Война в судьбе моей семьи

пятница, 5 апреля, 2019 - 13:15

Все дальше уходят в историю грозные годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Хочу рассказать о своем прадедушке Голотайстро Николае Сергеевиче. Он родился 19 декабря 1924 года в станице Боргустанской Предгорного района в семье казака. После окончания школы работал в колхозе. Когда началась война, прадедушке было 16 лет. Жители станицы, работая в колхозе, помогали фронту – не щадя сил трудились на полях и фермах.

В 1942 году немцы рвались на Кавказ, пытаясь захватить нефтяные промыслы и выйти к южным границам страны. Прорвав в конце июля 42-го года фронт под Ростовом, фашисты разрезали и рассеяли наши части, стремительно двинулись по донским и ставропольским степям и в начале августа были уже на пороге Кавминвод. 5 месяцев, с 9 августа 1942 по 11 января 1943 года, хозяйничал враг на КМВ.

После освобождения станицы прадедушку призвали в армию. Пройдя обучение в лагере для новобранцев в Минеральных Водах, был отправлен в действующую армию. Прадедушка попал на Северо-Кавказский фронт второго формирования и воевал в составе 56-ой общевойсковой армии, в пехотной стрелковой части в пулеметной роте.

В одном из боев на р. Кубани прадедушка был тяжело ранен в ногу и руку. Ему раздробило бедро. Он упал в воду, но смог выбраться на берег и полз, теряя сознание, к своим. Была ночь, и на него наткнулись наши солдаты, отнесли в полевой медсанбат, где оказали первую помощь. Утром отправили на санитарном поезде в госпиталь в Махачкалу. Там врачи боролись за его жизнь. Прадедушка перенес сложные операции, ногу удалось сохранить. Потом его перевели в госпиталь в г. Телави в Грузии, где он лежал еще 9 месяцев. Правая нога стала короче левой на девять сантиметров, и прадедушка мог ходить только с опорой на костыли.

Приехав домой из госпиталя, он еще несколько месяцев передвигался на костылях, потом смог ходить сам.

После войны прадедушка 40 лет трудился в колхозе трактористом.

За мужество, проявленное в боях, отмечен наградами: орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями и знаком «Фронтовик». За самоотверженный труд прадедушка был награжден орденом «Знак Почета» и удостоен звания «Ветеран Труда».

Прадедушки нет с нами с октября 2003 года. Я был еще маленьким, когда его не стало, но для меня дорога память о нем. Память о нелегкой солдатской доле, мужестве и отваге, беззаветной любви к Родине и служении ей на благо. Я горжусь тем, что прадедушка внес свой вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Наша семья хранит прадедушкины награды, фотографии – для нас дорога эта память.

Эту историю записал Ярослав Вязгичев