«Братка, не сдавайся! Братка, держись!»

четверг, 21 февраля, 2019 - 11:45

Эту историю о своем предке Михаиле Степановиче Камельчике записал родственник И. И. Вороновой.

Михаил родился 8 июня 1921 года в деревне Бушмин, ныне Толочинского района Витебской области, в семье крестьянина. Окончил Оршанский железнодорожный техникум в 1939 году и аэроклуб. В Красной Армии с 1940 года, спустя год окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов.

С июня 1941 года в действующей армии. Сражался на Северо-Западном и 1-м Белорусском фронтах. Участник освобождения Новгорода, Пскова, Пинска, Люблина, Варшавы, Познани, боёв на Одере, штурма Берлина.

«Братка» – этим ласковым белорусским словом называли его однополчане. Оно и стало радийным позывным гвардии старшего лейтенанта, пилота штурмовика Ил-2 Михаила Камельчика, тогда еще просто Мишки. За какую-то удивительную доброту, человечность и доверчивость он стал настоящим браткой для всего штурмового авиаполка.

Трудно найти народ более суеверный, чем военные летчики. К примеру, в присутствии авиаторов нельзя произносить слово «последний». Положено говорить – «крайний». И все-таки тот боевой вылет на штурмовку Зееловских высот под Берлином стал для Героя Советского Союза Михаила Степановича Камельчика действительно последним. ...Когда Ил-2 выходил из второго захода, зенитный снаряд вдребезги разнес фонарь кабины. Резкая боль пронзила все тело. Потом врачи насчитали в теле летчика двадцать пять осколков. Но самое страшное – глаза.

– Хлопцы, Коля!!! – закричал в ларингофоны Михаил, – Меня, кажется, подбили, я ничего не вижу!..

Пара уже отбомбившихся и вышедших из боя «Илов» тут же круто развернулась и понеслась назад, в желтое от смертоносного огня немецких зениток небо. Мотор, могучее бронированное сердце «летающего танка», еще тянул.

– Братка!!! – отчаянно плеснулся в наушниках радийный позывной Михаила. – Братка, не сдавайся! Братка, держись! Мы сейчас будем тебя сажать!..

Два «Ила» встали слева и справа от беспомощно вихляющегося штурмовика, словно подхватив его, как раненого бойца, под руки.

– Миша, доверни чуть левее... так... молодец, – наводил по радио друг и командир Коля Белавин, – все, спокойно, ты на глиссаде... Теперь плавно сбрось газ, хорошо... Выпускай шасси и закрылки...

И он сел. Сел вслепую, с залитым кровью лицом. Посмотреть на чудом спасшего себя и свою машину ослепшего летчика сбежался весь полк.

Много лет спустя именно этот случай лег в основу эпизода одного из лучших фильмов о летчиках Великой Отечественной – «В бой идут одни старики». Помните, когда комэск Маэстро сажал смертельно раненного и ослепшего Ромео? Правда, в отличие от Ромео, тот реальный, фронтовой случай закончился намного счастливее: поколдовав над израненными глазами Михаила Степановича, врачи в госпитале воздушной армии вернули летчику зрение. Но и вердикт военных медиков был категоричен. Как в известной песне: «Жить, говорят, будете, летать, говорят, – нет...»

К маю 1945 года командир звена 33-го Гвардейского штурмового авиаполка (3-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант М. С. Камельчик совершил 100 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку объектов противника, провёл 10 групповых воздушных боёв. Уничтожил 5 танков, 39 орудий, 84 автомашины с войсками и грузом, 57 повозок, 3 блиндажа, бронетранспортёр. 15 Мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Михаил Степанович поселился в Смоленске, совсем рядом с родной Беларусью, и продолжал служить в ВВС. В 1953 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов. С 1958 года подполковник М. С. Камельчик – в запасе. Жил в Смоленске. В 1967 году окончил педагогический институт. Работал там же, заведующим методическим кабинетом кафедры марксизма-ленинизма, с 1970 года – преподаватель истории КПСС Медицинского института.

Заслуженный работник культуры РСФСР. Почётный гражданин города Познань и Лодзинского воеводства (Польша). Был членом Советского комитета ветеранов войны и членом комитета Фонда мира. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, медалями.