Письмо Т. Д. Гороховой на фронт П. К. Плюскину

понедельник, 21 мая, 2018 - 15:15

Письмо предоставлено МКУК ЦБС ИМР СК г. Изобильный.

Плюснин Петр Кузьмич (1918–2003) призван рядовым в армию в 1940 году. Участвовал в финской войне. Затем в Великой Отечественной на I и II Западном, потом на I и II Белорусском фронтах, служил в танковых частях. После войны стал кадровым военным, служил в Германии, Китае и Корее. Затем был переведен в штаб Закавказского военного округа. Закончил службу в звании полковника в 1970 году.

В 1990-е годы переехал с семьей в г. Изобильный Ставропольского края. Супруга, Плюснина (Горохова) Тамара Дмитриевна (1923–2010), работала на Ярославском нефтеперегонном заводе нормировщиком. После того как вышла замуж, была домохозяйкой. Познакомилась с П. К. Плюсниным по переписке на фронт.

Письмо от Т. Д. Гороховой на фронт П. К. Плюснину от 15 июля 1944 года

Здравствуйте, Петя! Большое, сердечное спасибо вам за письмо. Только вы пишите «добрый вечер», а я получила его как раз в обеденный перерыв, но это ничего.

Петя, ваши вопросы очень интересны, и я с удовольствием отвечу вам. В начале июня, я, Нина и Кира решили написать письмо воинам Красной Армии, нашим славным защитникам. Адрес взяли – первую попавшуюся полевую почту. Письмо послали на парторга части, а там взяли и напечатали наше письмо в газете. Газета пошла по всему фронту, и очень многие пишут мне письма. Я считаю, что отвечать я должна всем, но ведь письма и все ответы мои разные.

Завод наш находится в 35 км от Ярославля, на самой Волге.

Я работаю техником по нормированию. (Если не представляете, что это такое, то в следующем письме я могу написать). Еще вы спрашиваете, почему я дала заводской адрес, а не домашний? Да очень просто. На завод письма нам приходят, и поэтому их побыстрей получишь, не дожидаясь вечера и дома. Дома я бываю очень редко. Вечерами бываю занята на комсомольской и партийной работе и на занятиях партийной школы. Кроме того, после работы очень часто приходится ходить на дополнительную работу по благоустройству завода. В 42 и 43 г.г. завод сильно пострадал от вражеских налетов, и приходилось много работать, чтобы восстановить завод. А сейчас завод занимает I место во Всесоюзном соревновании.

Приятно знать, что в этом есть и доля моего труда. Иногда выпадает свободный вечер, если плохая погода, то я читаю (моя страсть) или же занимаюсь рукодельем (по этой части мастер я неплохой), если же вечер хороший, то иду в лес. А лес, природу я очень люблю. Вот только этим я и развлекаюсь. В театр и на танцы хожу очень редко, но не потому, что не люблю, а совсем по другой причине. Подруг и друзей у меня нет, а одной прийти неудобно как-то, да и вообще я избегаю общества. Не знаю, что у меня и за характер – люблю одиночество, хотя подчас и бывает трудно одной.

Петя, письмо мне ваше очень понравилось. Пожалуйста, задавайте мне вопросы, какие угодно. С удовольствием отвечу на них. Когда отвечала сейчас, то как будто себя всю со стороны рассмотрела, и мне показалось это интересным.

До свидания, Петя. Ответа я жду (пишите, если можете, то почаще).

С приветом, Тамара.

Передайте от меня привет вашим боевым товарищам.