Письмо поэту В. И. Скорику

Письмо предоставлено Централизованной библиотечной системой Минераловодского городского округа Ставропольского края

Скорик Владимир Иванович

Родился Владимир Иванович Скорик 28 августа 1922 года на Украине, на хуторе Григоровщина Черниговской области. Пять лет жил в Карелии, где его родители работали на стройке гидроэлектростанции. В 1935 году семья переехала в Минеральные Воды.

Когда началась Великая Отечественная война, В. Скорик, студент Пятигорского медицинского училища, пройдя ускоренные курсы, ушёл на фронт. Командовал санвзводом в составе 351-й стрелковой Шепетовской Краснознамённой дивизии, освобождавшей в 1943 году Пятигорск и другие города-курорты. С дивизией дошёл до Праги. Был награждён орденом Великой Отечественной войны 1 степени, двумя орденами «Красная Звезда» и многими медалями, в том числе «За оборону Кавказа». Трижды был ранен. Инвалид Великой Отечественной войны второй группы. После войны почти сорок лет проработал в санэпидемстанции Минераловодского отделения железной дороги. Всё, что испытал он на фронте, впоследствии вылилось в стихи и рассказы. В течение десяти лет руководил литературным объединением «Современник». Окончил двухгодичную школу журналистов.

Издал книги: «Вёрсты, вёрсты военной поры» и детские книжки – «Ненавижка», «Я какой, скажите, мальчик?», «Бобик, милый, помоги!», «Соловей поёт в саду». В 2011 году вышла книга мемуаров «Герои! История даст вам оценку».

Член Союза писателей России с 2000 года.

Письмо от матери П. Ф. Скорик сыну, младшему лейтенанту В. И. Скорику от 17 апреля 1945 г.

Полевая почта 48531-У Скорик Владимиру Ивановичу.

Обратный Ставропольский край гор МинВоды Побегайловский №43 Скорик Г.И.

Добрый день или вечер родной сыночек Володя, а также и Толя. В первых, строках нашего письма передаю вам свой родительский горячий привет от мамы и папы и Гали. И желаю вам всего счастья и благополучия в вашей жизни, чтобы быстрей закончить войну, такую тяжелую и вернуться домой благополучными и пришлось нам всем собраться в дом свой, но только бог знает, когда этому будет край. Получили мы твое письмо писанное 14 марта. Ты Володя спрашиваешь насчет посылок, еще не получали, как получим, то пропишем. Володя ты спрашиваешь, как мое здоровье, здоровье совсем слабое да еще к тому же ночами не сплю, так что голова болит, не могу просто сказать и как. А за Галю учится плохо, нет посредственно,  большая, чисто Клава […].   А папа в Минводах,  сейчас работа на […] низкая. От Пети тоже письмо в один день с твоим,  11 апреля уже вышел из госпиталя. Ну с тем и до свидания, целую крепко твоя мама.

* Для увеличения картинки воспользуйтесь правой кнопкой мыши и выберите пункт «Открыть изображение…»