Моё военное детство

понедельник, 4 марта, 2019 - 15:45

Я родилась в семье студентов Краснодарского пединститута в 1938 году. Мои родители Каялов Макар Макарович и Каялова Мария Ивановна после окончания института были направлены на работу в город Армавир, где нашу семью и застала война. Когда начались бомбежки, одна из бомб попала в наш дом. Мама успела меня вынести из комнаты. Всё сгорело, жилья не было. Пришлось родителям уехать к маминой маме в станицу Львовскую Краснодарского края, где моя бабушка работала в колхозе. Бабушка Анна прожила трудную жизнь: вырастила одна без мужа двух сыновей и дочь – мою маму. Мой дедушка Иван погиб на фронте в 1914 году. Мои дяди Василий и Павел оба ушли на фронт в 1941 году.

После переезда к бабушке папа стал работать учителем истории  в школе, на фронт его не взяли из-за слабого зрения. А в это время мои родители взяли в нашу семью ещё ребёнка: папина сестра в Ростове умерла, а у неё осталось трое детей. Родственники разобрали всех детей, к нам папа привез  брата Славика, моего ровесника. Так мы с родителями и братом стали жить у бабушки. Во время бомбёжек мама нас прятала в огороде, в кустах. Родители и бабушка работали, а мы часто хулиганили. Однажды  мы нашли в кустах маленьких цыплят, взяли их на руки и стали с ними играть, пока донесли их во двор, они задохнулись. Мы их бросили в колодец, чтобы нас не наказали. Цыплята не тонули, тогда мы начали всякие палки и траву бросать в колодец. Мы со Славиком набросали до верха всякого мусора, что смогли донести (ведь нам было по 3 года), колодец был полностью завален. У бабушки в колодце была лучшая вода в округе, к ней приходили по воду не только соседи, но и жители с других улиц. Совпало, что как раз в этот день привезли немца, большого начальника к бабушке на постой, он заставил жителей очистить колодец.

Когда пришли в станицу немцы, папа собрал всех учащихся в школе и по согласию  родителей этих детей увёз всех в горы. Перед нашим отъездом в станицу пришли румынские войска. Они вели себя очень грубо с местным населением, сразу же повесили бабушкину собаку, отобрали все продукты питания. Когда мы вернулись с гор, немцев в станице уже не было.

В 1945 году папу перевели в Абинск работать в школу, жили мы на съемной квартире. Славика забрал его папа, который вернулся с фронта, он собрал всех своих детей, и стали они жить в Ростове.

В 1946 году я пошла в 1-й класс. Школа была очень далеко от дома, ходили все вместе с улицы в школу, жили очень бедно и голодно. У нас был один Букварь на 6 человек, мы учили урок с учебником по 15 минут, так как за ним приходили одноклассники по очереди. Писали домашнее задание на газетах между строк, тетрадей не было. В школу родители должны были принести самодельные табуреты и парты.

В 1947 году папа перевёз нас в Алтайский край, где мы познакомились с замечательными людьми, которые там жили, в том числе и с ссыльными немцами с Поволжья и прибалтами. Мы все жили бедно, но помогали друг другу. Мы, школьники, очень любили читать, но книг не хватало, оставались после уроков по 6-7 человек в классе и читали вслух, и родители знали, где мы и что делаем. Я до сих пор с теплотой вспоминаю эти годы в Сибири.

Воспоминания Ж. М. Малыхиной.