«И нить не прервалась, как и память…»

вторник, 26 февраля, 2019 - 16:30

Мой папа родился, когда шёл 4-й месяц войны – в октябре 1941-го. Он вырос, так и не увидев своего отца, но пошёл по его стопам – тоже стал офицером. Наверное, поэтому память о дедушке и его военном прошлом в нашей семье хранится особенно трепетно…

К большому сожалению, до сих пор неизвестно место его захоронения. Не сохранилось и фото деда, поскольку его семья оставалась в оккупации на Кубани, и дом сгорел в результате вражеских бомбёжек.

Мой дедушка Кучеренко Григорий Сергеевич, 1903 года рождения, призывался на фронт уже будучи кадровым военным, по окончании высших офицерских курсов «Выстрел», в звании капитана. О его боевом пути известно не так много, но и это стало значимым поводом для семейной гордости за деда.

Говорят, что «выстреловцы» приезжали в армию с хорошими знаниями общевойскового боя, умело организовывали взаимодействие в ходе сражений. Думаю, что именно это, а ещё его смелость, мужество и отвага, желание уничтожить ненавистного врага помогли ему не только выжить в пекле Курской битвы, под Прохоровкой, но и совершить личный подвиг.

Удалось найти его наградной лист от 26 июля 1943 года и приказ о награждении от 12 августа, из которых мы узнали, что дедушка был удостоен ордена Красной Звезды.

В бою у деревни Собачевская Беленихинского района Курской области командир 6-й стрелковой роты 1241-го стрелкового полка 375-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, капитан Григорий Сергеевич Кучеренко бесстрашно повёл своих бойцов в атаку. В их арсенале были только винтовки и автоматы. В результате часового боя противник был выбит из траншей и окопов, вражеские потери составили до 80 человек. Из винтовки мой дедушка убил шесть немецких солдат и прикладом уложил седьмого немца – бросившегося на него офицера вермахта.

Погиб Григорий Сергеевич при форсировании Днепра, будучи командиром батальона. Наверное, никогда и не думал, что придётся освобождать от нацистов родную Украину, до войны с родителями он жил в Черкасской области. Скончался от тяжёлого ранения в живот, получив единственный, но смертельный осколок.

Его подчинённый был в осколках весь, но ранения оказались не тяжёлыми. Это он рассказал позднее, приехав к моей бабушке, что умирал наш дед от перитонита мучительно – несколько дней в госпитале. Говорил ещё, что «не особенно и берёг себя командир». Горевал, что все близкие – жена с тремя малолетними детьми – погибли в оккупации в станице Варениковской Краснодарского края. Ведь семьи комсостава немцы в живых не оставляли.

В октябре–декабре 1943 года войска 2-го Украинского фронта провели операцию по расширению плацдарма, захваченного на правом берегу Днепра, на участке от Кременчуга до Днепропетровска. К концу декабря 1943-го советские войска вышли на подступы к Кировограду, малой родине моего деда, но уже без него...

Знаю, что если бы он не погиб, то очень гордился бы нашей бабушкой – Еленой, которая была очень стойкой. Вопреки всему она сумела уберечь в страшную войну, вырастить в голодное послевоенное время, дать хорошее образование двум их сыновьям, Владимиру и Анатолию, и дочери Галине.

Эту историю о своем деде записала Ирина Погорелова.