Бой в Овражном

пятница, 5 апреля, 2019 - 12:00

Не знала Матрёна Матвеевна, не знал и Степан Алексеевич, что их сын, старший сержант Бабыкин, из той разведки действительно принёс важные сведения о готовящемся наступлении противника. Бои были тяжёлыми. Синяевка оказалась важным рубежом, за которым были Чалтырь, Ростов, Дон и вся страна. Солдаты, в конце ноября 1941 года перешедшие в наступление под Ростовом, среди которых был и сын Степана Алексеевича и Матрёны, вынудили немецкое командование снять с московского направления несколько пехотных и танковых дивизий и перебросить их на Дон. В те дни судьба Москвы решалась и под Ростовом.

Не думали, не гадали Матрёна и Степан Алексеевич, что война докатится и до их порога. Вот уж шестой месяц пошёл, как они под немцами. Тогда, 22 июня 1941 года, за тысячи километров от государственной границы, в Овражном, никто и подумать не мог, что враг ворвётся и в их дома, что он будет рвать изо рта последний кусок хлеба, что люди станут есть толчёные листья лебеды, варить суп из кореньев. А ведь ещё недавно в каждом доме пахло печёным хлебом, жареной картошкой, человеческим счастьем. До войны в сёлах и хуторах Янкульской степи кипела жизнь. На её просторах люди пасли стада овец, водили гурты скота, выращивали красавцев-скакунов, стать которых показывали на ипподроме в Пятигорске.

А теперь по этой степи, весною лазоревой, ковыльной летом, арбузной осенью, прошёл враг. И когда наступит конец германскому «новому порядку», никто не знал…

В повести Николая Фёдоровича Блохина «Бой в Овражном» рассказывается о событиях нака­нуне освобождения Янкульской степи Ставрополья от немецко-фа­шистских захватчиков в январе 1943 года. В центре повествова­ния судьба подростка, оказавшегося в водовороте войны.