Письма И. И. Глазунова, уроженца с. Правокумское

Письма предоставлены Правокумским филиалом Левокумской районной библиотеки

Глазунов Иван Иванович – уроженец села Правокумского, Левокумского района. Родился он в 1922 году в семье крестьянина. В возрасте 7 лет, в 1929 году, пошёл в 1-й класс начальной школы. В 1936 году закончил 7 классов школы – семилетку и сразу же поступил в 8 класс Левокумской открытой средней школы. Среднее образование в те годы было платным. В 1939 году окончил 10 классов, получив всеобщее среднее образование. И сразу поступил на учёбу в Харьковское военное артиллерийское училище, решив стать военным. В 1941 году он успешно оканчивает военное училище и получает направление в военную часть в должности командира взвода. 5 ноября 1943 года Глазунов И. И. погиб смертью храбрых при освобождении Украины. Похоронен на гражданском кладбище села Барашёвка.

Письмо И. И. Глазунова семье от 23 марта 1942 года

Действующая Армия

23 марта 1942 год

Здравствуй дорогая мама, сестрица Рая, Маруся, племянница Валюша.

Передаю вам всем мои дорогие привет. Я жив и здоров и […] невредим. Кажись, письма, которые вы мне писали […] получил вчера. Я прямо […] сердечно вас благодарю за внимание, которое вы мне оказываете. Сегодня я даже получил письмо от 30 декабря 1941 года письма брата Ларей, Раей и […]. Я сейчас нахожусь около гор. Калуги. Хотя весна и по старому и по новому, но здесь в центре России даже снег и не думает таять, все также холодно, стоят морозы, холод. Но, мама, мне тепло, я не замерзаю и не замёрзну, потому что нас […]. У меня есть гимнастёрка, есть фуфайка и тёплая и холодная, […] и валенки, есть теплая шинель, есть сапоги кожаные. Разве может замерзнуть сталинский человек-воин, боец и командир! Никогда и ни за что, а победить таких людей и не победить. Да и кому – вшивому немцу, разбойнику, грабителю и подлецу? Никогда! Верьте, мама и ты Маруся – мы их бьем, как клопов; они мерзнут у нас в России, потому что железная у нас зима – помогает нам, потому что грабители шли как [..] в легком, потому что Гитлер обманул свой народ, кормит и кормит немцев обещаниями, у него нет ничего, чтобы обуть и одеть свою армию. Они бедны. Кормятся они сейчас нашим, советским добром, нашим богатством, награбленным у нас, как бандиты с большой дороги. Долго они так не проживут, мы отбиваем у них аппетит грабить, воевать, уже отбили и скоро совсем отобьем охоту к войне, как отбили эту охоту у японцев около Ха[…] и у Холхин-Гола в (Монголии). Японец знает теперь что значит русский, – скоро узнает и немец, а тут и весь мир убедится в русском человеке. Я живу хорошо, сытно и тепло. Этого нет у немца. Я горд за свою семью – мы настоящие русские. Я горд за отца-старика ушедшего добровольно драться с врагом, партизанить. Я горд за брата Ларю ушедшего в училище. Я горд и за вас мама, что вы не падаете духом и работаете в колхозе. Я же мама – гвардеец, заслуживший звание в боях.

[…] Это время протянется не долго, кончиться война и мы за три года разлуки увидимся снова; увидишь мама своего сына, а вы сестра своего брата, который стал не тот что раньше был – другой. Я тоже соскучился про вас. Про Архипа узнал, что он жив. Я очень рад! Мама, если можешь прошу ни ради «голодухи», а […] пришлите мне масло наше правокумское, вложите в сверток мушкатное, хотя б, чтобы не разбилось. Мама, я очень рад, что я хотя немного помогнул вам деньгами. Я узнал, что вы получили за август–декабрь 1941 г. по 250 руб., за январь-декабрь 1942 год на 600 руб. Посланный перевод на 2000 руб., и облигации на 90 руб. вы получили. Теперь ожидайте от меня на 800 руб., которые я выслал. Ждите. Чем богат, тем и рад. Я сейчас на отдыхе. Новостей особых нет. Передайте привет дяди Гриши. Мам, мне не понятно, в письме писаной с Саней вы писали неясно, что кто-то сосет кровь с живого человека, что есть какое-то там безобразие. Пропишите обязательно мне, я чтоб знал обязательно. Я их чертей распотрошу, тыловых крыс, пауков. Жиреют, гадюки! Пропишите, я буду думать. На передовую, под пули его и мины […]. Ожидаю.

Письмо И. И. Глазунова Александре Ивановне от 18 июля 1943 года

Воскресенье. 18.7.43.

Здравствуй Александра Ивановна.

Или, позволишь, я тебя назову просто, Шурик! Сомневаюсь Шурик, как воспримешь привет от долго молчавшего, но воскресшего на фронте солдата. Какие-то [пришли] из глубины души дерзнули дернуть несколько строк старой своей приятельнице, бывшей скромной ученице, подруге юности, несколько строк привета для вспоминания. Мне написали, что ты (?) жива… Много дум у солдата на фронте, а особенно лежа ночью в перерыве боя, он перебирает в уме самые сокровенные и тайные думы и радостные и неприятные […] далеко, далеко… Он принимает своеобразные решения и делает из них вывод… У нас ничего не было. Правда… Шурик не пугайся, здесь ничего нет…

Дружба у нас была на общих основаниях, мы тогда были еще молоды и глупы. Что спросить, что вспомнить. Прошлого не воротишь, а нового трудно сообразить и бесполезно… Одно скажу, Шурик, из своего «решения», ты была идеалом в жизни данного солдата. Это на случай знай, если меня не станет через некоторое время, дурное предчувствие перед боем… Я о тебе часто помнил… и в трудные минуты боя… Я не знаю что обо мне думают другие, а в частн[ости].

Письмо И. И. Глазунова семье от 27 августа 1943 года

Пятница 27.8.43

Дорогие и самые любимые мои родители, а так же и семья – папа и мама, Маруся и Рая, Валя. А так же близкие и родичи. Привет и самый низкий поклон, а так же самые наилучшие пожелания в вашей трудовой и действительно трудной жизни. Выкручиваться из этой трудности надо, и вы выкручивайтесь. Не падайте духом, а это самое главное, когда опустишься до низкого положения, опустишь руки, и тогда трудности тебя победят, всё время будут сидеть на шее. Не поддавайтесь. Ведь это тоже война, не […].

* Для увеличения картинки воспользуйтесь правой кнопкой мыши и выберите пункт «Открыть изображение…»