] своей многоуважаемой сестрицы Наташи Михайловны.

Добрый день, дорогая моя сестрица.

Во первых строках моего письма уведомляю вас, что я жив здоров, чего и вам желаю, затем посылаю свой братский пламенный привет и чисто душевные почтения. Еще передаю привет племяннику Ване С. и желаю я вам, сестрица Наташа М. и племянничек Ваня С., всего наилучшего в вашей жизни, быть здравыми и благополучия. А теперь, дорогая моя сестрица, сообщаю я тебе, что я уже на новом месте, в г. Батуми по-над турецкой границы. Служба моя почти не изменила условия, одинаковы, работаю также Командиром. Только мне, Наташа, скучно без товарищей Ломонос и Цапок. Остались на старом месте. Как я въезжал, то по ним […] и чуть не заплачу, очень не хотел от товарища. Но их там осталось два, а я сам. А тоже теперь и их уже где направят. Наташа, я у тебя просил карточку, но теперь пока не надо высылать потому что я сейчас живу так, нынче здесь, а завтра там, может и письма только от меня будете получать, а я от вас нет. Нас сейчас чуть не каждый день переправляют с места на место. Но все же письма, Наташа, пиши, а то мне очень скучно, когда я не получаю писем и не знаю, как вы живете.

Пиши, Наташа, где сейчас Сережа, а то я с ним потерял сообщение. Я, Наташа, посылаю в письме карточку. Вот, пока все. Адрес мой такой

г. Батуми Полевая почтовая станция № 203 п/я № 167/33

Тарасенко Василий Михайлович

С тем, Сестрица, до свидания, пиши ответ.

Тарануха Иван Семенович родился в селе Малые Ягуры Петровского (сейчас Туркменского) района Ставропольского  края в 1911 году, призван на фронт Петровским РВК в 1941 году, служил красноармейцем, погиб 08.02.1944 года, в Киевской области, Лысянском районе, у деревни Толстые Роги.

Письмо И. С. Таранухи, адресованное родителям, от 2 декабря 1943 г.

Пущено письмо 2/ XII 43 год.

Здравствуйте, дорогие родители папаша и мамаша, и братишка Володя и сестрица Евдокия и племянник Василь. Сообщаю вам, что я жив и здоров и того и вам желаю. Наилучшего вашего имени, папаша, письма я ваши получаю и за которые искренне благодарю всех. Узнал, что Володя работает в кузне, узнал, сколько получили хлеба, конечно не важно, папаша, но ничего как бы не было, но дома и ночь спокойна  и […] в сухости. А нам  час всего приходится времени стоячей жизни, всего приходится переносить, но ничего перенесем все трудности, вернемся в родной дом. Кончаю уже.

С тем до свидания.

Жду ответа.

* Для увеличения картинки воспользуйтесь правой кнопкой мыши и выберите пункт «Открыть изображение…»